Картуш (Египет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древнеегипетский картуш Тутмоса III, Карнак, Египет.

В древнеегипетских иероглифах картуш — это продолговатый закруглённый контур с горизонтальной линией внизу, который указывает на то, что написанный в нём текст является царским именем.

История[править | править код]

Последний фараон III династии Хуни был первым фараоном, чьё имя регулярно заключалось в картуш, изображавший завязанную внизу узлом верёвку[1]. Картуш входит в обиход в начале IV династии при фараоне Снофру.

Изображение[править | править код]

Предшественником картуша был серех. На древнеегипетском языке картуш назывался шену и, по сути, являлся увеличенным кольцом шен[en]. В демотической письменности картуш выродился в пару скобок и вертикальную линию.

Из пяти титульных имён фараонов в картуш обрамлялось тронное имя (преномен) и собственное имя (номен), которое давалось при рождении[2].

Иногда в форме картушей исполнялись амулеты, которые изображали имена фараонов и клались в гробницы. В определённые периоды истории Египта на таких амулетах имена не изображались в связи с опасением, что человек, который завладел картушем с именем, может получить власть над носителем имени[3].

В науке[править | править код]

Картуш царицы Клеопатры VII в храме Эдфу

Картуш царицы Клеопатры на Розеттском камне помог французскому египтологу и лингвисту Жану-Франсуа Шампольону дешифровать древнеегипетские иероглифы.

Эти артефакты имеют большое значение для археологов в связи с тем, что позволяют определить время захоронения и его принадлежность[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kathryn A. Bard. An Introduction to the Archaeology of Ancient Egypt. — John Wiley & Sons, 2015. — С. 135. — 508 с. — ISBN 9781118896112.
  2. Allen, James Peter, Middle Egyptian: An Introduction to the Language and Culture of Hieroglyphs, Cambridge University Press 2000, p. 65
  3. Alfred Wiedemann. Religion of the Ancient Egyptians. — Adamant Media Corporation, 2001. — С. 293—295. — ISBN 1-4021-9366-1.
  4. Thomas Eric Peet, William Leonard Stevenson Loat. 3 // The Cemeteries of Abydos. — Adamant Media Corporation, 1912—1913. — С. 23. — ISBN 1-4021-5715-0.