Карл III (герцог Савойи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл III Савойский
CharlesIIIofSaboy-byJeanClouet.jpg
Coat of arms of the Duchy of Savoy (XV-XVI century).svg
10 сентября 1504 — 17 августа 1553
Предшественник Филиберт II
Преемник Эммануил Филиберт

Рождение 10 октября 1486
Смерть 17 августа 1553 (66 лет)
Место погребения
Род Савойский дом
Отец Филипп II
Мать Клодина де Бросс
Супруга Беатриса Португальская
Дети

Адриан, Людовик, Эммануил Филиберт, Катарина,

Мария, Изабелла, Эммануил, Эммануил, Иоганн
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карл III Савойский, также Карл Добрый (итал. Carlo III di Savoia detto il Buono; 10 октября 1486 — 17 августа 1553) — герцог Савойский с 1504 года. Большая часть герцогства с 1536 года и вплоть до его смерти находилась в управлении племянника герцога — короля Франции Франциска I, который рассматривал её как плацдарм для ведения Итальянских войн с Габсбургами.

Биография[править | править код]

Карл был младшим из сыновей Филиппа II (Филиппо) Безземельного и его второй жены Клодины де Бросс, которая потенциально могла претендовать на наследование бретонской короны.

В детстве Карл не предназначался для наследования какой-либо короны. Лишь когда ему исполнилось 10 лет, отец неожиданно (после смерти своего внучатого племянника Карла II) стал герцогом Савойи и главой Савойской династии.

В 1497 году единокровный брат Карла Филиберт наследовал титул герцога Савойского, но умер в 1504 году. Таким образом, в 18 лет Карл стал герцогом. Как и последующие наследники, он именовал себя королём Кипра, Иерусалима и Армении, памятуя о наследии своей бабки, Анны Кипрской. Только в 1713 году савойский правитель Виктор-Амадей II получил признание этих титулов от королей Испании и Франции.

На протяжении всего своего правления Карл оставался верным союзником главы Габсбургского дома Карла V, с которым сражался его племянник Франциск I. По этой причине французы вторгались в его герцогство несколько раз, и к 1536 году захватили почти все его владения[1].

Сам герцог провел оставшуюся часть жизни фактически в изгнании, при дворах своих родственников. В памяти потомков Карл Добрый остался главным образом как тиран, заточивший в Шильонском замке свободолюбивого Бонивара. Эта мера не предотвратила потерю савойцами в 1530-х годах швейцарских владений, включая Женеву, Лозанну и Ваадт.

Семья[править | править код]

Карл III был женат на Беатрисе Португальской (1504—1538), дочери португальского короля Мануэла I. У пары было 9 детей, но совершеннолетия достиг только Эммануил Филиберт.

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. John Roger Paas, The German Political Broadsheet, 1600–1700: 1600–1615, (Otto Harrassowitz, 1985), 67.