Карны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карны, лат. Carni, греч. Καρνίοι — племя, обитавшее в классический античный период в Восточных Альпах, в горной местности, разделяющей Норик и Венецию. От них происходит название современной области Каринтия.

Общего мнения об их этнической принадлежности нет: часть историков относит их к галлам[1], часть — к адриатическим венетам, чей язык находился в отдалённом родстве с италийскими и кельтскими.[2]

Область расселения известна нечётко: Страбон считал, что карны обитали в горах, а Птолемей помещал их города у Адриатического побережья.

По-видимому, с карнами связаны названия регионов Карния, Карниола и Каринтия.[3]

Впервые в исторических источниках карны упоминаются в связи с 186 г. до н. э., когда около 50000 карнов (вооружённые мужчины, женщины и дети) спустились на равнины (где они ранее обычно зимовали) и на холме основали укреплённое поселение Акилея.

Римляне вынудили карнов отступить обратно в горы и разрушили их поселение. Публий Сципион Назика, Гай Фламиний и Луций Манлий Ацидин основали новое оборонительное поселение на северо-восточной границе республики. По созвучию с названием бывшего поселения карнов римское получило название Аквилея.

Чтобы удержать римскую экспансию и захватить плодородные и более удобные для жизни равнины, карны попытались сформировать альянс с такими народами, как истры, япиды и тавриски (кельтское племя). В свою очередь римляне, осознавая опасность со стороны карнов и намереваясь расширить свою территорию, направили на северо-восток легионы консула Марка Эмилия Скавра, который разгромил карнов в битве 15 ноября 115 г. до н. э.

После покорения римлянами карны получили разрешение заселить и колонизировать равнину между предгорьем Альп и рекой Ливенца — территорию, которую они и ранее пытались заселить, вступая в конфликт с римлянами и венетами.

Примечания[править | править код]

  1. Gianna G. Buti e Giacomo Devoto, Preistoria e storia delle regioni d’Italia, Sansoni Università, 1974, pagina 56 [1].
  2. Wilkes, J. J. The Illyrians, 1992, ISBN 0631198075, page 183.
  3. Sir William Smith (ed.), Dictionary of Greek and Roman geography, Volume 1, p. 522

Литература[править | править код]