Герцогство Крайна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
герцогство
Крайна
словен. Vojvodina Kranjska
нем. Herzogtum Krain
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна Священная Римская империя (до 1806)
Австрийская империя (1806—1867)
Австро-Венгрия (1867—1918)
Адм. центр Любляна
История и география
Дата образования 1364
Дата упразднения 1918
Площадь 9956 км²
Крайна на карте
Крайна на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
 История Словении
Coat of arms of Slovenia.svg
Дославянский период
ИталияНорикПаннония
Государственность у славян
Государство СамоВеликая Моравия КарантанияБлатенское княжество
Немецкое господство
«Великая Карантания»
КаринтияКарниолаШтирия
Внутренняя Австрия
Иллирийское королевство
Югославия
Дравская бановина
Социалистическая Республика Словения
Республика Словения

Портал «Словения»

Крайна или Краинское герцогство (словен. Krajina, vojvodstvo Kranjsko, нем. Herzogtum Krain, лат. Carnia, Carniolia) — с 1364 по 1918 год административная единица Священной Римской империи, затем герцогство и коронная земля Австро-Венгерской монархии, принадлежала к цислейтанской её части, граничила на севере с Каринтией и Штирией, на востоке и юго-востоке с Хорватией, на юге с Истрией, на западе с Горицей и Градишкой, занимая пространство в 9956 км².

География[править | править код]

Герцогство Крайна исторически подразделялось на три части: Верхнюю (словен. Gorensko), Нижнюю (словен. Dolensko) и Внутреннюю (словен. Notransko). Эта область граничила на севере с Каринтией и Штирией, на востоке и юго-востоке с Хорватией, на юге с Истрией и на западе с Горицей и Градишкой.

Рельеф Крайны, как и современной Словении, был преимущественно горным: на севере на её территорию вторгались восточные отроги Южных Альп — хребет Караванке и Камницкие Альпы с вершиной Гринтовец (2559 м), — а южнее Юлийские Альпы и известняковое плато Карст (словен. Kras), известное своими карстовыми пещерами. От Хорватии Крайну отделяли Ускокские горы (максимальная высота — 1181 м).

Основными реками Крайны были Соча (бассейн Адриатического моря) и Сава с притоками, в свою очередь впадающая в Дунай вне территории области, а также Река, в части своего протяжения протекавшая по карстовым пустотам в направлении Италии. Частично подземной была и Любляница (нем. Laibach), приток Савы, на которой стоит город Любляна и которую из-за этой особенности энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отождествлял с Рекой[1]. В целом водные ресурсы Крайны были бедней, чем в соседних областях империи.

За счёт близости моря и наличия гор, не пропускающих холодный воздух с севера и задерживающих воздушные потоки, идущие с юга, климат Крайны был мягким, а холодный и сильный северо-восточный ветер, бора проникал только в южные регионы страны в районе Адриатики.

История[править | править код]

Словенские земли до власти Габсбургов[править | править код]

Латинское название Крайны, Carniola, происходит от названия коренного населения её юго-западной части — карнов. После прихода в верхний бассейн Савы племён словенов в VI веке эта территория стала в первой половине VII века частью славянской империи Само. В 748 году территория, после войн с Баварскими и Фриульским герцогами и аварами, была захвачена франками. Это положило начало христианизации и германизации региона, а наследные словенские князья были замещены франкскими наместниками.

В 952 году словенские земли вошли в состав крупного герцогства Карантания в составе Священной Римской империи. Позже, в X—XI веках, Карниола и Штирия откололись от Карантании, образовав самостоятельные марки.

В 1077 году власть над Карниольской маркой со столицей в городе Крайн (словен. Krajnj, нем. Krainburg) была дарована императором Генрихом IV аквилейскому патриарху. В составе патриархата территория Крайны была расширена за счёт присоединения части соседних земель, с которыми вместе она носила наименование Carniola et Marchia (позже снова урезанное до Carniola). Крайна поочерёдно переходила в ленное владение герцогов Каринтийских и Меранских; лены каринтийских герцогов были позже унаследованы графами Ортенбургскими.

В 1233 году император отдал Крайну в ленное владение Фридриху II Австрийскому, в 1245 году объявившему себя герцогом Крайны. По смерти Фридриха II в 1246 году Крайной овладел Ульрих III, герцог Каринтийский, по-видимому, с согласия патриарха аквилейского; значение последнего в Крайне скоро стало падать, и Ульрих начал распоряжаться вполне самостоятельно. Наследником своим он назначил в 1268 году короля чешского Отакара II, однако в 1278 году тот потерпел поражение от Рудольфа Габсбурга, захватившего после этой победы Штирию, а через четыре года и Австрию.

В составе государства Габсбургов (1335—1809)[править | править код]

В 1335 году император Людовик IV даровал земли Каринтии и Карниолы дому Габсбургов, чьим владением они оставались после этого до начала XX века (с перерывом в 1809—1813 годах). В 1364 году австрийский герцог Рудольф IV уже титуловался «герцогом Краинским».

Под властью Габсбургов процесс германизации Крайны продолжался, хотя в XIII веке словенский язык ещё обладал в Вене статусом официального, а среди австрийской знати было много носителей славянских имён. В следующем веке Рудольф IV переселил в Крайну, в кород Кочевье (словен. Kočevje, нем. Gottschee) большое количество немцев. С XV по XVII век Крайна и соседние земли подвергались нападениям турок, что усугубляло недовольство местных жителей властью австрийцев и привело к серии крестьянских восстаний между 1478 и 1573 годом; все они были жестоко подавлены.

В этот период в Крайне укрепляется протестантизм, снова ожививший интерес к словенскому языку, на который были переведены священные тексты, начиная с 1555 года, когда Приможем Трубаром был сделан перевод Нового Завета. Священные книги издавались в том числе и с применением кириллического и глаголического шрифта. Всё это способствовало пробуждению словенского национального самосознания. Однако австрийские власти при поддержке иезуитов активно боролись с Реформацией, выкорчёвывая её, как ересь, и священные книги на словенском языке сжигались на кострах, пока католицизм не одержал в регионе полную победу.

В XVII веке в Крайне выплавлялась сталь, было налажено производство кожи, сукна и свинца. В германские княжества из этого региона поставлялись ртуть, мёд и медь, в Италию железо, шерсть и зерно, а также хозяйственные изделия, получая, в свою очередь, из Италии рыбу, шёлк и другие ткани и специи, а из Германии — шерсть, кожу и хозяйственные товары. Немецкий был официальным языком, хотя многие аристократы говорили по-итальянски, а языком простонародья был словенский. При императрице Марии Терезии и её сыне Иосифе II в XVIII веке процесс германизации словенских земель, сопутствующей централизации императорской власти, продолжался, но Иосиф, приверженный идеям просвещения, также способствовал введению всеобщего обязательного начального образования, в Крайне ведшегося на словенском языке. Уже в более поздний период, в 1808 году, Ернеем Копитаром была опубликована первая словенская грамматика в процессе синтеза литературного словенского языка из многочисленных местных наречий. Были начаты некоторые социальные реформы, проведена реформа церкви, частью которой стало упразднение Аквилейского патриархата и учреждение епархии в соседней Гориции.

Иллирийские провинции[править | править код]

В 1809 году по итогам Шёнбруннского мира Австрия передала Наполеону земли на побережье Адриатики, включая и Крайну. Этот регион был преобразован им в так называемые Иллирийские провинции, с административным центром в Лайбахе (Любляна). Крайна стала одной из шести гражданских провинций. За время существования этого административного образования (с 1809 по 1813 год, когда решением Венского конгресса земли были возвращены в состав Австрии) был достигнут значительный социальный прогресс, улучшено дорожное сообщение, введён гражданский кодекс, сделаны шаги по развитию национальной культуры, но в то же время высокие налоги привели к сопротивлению новым властям.

Иллирийское королевство и коронная земля Крайна[править | править код]

После возвращения отчуждённых в пользу Наполеона земель в состав Австрии четыре из Иллирийских провинций — Крайна, Каринтия, Истрия и Грёц — были объединены в 1816 году в Иллирийское королевство с административным центром в Лайбахе. Вскоре из состава нового королевства были исключены земли, до 1809 года относившиеся к Королевству Хорватия и теперь в него возвращённые.

В рамках нового административного образования продолжались процессы формирования национального самосознания словенцев. Во время и после «Весны народов» громче зазвучали требования административной и культурной автономии для Карниолы и Каринтии и их территориального объединения с другими славянскими провинциями империи. Учреждённое в Вене общество «Словения» сформулировало план создания под властью дома Габсбургов одноимённого автономного королевства. Этот план не был претворён в жизнь. Вместо этого Иллирийское королевство было упразднено, и на его месте созданы отдельные коронные земли, в каждой из которых действовало своё законодательное собрание.

Здание законодательного собрания Крайны (после 1919 года передано Люблянскому университету)

По новой конституции Австро-Венгрии принципы формирования провинциальных сеймов были сформулированы так, что славянское большинство населения Крайны было представлено в её законодательном собрании меньшинством депутатов, а единственным официальным языком сейма оставался немецкий. С конца 60-х годов с новой силой возобновилось движение за создание автономной Словении, и немецкие круги в Крайне и метрополии были вынуждены к концу века пойти на значительные уступки в вопросах культуры, чтобы смягчить недовольство славянских подданных империи. В 1882 году словены впервые составили большинство в местном законодательном собрании и в городской управе Любляны, после чего начал подниматься уже вопрос о неадекватном представительстве славян в имперском Рейхсрате. Тем не менее, эти настроения, в силу относительного экономического благополучия Крайны, никогда не достигали такого накала, как в других славянских провинциях Австро-Венгрии, пока в начале XX века не были налажены тесные контакты с хорватскими диссидентами. Рост национализма был также связан с созданием в соседней Сербии в начале века демократического строя и с её победой в Балканских войнах. Напротив, аннексия Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины в 1908 году вызвала в Крайне массовые беспорядки.

Герцогство Крайна было выделено из состава Австро-Венгрии по итогам мировой войны. Часть земель со славянским населением (Венеция-Джулия) была оккупирована Италией, а остальные вошли в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев.

Население и административное устройство[править | править код]

Население Крайны составляло в 1830 году 425 959 человек, в 1840 году — 443 634, в 1850 году — 463 956, в 1869 году — 466 334, в 1880 году — 481 243, в 1890 году — 498 958 человек, то есть 50 жителей на 1 км², из них мужчин 238 011, женщин 260 947. Прирост за 10 лет (1880—1890) составил 3,68 %. 94 % населения составляли словенцы, 5,66 % — немцы, незначительным меньшинством являлись сербы, хорваты и итальянцы. Более 99 % населения исповедовали католицизм.

Представительный орган — крайнское земельное собрание (слов. Kranjski deželni zbor, нем. Krainer Landtag) состояло из князя-епископа лайбахского, 10 депутатов от крупных землевладельцев, 8 депутатов от городов и промышленных пунктов, 2 депутатов торговой и ремесленной палаты в Любляне-Лайбахе и 16 депутатов от земских общин, всего 37 депутатов, которые, за исключением князя-епископа, избирались сроком на 7 лет. В палату депутатов австрийского Рейхсрата Крайна посылала 10 депутатов.

Крайна административно разделялась на 12 округов (один из них образован городом Лайбахом). Исполнительный орган — земельный комитет (слов. Deželni odbor) в Лайбахе, во главе с земельным губернатором (слов. Deželni glavar), а в Идрии действовала горная дирекция.

Экономика[править | править код]

Данные об экономике Крайны приводятся по данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона[1].

Земледелие и лесоводство[править | править код]

Сельскохозяйственных земель Крайны было недостаточно, чтобы обеспечить полноценным питанием её население, и пищу его беднейшей части составляли гречиха и бобовые культуры в сочетании с лесными ягодами и кореньями. 17,2 % плодородной земли занимали луга, пашни — 14,8 %, горные пастбища — 15,7 %, лесные пространства — 44,4 %. Среди основных сельскохозяйственных культур преобладали пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза и картофель, а из технических культур — лён. На плато Карст было развито виноградарство и овощеводство, виноград также выращивался в долине реки Випава. Большое значение в хозяйстве Крайны имело лесоводство, на юге развивалось шелководство.

В 1890 году в Крайне насчитывалось около 24 тысяч лошадей (при значительно меньшем поголовье прочего гужевого скота), 227,6 тысяч голов крупного рогатого скота, 53,5 тысячи овец, 8,5 тысяч коз, 95 тысяч свиней и 49 тысяч ульев.

Горное дело[править | править код]

В городе Идрия в Крайне располагалось одно из самых богатых ртутных месторождений в Европе. В 1891 году в Крайне было добыто 70 033 тонны ртутной руды, 7453 железной руды, 201 тонна свинцовой руды, 46 тонн цинковой, 1366 тонн марганцевой руды, 149 062 тонны бурого угля.

На заводах Крайны в год вырабатывалось 355 кг серебра, 570 тонн ртути, 6250 тонн крицы, 637 тонн свинца, 1302 тонны цинка, общей стоимостью свыше 2 миллионов флоринов.

Промышленность, торговля, пути сообщения[править | править код]

Ткацкая промышленность Крайны занималась в первую очередь изготовлением холстов, полотна и грубых кружев, затем шерстяных изделий, фланели, грубых сукон. Было налажено производство дубленых кож, изделий из железа и дерева. Уже на рубеже веков в Крайне было построено много шоссейных дорог, действовала железнодорожная линия Вена-Лайбах-Триест и несколько местных железнодорожных линий.

Образование[править | править код]

По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, в Крайне действовали 2 гимназии, 2 прогимназии, 1 реальное училище, 1 учительский институт, выпускавший педагогов обоих полов, 322 светских народных училища, 18 частных училищ, где в общей сложности насчитывалось 54,5 тысячи учеников; 1 коммерческое училище, 4 профессиональных ремесленных училища, 13 ремесленных и 3 купеческих образовательных заведения, 2 музыкальных школы, 1 сельскохозяйственное училище, 1 ветеринарная школа, 1 школа повивального искусства[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]