Каролинская белка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каролинская серая белка»)
Перейти к: навигация, поиск
Каролинская белка
Eastern Grey Squirrel in St James's Park, London - Nov 2006 edit.jpg
Blacksquirrelrev.jpg
БКаролинская серая белка в парке Сент-Джеймс (Лондон (вверху), меланист (внизу)
Научная классификация
Международное научное название

Sciurus carolinensis Gmelin, 1788

Охранный статус

Кароли́нская (се́рая) бе́лка[1] (лат. Sciurus carolinensis) — млекопитающее из семейства беличьих отряда грызунов.

Окрас чёрный или серый; чёрные экземпляры особенно часто встречаются в городской черте на востоке Канады, поскольку этот окрас повышает выживаемость вида в городских условиях.

Распространение[править | править код]

Естественный ареал белки серой до её интродукции в Европу

Каролинская белка обитает в восточной части Северной Америки, к западу от реки Миссисипи до северных границ Канады, однако в последнее время вид стал проникать в Шотландию, Ирландию, Англию и Италию, вытесняя оттуда обыкновенных белок. Вытеснение происходит из-за того, что серая белка является переносчиком, а также имеет некоторую толерантность к вирусу параоспы белок, который убивает обыкновенных белок. Кроме того, серые белки зимой с большей вероятностью находят свои запасы, а также используют запасы обыкновенных (европейских) белок.

Каролинская белка предпочитает зрелые хвойные леса площадью не менее 40 га, но может селиться и в районах, где растут дубы и грецкие орехи, плоды которых являются важным источником зимнего питания этих животных.

Морфология[править | править код]

Длина тела 380—525 мм, хвоста — 150—250 мм, ушей — 25—33 мм, задней стопы — 54—76 мм. Окраска меха — серая, с «подпалинами» коричневого или рыжего цвета.

Размножение[править | править код]

Сезон размножения приходится на декабрь — февраль, в северных районах — чуть позже — на май — июнь. Второй выводок — в середине лета. Гон белок длится пять дней: всё это время самец преследует самку, удаляясь от норки на расстояние до 500 м. Через пять дней самка готова к зачатию, о чём свидетельствует отёчная розовая вульва, это состояние длится 8 часов. Спаривание длится менее 30 секунд. После спаривания у самки формируется вагинальная желатиновая пробка, которая препятствует повторному спариванию. Беременность длится 44 дня.

Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern42462

Большинство самок вступают в размножение в возрасте 1,25 года, но способны к рождению уже в возрасте 5,5 месяцев. Самки приносят два приплода в год, в течение 8 лет. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 11 месяцев. В том случае, если они живут вместе с доминантным самцом, половая зрелость задерживается до двухлетнего возраста. Яички самцов обычно весят 1 грамм, но в период гона их масса увеличивается до 6—7 г, это происходит дважды в год.

Каролинская серая белка

Особенности жизни[править | править код]

Новорожденные проявляются на свет голыми, за исключением вибрисс, их вес при рождении — 13—18 г. Мать вскармливает их 7—10 недель. На седьмой неделе после рождения идёт линька, и молодые белки приобретают окраску взрослых. К 9 месяцам они имеют вес взрослого животного. В помете 2—4 детеныша, возможно до 8.

В годы роста численности этого вида или в неурожайный год эти белки собираются в большие «стаи» и мигрируют в поисках подходящих мест, преодолевая большие расстояния и водные преграды.

Рекордная продолжительность жизни среди рода белка зафиксирована именно для вида белки серой — одна особь в неволе дожила до возраста 23 года и 6 месяцев.

Факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 143. — 10 000 экз.
  2. State wild animal game species. Legislature of Kentucky (англ.)