Утришский дельфинарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Утри́шский дельфина́рий — дельфинарий и научно-исследовательская база. Расположен в Краснодарском крае на берегу Чёрного моря между городами Новороссийск и Анапа на озере Солёном в посёлке Большой Утриш недалеко от одноимённого острова. Дельфинарий создан по инициативе Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук в 1984 году и имеет несколько филиалов в городах России и офис в Москве. Основное назначение дельфинария — научно-исследовательская работа и популяризация научных знаний о морских млекопитающих.

В апреле 2009 года сообщалось о рейдерском захвате московского[1] и сочинского[2] филиалов дельфинария, после которого, по сообщениям ряда СМИ, уход за животными ухудшился, что привело к гибели некоторых из них[3].

Филиалы Утришского дельфинария[править | править код]

Белуха Егор в Утришском дельфинарии.


Московский дельфинарий[править | править код]

Московский дельфинарий — культурно-развлекательное учреждение, ранее расположенное в Олимпийском дворце водного спорта (Москва). В 2011 году Московский дельфинарий закрыт. Собственник помещения, Москомспорт, в 2011 году отказался продлить договор аренды.

Состав животных Московского дельфинария[править | править код]

Санкт-Петербургский дельфинарий[править | править код]

Филиал открылся в августе 1998 года. До 2000 года работал в бассейне Морского колледжа, в настоящее время — в бассейне «Спартак» на Крестовском острове. Пока — единственный дельфинарий в городе, с одним бассейном.

Сочинский дельфинарий[править | править код]

Сочинский дельфинарий — культурно-развлекательное учреждение, расположенное в Адлерском районе города СочиАдлерском курортном городке). Здание и арена дельфинария построены и введены в эксплуатацию 30 декабря 1997 года. Бассейн, в котором проходят представления, имеет диаметр 20 метров, а глубину — 6 метров. Вместимость арены — около 1000 мест. Программа представлений обычно состоит из трёх частей (белухи, ластоногие и дельфины) и имеет продолжительность 45—50 минут.

С 2010 года и по сей день Сочинский дельфинарий захвачен рейдерами, которым помогает удерживать территорию одна из ОПГ Краснодарского края.[4]

Состав животных Сочинского дельфинария в 2017 году[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История рейдерского захвата (недоступная ссылка). Центр океанографии и морской биологии Дельфиния. Дата обращения: 9 мая 2014. Архивировано 31 января 2010 года.
  2. Сочинский дельфинарий захвачен рейдерами (недоступная ссылка). Центр океанографии и морской биологии Дельфиния. Дата обращения: 9 мая 2014. Архивировано 2 февраля 2010 года.
  3. "Смерть дельфина - это недоработка руководства", Известия (19 октября 2009). Архивировано 1 ноября 2018 года. Дата обращения: 31 октября 2018.
  4. Информация от Совета по морским млекопитающим (недоступная ссылка). Центр океанографии и морской биологии Дельфиния. Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано 26 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]