Тайган (сафари-парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белогорский сафари-парк львов «Тайган»
Тайган.jpg
Основан 2012
Находится Белогорский район
Площадь 32 га
Животных 500+[источник не указан 392 дня]
Директор Олег Зубков
Веб-сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Белогорский сафари-парк львов «Тайган» на Викискладе

Белогорский сафари-парк львов «Тайган» — крупнейший в Европе питомник львов и других видов животных, в основном крупных млекопитающих. Находится в Крыму, в окрестностях города Белогорска.

На данный момент на территории парка свободно проживает около 60 львов, включая и редких белых львов, около 40 тигров[1], а также сотни других животных.

Интересно, что основатель и руководитель парка львов "Тайган" Олег Зубков не имел специального биологического или циркового образования и опыта, он окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище.[2]

История[править | править код]

Парк львов «Тайган» расположен в Белогорском районе Крыма, на берегу Тайганского водохранилища. Территория парка составляет 32 гектара, примерно 20 гектаров отведено под сафари-парк львов, остальные территории — стационарный зоопарк и детский контактный зоопарк. Основатель парка: Олег Зубков[3][4] (являющийся также директором Ялтинского зоопарка «Сказка»)[5].

Строительство парка «Тайган» было начато в 2006 году, парк был открыт для посетителей в 2012 году.[1] Парк расположен на территории бывшей военной части, с которой не были вывезены часть предметов техники, которые в итоге были включены в экспозицию парка.

У парка "Тайган" на данный момент самая крупная коллекция больших кошачьих в Европе.[2]

За время существования парк стал не только местом обитания диких животных, но и одним из центров воспроизведения львов и тигров, в том числе в парке успешно размножаются редкие белые львы[6]. Часть рожденных в парке "Тайган" животных отправляется в естественную среду обитания по экологическим программам воспроизводства исчезающих видов.[1]

В 2015 году у руководителя парка Олега Зубкова начался конфликт с чиновниками, в результате чего 10 декабря 2015 года парк был закрыт для посещения[3], однако уже с 23 апреля 2016 года парк "Тайган" вновь был открыт.

С мая 2019 года популярные прогулки со львами, в ходе которых посетители в сопровождении руководителя "Тайгана" Олега Зубкова могли отправиться на автомобильную экскурсию в зону свободного обитания львиных прайдов, в том числе с возможностью гладить животных, запрещены решением Крымского суда. Сотрудники и руководства парка уже заявили о намерении добиться восстановления возможности проводить экскурсионные выезды в зону сафари для посетителей[7]. Возможность кормления животных посетителями, в том числе и кормления львов и тигров, сохраняется.

Животные парка "Тайган"[править | править код]

Основными обитателями "Тайгана" являются львы, тигры и другие крупные кошачьи. В парке на данный момент обитает около 60 взрослых львов и 40 тигров, не считая детенышей. Кроме того, в "Тайгане" имеются ягуары, леопарды, пума и рысь.[1] Животные в парк "Тайган" поступали из российских, европейских и африканских зоопарков[8].

Помимо львов и тигров в парке можно увидеть бизонов, яков, жирафов, лемуров, носух, енотов и многих других животных. Также на территории парка действует Дом птиц, в котором часть пернатых находится в вольерах, а часть на свободном выгуле с возможностью погладить или покормить их. В Доме Птиц, помимо прочего, живут розовые фламинго, достаточно редко встречающиеся в такого рода парках и зоопарках.

Инфраструктура[править | править код]

Инфраструктура парка включает гостиницу, несколько кафе, конференц-залы, аттракционы, сувенирные магазины, точки продажи специального корма для животных. По парку проводятся экскурсии на электромобилях и велорикшах, передвижение по парку на обычных автомобилях запрещено.

В летнее время года с территории парка выполняет полеты частный вертолет Robinson Raven I, на котором можно совершить воздушную прогулку по окрестностям или долететь до ялтинского зоопарка "Сказка", руководителем которого также является владелец парка "Тайган" Олег Зубков.

Интересные факты[править | править код]

Животные, обитающие в парке, ежедневно съедают более 3,5 тонн корма, из которых 1,2 тонны составляет мясо, остальное другие виды кормов.[2]

Стоимость питания хищников парка "Тайган" составляет около 165 млн рублей в год.[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Крымский парк…львов. cbsmedia.ru. Дата обращения 5 мая 2019.
  2. 1 2 3 4 Ридус. Короля львов вытесняют из Крыма. Ридус. Дата обращения 5 мая 2019.
  3. 1 2 Боярский, Алексей. Закон — «Тайган». Почему закрывается один из лучших туристических объектов Крыма. // Коммерсантъ, 25.01.2016 г.
  4. Крымский скандал предпринимателей и власти вокруг туристического бизнеса и зоопарков. Популярное периодическое издание Журнал «Экоград». Дата обращения 20 марта 2016.
  5. Основатель парка львов «Тайган» выиграл суд в Крыму о сносе рекламной конструкции. Росбалт, 6 апреля 2018 г.
  6. В Крыму родились редкие белые львята. Рамблер/новости. Дата обращения 5 мая 2019.
  7. Cуд запретил «прогулку ко львам» в крымском парке «Тайган» | Новости Крыма. news.allcrimea.net. Дата обращения 3 мая 2019.
  8. Парк львов «Тайган» — цари природы в естественных условиях (7 февраля 2016). Дата обращения 3 мая 2019.

Ссылки[править | править код]