Удит Нараян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Удит Нараян
англ. Udit Narayan
Основная информация
Имя при рождении Удит Нараян Джа
Дата рождения 1 декабря 1955(1955-12-01) (68 лет)
Место рождения
  • Супаул, дивизион Коси[вд], Бихар, Индия[1]
Страна
Профессии певец, киноактёр, телеведущий, кинопродюсер, закадровый исполнитель, студийный музыкант
Годы активности с 1980
Жанры закадровое исполнение, фольклор, классическая и эстрадная музыка
Лейблы Yash Raj Films[вд]
Награды
Падма Бхушан Падма Шри за заслуги в искусстве орден Правой руки Гуркки
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уди́т Нарая́н Джа (англ. Udit Narayan Jha, непальск. उदित नारायण झा, род. 1 декабря 1955 года, округ Супаул, Бихар, Индия) — непальский и индийский певец (закадровый исполнитель), актёр, телеведущий и кинопродюсер. Один из самых известных закадровых исполнителей индийского кино. Исполнил более 25 000 песен на более чем 34 языках, включая хинди, телугу, тамили, каннада, малаялам, ория, бходжпури, майтхили, непальский и неварский. Пятикратный лауреат Filmfare Award, трёхкратный лауреат Национальной кинопремии, а также многих других музыкальных наград. Награждён правительственными наградами Непала и Индии: Орденом Правой руки Гуркки (2001), Падма Шри (2009) и Падма Бхушан (2016).

Удит Нараян Джа (более известный как Удит Нараян) родился 1 декабря 1955 года на территории современного округа Супаул в штате Бихар, Индия (по другим данным в деревне Бхардаха[англ.] округа Саптари, Непал). Его родителями являются фермер Харе Кришна Джа (Hare Krishna Jha) и его жена Бхуванешвари Деви (Bhuwaneshwari Devi).

Первоначальное образование получил в Непале — в школе P.B. School[англ.], находящейся в городе Раджбирадже в округе Сагарматхе, а также в Катманду в Ratna Rajya Laxmi Campus[англ.][источник не указан 1880 дней].

Карьеру певца начал в Непале на радио в Катманду, исполняя фольклор, народные и современные эстрадные песни на непальском языке, а также на языках майтхили, бходжпури. Впервые в качестве закадрового певца в кинематографе исполнил песню для непальского комедийного фильма «Sindur». Это был дуэт с певицей Сушмой Шрестха, в настоящее время известной в Болливуде как Пурнима.

В 1978 году переехал в Бомбей по приглашению индийского посольства, предоставившего певцу стипендию для обучения в Индии в престижной бомбейской школе классической музыки Bhartiya Vidya Bhavan.

В 1980 году композитор Раджеш Рошан[англ.] предоставил Нараяну возможность спеть с ветераном закадрового исполнения Болливуда Мохаммедом Рафи в фильме «Девятнадцать-двадцать» (Unees-Bees). После этого Нараян исполнил песни для фильмов Sannata (1981), «Щедрое сердце» (Bade Dil Wala) (1983), Tan-Badan (1986).

В 1988 году Нараян получил широкую известность благодаря сотрудничеству с композиторами Анандом и Милиндом[англ.], исполнив песни для ставшего популярным фильма «Приговор», что принесло певцу его первую номинацию Filmfare Award. В 1993 году широкую известность получила песня «Jaadu Teri Nazar» (которая также была номинирована на Filmfare) композиторов Шив-Хари[англ.], исполненная певцом для кинофильма режиссёра Яша Чопры «Жизнь под страхом». В 1995 году благодаря сотрудничеству с композиторами Джатином и Лалитом Пандит[англ.] исполнил песни для ставшего популярным фильма «Непохищенная невеста», что принесло певцу его первую премию Filmfare Award за лучший мужской закадровый вокал[3].

Удит Нараян также пел в непальских фильмах, а также выступал в качестве актёра в двух непальских фильмах: Kusume Rumal и Pirati (1985).

В 2004 году Нараян выпустил свой первый непальской альбом Upahaar, в котором, кроме соло, пел дуэтом со своей женой — певицей Дипой Нараян Джа. На самом престижном музыкальном награждении в Непале — Hits FM Awards — альбом получил 2 награды в основных категориях «Рекорд года» и «Музыкальный альбом года». Также вместе с женой записал альбом Dil Deewana.

По случаю 100-летия Болливуда исполненная Удитом Нараяном песня «Taal Se Taal Mila» из фильма «Ритмы любви» / «Музыка сердца»[англ.] на музыку композитора А. Р. Рахмана была признана «лучшей песней века» по результатам опроса, проведённого DesiMartini, Hindustan Times.

Удит Нараян также является телеведущим, входит в состав судей телевизионных музыкальных шоу, выступает на сцене в качестве певца в Индии и за её пределами.

Был женат дважды.

  • Первая жена — Ранджана Нараян Джа (Ranjana Narayan Jha).
  • Вторая жена — Дипа Нараян Джа (Deepa Narayan Jha), певица. Поженились в 1985 году, а в 1987 году у пары родился сын — Адитья Нараян[англ.], певец, актёр и телеведущий. Будучи ребёнком, Адитья начал карьеру певца в непальском кинематографе, пел в фильмах вместе с отцом, после чего в 1990-х годах начал карьеру в Болливуде, а также выступал в качестве актёра в нескольких непальских фильмах.

Творчество

[править | править код]

Удит Нараян исполнил более 25 000 песен на более чем 34 языках, включая более 19 000 песен на языке хинди[4], а также песни на языках телугу, тамили, каннада, малаялам, ория, бходжпури, майтхили, непальский и неварский.

В начале своей певческой карьеры Нараян исполнил песни на музыку таких непальских композиторов, как Шива Шанкар[англ.], Гопал Yonjan. В дальнейшем певец сотрудничал с такими индийскими композиторами, как тандемы композиторов Лаксмикант и Пьярелал[англ.], Кальянджи и Ананджи[англ.], Джатин и Лалит Пандиты[англ.], Анандом и Милиндом[англ.], Надим Саифи и Шраван Ратход[англ.] (чаще упоминающихся как Надим и Шраван), Шивкумар Шарма и Харипрасад Чаурасия[англ.] (чаще упоминающихся как Шив и Хари), с такими композиторами, как Раджеш Рошан[англ.], Р. Д. Бурман[англ.], Мадан Мохан[англ.], Хайям, Илайяраджа, Исмаил Дарбар[англ.], Ану Малик[англ.], Баппи Лахири, А. Р. Рахман, Химеш Рашаммия[англ.], Адеш Шривастава, и многими другими.

Нараян работал почти со всеми поэтами-песенниками своей эпохи, в частности с такими как Шакил Бадаюни[англ.], Ананд Бакши[англ.], Гулзар, Джавед Ахтар, Мехбуб[англ.], Шайлендра[англ.], Самир[англ.], Сахир Лудхианви[англ.], Маджрух Султанпури[англ.], Индивар[англ.], Анжан[англ.], Хасрат Джайпури[англ.], Фаиз Анвар[англ.], Равиндра Джайн, Нида Фазли, Свананд Киракире[англ.], Прасун Джоши[англ.], Вишал Дадлани[англ.].

Помимо соло, Удит Нараян исполнил и записал много дуэтов с известной болливудской певицей Алкой Ягник. Сотрудничал с выдающимися певцами Мохаммедом Рафи, Латой Мангешкар и Ашей Бхосле, а также с такими певцами, как Кумар Сану, С. П. Баласубраманьям, Сукхвиндер Сингх, Мохаммед Азиз, Сону Нигам, Винод Ратод, Кавита Кришнамурти, Анурадха Паудвал, Шрея Гхошал и многими другими.

Многие песни, исполненные Удитом Нараяном, стали популярными, например: «Jaadu Teri Nazar» («Жизнь под страхом»), «Na Jaane Mere», «Mehndi Laga Ke Rakhna» («Непохищенная невеста»), «Dil To Pagal Hai», «Are Re Are» («Сумасшедшее сердце»), «Kuch Kuch Hota Hai» («Всё в жизни бывает»), «Phir Bhi Dil Hai Hindustani» («Трепетные сердца»), «Main Yahan Hoon» («Вир и Зара»), «Maahi Ve» («Наступит завтра или нет?»), «Chand Chupa» («Навеки твоя»), «Taal Se» («Ритмы любви»), и многие другие.

Выступал на сцене в качестве певца более 1050 раз в Индии и за её пределами. Выпустил сольные музыкальные альбомы, в том числе Bhajan Sangam, Bhajan Vatika, I Love You, Dil Deewana, Yeh Dosti, Love is Life, Jhumka de Jhumka, Sona No Ghadulo, Dhuli Ganga, Ma Tarini, и другие.

Год Песня Фильм Композитор Автор слов
1989 «Papa Kehte Hain» «Приговор» Ананд и Милинд Маджру Султанпури
1996 «Mehndi Laga Ke Rakhna» «Непохищенная невеста» Джатин и Лалит Ананд Бакши
1997 «Pardesi Pardesi» «Раджа Хиндустани» Надим и Шраван
2002 «Yeh Taara Woh Taara» «Навеки твоя» Исмаил Дарбар Mehboob
2002 «Mitwa» «Лагаан: Однажды в Индии» А. Р. Рахман Джавед Ахтар
Год Песня Фильм Композитор Автор слов
2002 «Mitwa» «Лагаан: Однажды в Индии» А. Р. Рахман Джавед Ахтар
2002 «Jaane Kyon Log» «Любящие сердца» («Желание сердца») Шанкар-Эсхан-Лой (Шанкар Махадеван, Эхсан Нурани, Лой Мендонса) Джавед Ахтар
2003 «Chhote Chhote Sapne Ho» «Девушка из бара» («Жизнь прекрасна») Ананд Радж Ананд, Хемант Парашар
2005 «Yeh Taara Woh Taara» «Возвращение на Родину» А. Р. Рахман Джавед Ахтар
2005 Kab Hoi Gawna Hamar Национальная кинопремия за лучший фильм на бходжпури[5]

Частичная фильмография

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 'Getting Padma Shri a dream come true' (англ.) // Hindustan TimesHT Media, 2009. — ISSN 0972-0243
  2. https://m.timesofindia.com/world/south-asia/Artistes-have-no-borders-Udit-Narayan-tells-Nepal/articleshow/4037648.cms
  3. Dilwale Dulhania Le Jayenge creates record (англ.). Business of cinema (13 апреля 2007). Дата обращения: 7 марта 2016. Архивировано 7 марта 2016 года.
  4. Дискография У. Нараяна Архивная копия от 10 ноября 2014 на Wayback Machine на сайте «Saavn.com»
  5. «53rd National Film Awards» (PDF). Архивная копия от 15 декабря 2017 на Wayback Machine Directorate of Film Festivals. Retrieved March 19, 2012.