Каримабад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Каримабад
англ. Karimabad
Страна
Пакистан
Территория
Гилгит-Балтистан
Координаты
Население
11097 человек (2010)
Часовой пояс
Показать/скрыть карты
Каримабад (Пакистан)
Каримабад

Каримабад (также встречается название — Хунза) (англ. Karimabad) — самый крупный по численности город в пакистанской провинции Гилгит-Балтистан. Население — 11 097 чел. (на 2010 год)[1].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В городе расположен Балтитский форт, который является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. The Guardian назвал Каримабад одним из лучших туристических мест в Пакистане[2].

Население[править | править вики-текст]

В 1990 году в городе проживало 10 050 человек.

Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана) называют «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины — 110-120 лет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо.Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев (как и калаши, которые живут совсем рядом).

Согласно легенде, расположенное здесь карликовое горское государство основала группа воинов армии Александра Македонского во время его Индийского похода. Они, естественно, установили тут строгую боевую дисциплину — такую, что жителям с мечами и щитами пришлось и спать, и есть, и даже плясать…

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150. Отличительные черты хунз как народа, обладающего «полноценным здоровьем»:

1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100–200 километров — все равно что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

3) Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, — писал МакКарисон. — Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]