Каррьер, Эжен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каррьер, Эжен
фр. Eugène Carrière
Эжен Каррьер. Автопортрет. 1890.
Эжен Каррьер. Автопортрет. 1890.
Дата рождения:

17 января 1849(1849-01-17)

Место рождения:

Гурнэ

Дата смерти:

27 марта 1906(1906-03-27) (57 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Сайт:

eugenecarriere.com

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Femme accoudée à la table

Эжен Каррьер (фр. Eugène Carrière 18491906) — французский живописец и график.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Гурнэ (департамент Сены и Марны). Учился в Национальной высшей школе изящных искусств в Париже у А. Кабанеля. В 1871 г., благодаря поездке в Дрезден, открывает для себя Рембрандта. В 1877 г. женится на Софи Демуко (имел семеро детей) и едет в Лондон, где неизгладимое впечатление производит на него живопись Тернера, чье влияние ощутимо в приглушенной атмосфере некоторых произведений Карьера. Вернувшись в Париж, впервые выставляет в Салоне 1879 г. картину «Материнство» — к этой теме он не раз будет возвращаться. Художник помещает своих персонажей в обстановку полного покоя, свободную от посторонних деталей, и концентрируется на их внутреннем мире. Жан Долан в 1885 г. усматривает в его искусстве «реальность волшебного сна».[1]

В 1890 г. вместе с Пюви де Шаванном он становится основателем Национального общества изящных искусств, где регулярно выставляется. Постоянный посетитель «вторников» Малларме, он примыкает к движению символистов и утверждает, что «зрение подчинено духу». Пишет портреты многих современных поэтов и прозаиков, в том числе Верлена, Доде, Малларме, братьев Гонкур, Анатоля Франса; пишет и Гогена, а тот в свою очередь создает портрет Карьера.

Творчество[править | править вики-текст]

Писал наполненные чувством жанровые картины, особенно удачно передавал тему материнства, автор ряда религиозных полотен и психологических портретов. Камерные семейные сцены Карьера утопают в полумраке, растворены в смутной легкой дымке, придающей изображению эфемерность, почти нереальность, — это объясняется и тем, что зрение художника, уже не улавливая всех подробностей предметного мира, позволяет лишь охватить картину в целом. Так, одна из наиболее известных его картин «Поцелуй матери» выдержана в  монохромной гамме с доминировани­ем коричневатых и тускло-серых тонов, благодаря чему изображенные худож­ником персонажи, словно воспоминания, выплывают из полумрака. Озаряющий лица мягкий цвет размывает очертания фигур и погружает зрителя в их душев­ное состояние. Часто моделями для картин Каррьер избирал жену и детей, отчего в его произведениях ощущается особая нежность в трактовке  персонажей. Чтобы создать художественный образ, ему надо было знать свою модель в совершенстве, проникнуться ее внутренним миром, слиться с нею. «Я вижу других людей в себе и нахожу себя в них; то, что волнует, маня, дорого и им»,— сказал он однажды. «Сила чувства делает его равным самым великим поэтам» — сказал об Эжене Карьере художник и критик Морис Дени.[2]

Особенностью стиля является преднамеренная бедность палитры, которую художник сократил до нескольких тонов серого цвета. На портретах Карьера лица как бы выступают из тумана — художник избегает четких контуров, резких теней, объем передан лишь градацией серебристых тонов.  Резкое разделение картины на планы, также является отличительной чертой живописи Эжена Каррьера.

Владимир Маяковский в стихотворении «Театры» посвятил следующие строчки своеобразной манере Каррьера:

Автомобиль подкрасил губы

у блеклой женщины Карьера,

а с прилетавших рвали шубы

два огневые фокстерьера.

Каррьер также занимался литографией и сценографией. В 1898 году создал фрески для Сорбонны и парижской ратуши. Представительное собрание  картин  художника находится в парижском музее Орсэ и страсбургском Музее изящных искусств.

Академия Карьера[править | править вики-текст]

Эжен Карьер начинает заниматься преподаванием с конца 1880-х годов. С этого времени и до 1905 года (когда был вынужден отойти ото всех дел по болезни) он ведет мастерскую в частной Академии Палет на бульваре Клиши, с 1898 по 1902 год совмещает эту деятельность с преподаванием в Академии Камилло на улице Вье Коломбье, где подхватывает класс умершего Гюстава Моро. Эти две студии со временем начинают называть Академией Карьера (фр. Acadèmie Carrière), хотя юридически организации с таким названием никогда не существовало (академия Карьера – это неформальное объединение художников, которым отказали в других студиях и которые мечтали только о том, чтобы иметь возможность работать и выставляться). Среди учеников Эжена Карьера числятся художники из Англии, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Финляндии, Норвегии, России, Америки, Бразилии, Мексики и других стран (среди прочих, некоторое время учились Анри Матисс и Андре Дерен, Жан Пюи).[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Читать книгу Энциклопедия символизма: Живопись, графика и скульптура онлайн страница 21 на сайте booksonline.com.ua.. booksonline.com.ua. Проверено 19 февраля 2017.
  2. Э. Карьер (1849-1904). www.artvek.ru. Проверено 19 февраля 2017.
  3. ФЕНОМЕН АКАДЕМИИ КАРЬЕРА | RAO (рус.). www.art-education.ru. Проверено 19 февраля 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gabriel Séailles: Paris 1922 — J. R. Carriére: Toulouse 1966.
  • Valérie Bajou, Eugène Carrière, portrait intimiste, éditions Acatos, 1998
  • Маковский С. Портреты Карьера // Искусство. 1905. № 7. С. 75-82.
  • Кассу Жан К. Энциклопедия символизма: Живопись, графика и скульптура. М.: Республика. 1999.
  • Крючкова В.А. Символизм в изобразительном искусстве. Франция и Бельгия 1870-1900. М., 1994.
  • Петрова Ю.В. - ЭЖЕН КАРЬЕР И ОГЮСТ РОДЕН: ПРОБЛЕМА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ. Известия высших учебных заведений. Серия Гуманитарные науки - 2014г. №3 Том 5.

Ссылки[править | править вики-текст]