Филиберт II (герцог Савойи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филиберт II
фр. Philibert II
Филиберт II
Филиберт II, гравюра 1701 года
Филиберт II
Герб герцогов Савойских
Флаг
Герцог Савойский
1497 — 1504
Предшественник Филипп II Савойский
Преемник Карл III Савойский
 
Рождение 10 апреля 1480(1480-04-10)
Смерть 10 сентября 1504(1504-09-10) (24 года)
Род Савойская династия
Отец Филипп II Савойский
Мать Маргарита де Бурбон
Супруга Иоланда Луиза Савойская
Маргарита Австрийская
Дети нет
 
Награды
рыцарь ордена Золотого руна

Филибе́рт II по прозвищу Красивый или Добрый (фр. Philibert II; 10 апреля 1480 — 10 сентября 1504) — герцог Савойский с 1497 года.

Биография[править | править код]

Филиберт родился в деревне Пондэн (департамент Эн) в восточной Франции. Он был сыном Филиппа Безземельного и его первой жены Маргариты де Бурбон. В 1496 году Филипп, младший сын в семье герцога Савойского, неожиданно унаследовал власть под именем Филиппа II, после того, как его несовершеннолетний внучатый племянник герцог Карл II Савойский умер, не оставив наследников.

В том же году 16-летнего Филиберта женили на 9-летней Иоланде Луизе Савойской, его кузине и единственной сестре умершего молодого герцога. Она была дочерью герцога Карла I Савойского и Бланки Монферратской, а также внучкой покойного дяди Филиберта — герцога Амадея IX Савойского. Таким образом, она была наследницей своего брата, отца, деда, а также бабушки Иоланды Французской — старшей из выживших дочерей короля Франции Карла VII. Через супругу Филиберт приобрел права на престолы Кипра и Иерусалима.

В следующем году Филипп II умер, и Филиберт унаследовал его титул герцога Савойского. Молодые супруги также провозгласили себя правителями Кипра, Иерусалима и Киликийской Армении, однако реально править ими не могли.

В 1499 году 12-летняя Иоланда скончалась, а её титулы унаследовала её кузина, принцесса Шарлотта Неаполитанская (позже графиня Лаваль). Несмотря на это, Филиберт продолжал использовать титулы короля Кипра, Иерусалима и Киликийской Армении.

Его последующий брак втянул его в паутину союзов вокруг империи Габсбургов, которые правили Нидерландами, Эльзасом и Франш-Конте, Тиролем, Австрией и т. д. Он женился на Маргарите Австрийской, единственной дочери императора Священной Римской империи Максимилиана I и его жены Марии Бургундской, наследнице Фландрии, Бургундии и ряда других земель.

В период правления Филиберта его двоюродный брат Карл VIII Французский умер, а наследник последнего, Людовик XII, вторгся в Италию и завоевал большую часть Неаполитанского королевства. Людовик также захватил Милан, граничивший с Савойей на востоке, ввиду чего Савойя оказалась зажата между французскими владениями.

Филиберт II умер бездетным и молодым в возрасте 24 лет. Ему наследовал его юный сводный брат Карл III в 1504 году.

Семья[править | править код]

Филиберт II был женат на:

  1. Иоланде Луизе Савойской (1487-1499), дочери его двоюродного брата , Карла I Савойского.
  2. Маргарите Австрийской, дочери Максимилиана I Габсбурга и Марии Бургундской.

От обоих браков детей Филиберт не имел.

Ссылки[править | править код]