Карабиха (Ярославский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Карабиха
Усадьба Н. А. Некрасова в Карабихе (2).jpg
57°30′30″ с. ш. 39°46′17″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ярославская область
Муниципальный район Ярославский район
Сельское поселение Карабихское
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 721 человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 4852
Почтовый индекс 150522
Код ОКАТО 78250830
Код ОКТМО 78650430101
Карабиха на карте
Карабиха
Карабиха
Карабиха на карте
Карабиха
Карабиха

Кара́биха — село, расположенное в Ярославском районе Ярославской области, в 15 км от Ярославля по старой московской дороге; центр Карабихского сельского поселения.

В настоящее время территория села включает в себя Натальину Слободу[зам. 1], село Богородское, бывшие деревни Карабиха и Семёновское[1].

Постоянное население на 1 января 2007 года — 719 человек[2]; на 1 января 2010 года — 721 человек[3].

География[править | править код]

Карабиха расположена в южной части Ярославского района в холмистой, густонаселённой местности в 15 километрах к юго-западу от Ярославля по обе стороны от автомобильного шоссе Ярославль — Ростов — Переславль-Залесский. Со всех сторон, кроме востока, село окружено другими населёнными пунктами района: к северо-востоку — Спицино, Петровское; к югу — Красные Ткачи; к юго-западу и западу — Речной, Бурлаки, Черелисино, Дубки, Гончарово и Большое Тимерово.

Чуть более чем в километре к западу от села протекает река Которосль — правый приток Волги, а немногим восточнее находятся истоки другого притока Волги — реки Великой. К северу и к востоку, у устья Великой, лежат небольшие участки болот. В километре к востоку и юго-востоку расположен ольховый лес с высотой деревьев до 13 метров. Местность к северу, северо-западу и северо-востоку — холмистая, высота возвышенностей достигает 110—175 метров. К северо-западу и юго-востоку лежат фруктовые сады и сельскохозяйственные поля.

Этимология названия[править | править код]

Название села происходит от именования «Карабитова гора» — холма, поднимающегося от Которосли и дающего начало широкому плато, протянувшемуся на север на 12 км.

Существует предположение, что название происходит от славянского глагола «карабить», означающего «пахать». То есть «Карабиха» — «место, где пашут». Это подтверждается тем, что данная местность является одним из первых распаханных мест в Волжско-Которосльном водоразделе.[1] В то же время в Ярославском районе встречаются и другие топонимы с тюркским корнем кара-, что значит «чёрный» (напр., Карачиха).

История[править | править код]

Вид на село от автодороги на Ярославль

Первые упоминания[править | править код]

Наиболее ранними сведениями о поселении являются упоминания села Богородского, название которого происходит от находившейся там церкви Казанской Божьей Матери, перестроенной в камне в 1684 году[1].

Развитие деревень Карабиха и Семёновское относится к периоду строительства Московско-Архангельского тракта, который был проложен в окрестностях современного села в 1693 году[1].

Первое упоминание названия «Карабиха» относится ко второй четверти XVIII века[1].

Усадьба[править | править код]

Начиная со второй половины XVIII века село Богородское именовалось «село Богородское, Карабиха тож» по названию построенной на Карабитовой пустоши дворянской усадьбы[4].

Первым владельцем карабихских земель был Семён Фёдорович Толочанов. А в 1711 году село Богородское с окрестностями перешло в собственность князя Алексея Борисовича Голицына, получившего данные земли в качестве приданого за Анастасией Васильевной Толочановой, которая стала супругой его сына Сергея.[1]

Усадьба Голицыных-Некрасовых

В 20-30-х годах XVIII века рядом с деревней Карабиха началось строительство усадьбы князей Голицыных, которая была возведена сначала в дереве, а позже строилась и перестраивалась в камне.

В 1861 году усадьба и окрестные земли были куплены Николаем Алексеевичем Некрасовым, который почти не жил в этом имении, а передал его своему брату Фёдору, имевшему многочисленное семейство[5]. В Карабихе родился его сын Константин Фёдорович, известный книгоиздатель.

После Октябрьской революции усадьба была национализирована, а в 1946 году превращена в музей[5]. Пятиглавая церковь XVII века была снесена. В Карабихе провёл детские годы актёр Олег Борисов.

Винокурение[править | править код]

Помимо усадьбы, Карабиха была известна до революции своим винокуренным заводом, история которого восходит к 1800 году, а также производством водки и пива. Здесь производились малиновая, брусничная, рябиновая наливки, «вино очищенное» (водка) и «ром № 2», насчёт которого М. Е. Салтыков в «Современной идиллии» оставил шуточный комментарий: «В последнее время дознано, что река Которосль… в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами»[6].

Примечания[править | править код]

  1. Натальина Слобода — поселение тульских крепостных из приданого Натальи Ивановны Голицыной, образовавшееся в начале XIX века и слившееся позднее с селом Богородским.
  1. 1 2 3 4 5 6 По страницам энциклопедии: Ярославский край: Территория. История. Культура: С древнейших времён до начала XX века / гл. редактор проф. Иерусалимский Ю. Ю. — Ярославль: [б. и.], 2002. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM)
  2. Сведения о численности населения по муниципальным образованиям, поселениям и населенным пунктам, входящим в состав Ярославской области (на 1 января 2007). Управление по вопросам местного самоуправления Правительства Ярославской области
  3. Карабихское сельское поселение. Ярославская область. Ярославский муниципальный район. Генеральный план (Корректировка) / В. В. Богородицкий и др. — Ярославль, 2010.
  4. Смирнова Е.В. Церковь иконы Казанской Божьей Матери в Карабихе в типологическом ряду двухколоколенных храмов конца XVIII века // Ярославский педагогический вестник. — 2007. — № 3. — С. 92-95.
  5. 1 2 Николай Алексеевич Некрасов: учеб. пособие / Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова и др.; [авт. ст.] Н. Н. Пайков. — Ярославль: [б. и.], 2004. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM)
  6. Журнал «Родина»: Мадера ярославского розлива

Ссылки[править | править код]

Карты[править | править код]

  • Лист карты O-37-XXII Ярославль. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1972 год. Издание 1982 г.
  • Лист карты O-37-92 Ярославль. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1982 г.
  • Лист карты O-37-92-Б. Масштаб: 1 : 50 000. Издание 1981 г.