Карагандинский ботанический сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карагандинский ботанический сад
Основная информация
Площадь44 га
Дата основания1940 
Статусутрачен 
Расположение
Страна
Исторический районКараганда 

Карагандинский ботанический сад — ботанический сад, располагавшийся в городе Караганда (Казахстан).

История[править | править код]

Карагандинский ботанический сад был основан в 1940 году Казахским филиалом Академии наук СССР. Основными направлениями научных исследовании ботанического сада были: интродукция инорайонных и местных декоративных и полезных растений, изучение их экологии, биологии и физиологии, приёмов культивирования, селекция, отбор новых форм, внедрение наиболее перспективных видов и сортов в зелёное строительство и растениеводство, накопление и обогащение научного и производственного опыта по интродукции растений и зелёному строительству в городах, разработка теории интродукции растении применительно к экстремальным условиям Казахстана, научно-просветительская работа по биологии растений и декоративному садоводству и цветоводству[1].

Создание крупного лесного массива являлось очень важным мероприятием, с учётом резко континентального климата Караганды. В 1967 году ему был присвоен статус научно-исследовательского учреждения.

В конце 1980-х годов в ботаническом саду были представлены более 2 700 видов растений. Выдающиеся научные работы местных учёных многократно экспонировались на ВДНХ в Москве и Алма-Ате, в Главном ботаническом саду. В 1996 году Карагандинский ботанический сад был исключён из списка особо-охраняемых природных территорий согласно постановлению Правительства Казахстана[2].

В 2009 году территория ботанического сада была огорожена забором, а в 2010 году выяснилось, что 39 из 44 гектаров парковой зоны было продано частным организациям. Средняя стоимость одной сотки земли составила порядка 3 долларов, что значительно ниже рыночной цены в Караганде как минимум в 10 раз[3].

По состоянию на 2014 год на территории сада было построено несколько жилых домов, лекарственный завод, котельная и мелкий частный бизнес[4]. Общественностью города было высказано предложение по выделению нового участка для воссоздания ботанического сада[3].

Примечания[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.