Карадагский дельфинарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Карадагский дельфинарий
Karadagsk biost Nov delphinar show.JPG
Страна
Местоположение Курортное
Сайт karadag-dolphin.ru

Карадагский дельфинарий — специальное учреждение для демонстрации дрессированных морских млекопитающих — дельфинов и морских котиков.

Расположен вблизи поселка Курортное на территории Карадагской биостанции. Демонстрируется научно-демонстрационная программа с участием черноморских афалин и северных морских котиков.

История[править | править код]

В конце 1960-х в СССР начался бум в изучении дельфинов, и Карадагская биостанция стала первым учреждением, поместившим дельфинов в условия бассейна[1]. Развитие этого направления было поручено Министерству обороны СССР, ленинградским военным морякам[1]. Сначала были пойманы самые мелкие дельфины, азовки. Затем предпринимались попытки содержать в бассейне белобочку[1].

На Карадагской биостанции работали специалисты МГУ, Киевского института гидромеханики. Совместно с московским Акустическим институтом им. ак. Н. Н. Андреева были проведены работы по изучению акустических сигналов[1]. После публикации первых данных Карадагской биостанции выделили деньги на проектирование и строительство гидробионического комплекса для работы с морскими млекопитающими[1].

Официально комплекс был открыт в августе 1977 года. На открытии присутствовали президент Академии наук Борис Евгеньевич Патон, партийное руководство из ЦК Украины[1].

После распада СССР государство не выделяло средств на содержание животных, поэтому коллектив биостанции был вынужден искать пути для их спасения[2]. С этой целью было создано коммерческое шоу с участием дельфинов и морских котиков. Несмотря на неприспособленность помещения, программа Карадагской биостанции пользуется огромной популярностью у туристов[2].

Описание[править | править код]

Относится к Феодосийскому региону Крыма. Расположен вблизи поселка Курортное на территории Карадагской биостанции — научного центра природного заповедника «Кара-Даг». При научном центре также работает экспозиция аквариумов, где представлены рыбы фауны Черного моря.

Контакты[править | править код]

Адрес: пер. Береговой, 11, п. Курортное, Феодосия, Крым Телефон:+7 (36562) 26-287 или + 7 (978) 75-61-454[3], e-mail: karadag1914@mail.ru, Официальный сайт: http://karadag.com.ru

Дельфинарий функционирует с июня по сентябрь. Представления проходят со вторника по воскресенье (понедельник — выходной) в 11.00 и 15.00.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Семёнова Л. Наследие доктора Вяземского // Победа. — 2008. — 16 февр.
  2. 1 2 Семёнова Л. Наследие доктора Вяземского // Победа. — 2008. — 23 февр.
  3. Карадагский дельфинарий. Контакты