Континентальный климат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Климатограмма Оренбурга
Я Ф М А М И И А С О Н Д
 
 
28
 
-8.8
-17.0
 
 
20
 
-8.3
-17.2
 
 
20
 
-1.6
-10.5
 
 
25
 
13.2
1.8
 
 
27
 
21.9
8.4
 
 
36
 
26.9
13.5
 
 
39
 
28.5
15.3
 
 
30
 
26.7
13.0
 
 
31
 
20.5
7.6
 
 
33
 
10.5
1.1
 
 
33
 
0.0
-6.8
 
 
34
 
-5.7
-13.0
Температура в °CСумма осадков в мм
Источник: Погода и климат

Континентальный климат — тип климата, характеризующийся стабильно жарким летом, стабильно морозной зимой и малым количеством осадков. Континентальный климат формируется в результате преобладающего воздействия на атмосферу крупных массивов суши. Этот тип климата характерен для внутренних регионов материков. Континентальный климат является господствующим на значительной части территории России, Украины, Казахстана, Узбекистана, в Монголии и внутренних регионах США и Канады. Материком с наибольшим распространением континентального климата является Евразия. Континентальный климат приводит к образованию степей и пустынь, так как большая часть влаги морей и океанов не доходит до внутриконтинентальных регионов.

Континентальный климат умеренных широт[править | править вики-текст]

Степь в Казахстане

В умеренных широтах для континентального климата характерны большая годовая амплитуда температуры воздуха (жаркое лето и холодная зима), а также значительные изменения температуры в течение суток (особенно в переходные сезоны). От морского климата континентальный отличается пониженной средней годовой температурой и влажностью, в некоторых случаях увеличенной запылённостью воздуха. Для континентального климата характерна достаточно малая облачность и малое годовое количество осадков, максимум которых приходится на лето. Часты сильные ветра, в сильно засушливых районах случаются пыльные бури.

Континентальный климат тропиков[править | править вики-текст]

В континентальном климате тропиков годовые колебания температуры воздуха не так велики, как в умеренных широтах, а осадков выпадает мало или очень мало. Континентальный климат в тропических широтах обычно приводит к возникновению пустынь и полупустынь. Лето в пустынях чрезвычайно жаркое (до 55 градусов тепла), зимой иногда бывают заморозки. Средняя температура самого прохладного в году месяца обычно выше +15 градусов, летом среднемесячная температура может доходить до +40 градусов и выше.

Континентальный климат полярных широт[править | править вики-текст]

В полярных широтах, для континентального климата характерны большие годовые колебания температуры воздуха и тёплое, но короткое лето, а также очень студёная и длительная зима. Так, например, в континентальном климате Якутии, Эвенкии и континентальных районов Магаданской области температура в январе в некоторых населённых пунктах может опуститься ниже −65 °C (Батамай, Верхоянск, Делянкир, Иэма, Кочумдек, Малый Туостах, Оймякон, Покровск, Северо-Енисейский, Тембенчи, Томтор, Тура, Харбалах, Хонуу, Чурапча). При этом среднемесячная температура самого холодного месяца вблизи полюса холода доходит до -54 градусов.

Связь с другими типами климата[править | править вики-текст]

Континентальный климат может в ослабленном виде распространяться и на ближайшие к материкам части океанов, при поступлении воздушных масс с материка на территорию над океаном в течение всего года. Континентальный климат отличается от муссонного климата, формирующегося благодаря преобладающему влиянию континентальных воздушных масс зимой и морских воздушных масс — летом. Между морским и континентальным климатом существуют постепенные переходы, например климат Западной Европы преимущественно морской, Европейской части России — умеренно континентальный, Восточной Сибири — резко континентальный, Дальнего Востока — муссонный.

Литература[править | править вики-текст]