Караколь (кавалерия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Караколирующие кирасиры Паппенгейма

Караколь (исп. caracol — «улитка») — манёвр в верховой езде и, ранее, в военной тактике.

Конный спорт[править | править код]

Выездка[править | править код]

В верховой езде караколь означает один полуоборот лошади на месте, безразлично — влево или вправо.

Военное дело[править | править код]

Тактика, называемая «караколь» в современном понимании данного термина, возникла в середине XVI века как попытка включить использование огнестрельного оружия в тактику кавалерии. Всадники, вооруженные двумя пистолетами с колесцовыми замками, почти галопом приближались к цели в строю, состоящем из двенадцати шеренг. Как только очередная шеренга приближалась на расстояние выстрела, всадники этой шеренги останавливались, слегка поворачивали своих коней сначала в одну сторону, стреляли из одного пистолета, потом в другую, стреляли из другого пистолета, затем разворачивались, проезжали сквозь остальные шеренги и становились в тылу строя. Время, которое остальные 11 рядов затрачивали на повторение манёвра, позволяло стрелявшим первыми перезарядить свои пистолеты, что обеспечивало непрерывное ведение огня постоянно сменяющими друг друга шеренгами. Тактика эта распространялась с растущей популярностью немецких рейтар в западных армиях в середине XVI века[1]. Гаспар де Таванн в своих мемуарах писал: «С тех пор как при Карле V, были изобретены пистолеты, немецкое дворянство, служившее до того в рядах ландскнехтов, село на коней и образовало эти эскадроны в 15 или 16 шеренг глубиной. Эти-то эскадроны и ходили в атаку, но не делали прорыва. Первая шеренга поворачивает налево, открывая дорогу второй, которая, в свою очередь, стреляет и т. д., образуя «улитку», чтобы снова зарядить свои пистолеты»[2].

Рейтары часто имели до 6 пистолетов и строились глубокими массами, по 17 шеренг в глубину. Распространение этого манёвра вызвала в пехоте необходимость в увеличении числа мушкетёров, так как пикинеры, без прикрытия мушкетёр, несли ощутимые потери от действий рейтар[3]. Так, если караколирующий эскадрон сталкивался с пехотой в сомкнутом строю, то он мог ей действительно нанести существенный вред; это, например, случилось в битве при Дрё с швейцарской квадратной колонной[2].

Караколь отличался тактической сложностью, не всегда удавалось исполнить его слаженно на практике в условиях боя, сам манёвр мог вызвать неразбериху среди его исполнителей. Для правильного его исполнения требовались храбрые и опытные воины, способные хладнокровно сблизиться с противником (с учетом низкой дальности пистолетной стрельбы тех времён), однако если его выполняли дисциплинировано и решительно, то способ этот оказывался весьма эффективным[4][5].

Следует отметить, что источники соответствующего периода не всегда использовали термин «караколь» в современном смысле. Например, Джон Крузо, авторитетный военный специалист той эпохи, объяснял термин как манёвр, при котором отряд кирасир, атакуемых противником, делится на две части, позволяя ударному кулаку атакующих пройти между этими двумя частями, а затем атакует одновременно с двух флангов.

Примечания[править | править код]

  1. Дюпюи Р.Э., Тревор Н. Д. Война. Полная энциклопедия. Все битвы, сражения и военные кампании мировой истории с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. — Litres, 2017-12-30. — 4497 с. — ISBN 9785040350087.
  2. 1 2 Ганс Дельбрюк. История военного искусства Том 4. Новое время.. — Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2016-03-28. — 777 с.
  3. Свечин А.А. Военное искусство реформации. Эволюция военного искусства. С древнейших времен до наших дней. Том первый (рус.). history.wikireading.ru. Проверено 29 января 2018.
  4. Окшотт Э. Рыцарь и его замок. Средневековые крепости и осадные сооружения. — Litres, 2017-09-05. — 234 с. — ISBN 5457035441.
  5. Монтгомери Б. Краткая история военных сражений. — Litres, 2017-09-05. — 490 с. — ISBN 5457026655.

Литература[править | править код]

  • Дельбрюк Г. История военного искусства. Т. 4. Новое время. (Преобразование рыцарства в кавалерию). — СПб.: Наука; Ювента, 1997.
  • Свечин А. А. Эволюция военного искусства. Том I. (Военное искусство реформации). — М.-Л.: Военгиз, 1928.

См. также[править | править код]