Кастор Карденский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кастор Карденский
Castor von Karden
Икона в церкви Св. Кастора города Кобленц, Германия
Икона в церкви Св. Кастора города Кобленц, Германия
Дата рождения:

IV век

Место рождения:

Аквитания

Дата смерти:

около 400 года

Место смерти:

Карден

Страна:
Род деятельности:

пресвитер

Commons-logo.svg Кастор Карденский на Викискладе

Кастор Карденский (нем. Castor von Karden; дата рождения неизвестна — около 400) — священник (пресвитер), христианский просветитель населения долины реки Мозель в Германии. Святой католической церкви и местночтимый святой РПЦ (Берлинская и Германская епархия).

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Считается, что святой Кастор родился в Аквитании (Франция) и был учеником епископа Максимина Трирского, который и рукоположил его в священнический сан. Согласно преданию, святой Кастор по благословению епископа Максимина удалился с несколькими спутниками на Мозель и вёл там отшельнический образ жизни, проповедуя христианство в районе современного городка Карден, поэтому считается одним из первых христианских миссионеров долины нижнего Мозеля. Святой Кастор скончался в конце IV века и был погребен в им же построенной монастырской церкви. С XII века часть его мощей хранится в Кардене в церкви его имени[1].

Почитание[править | править вики-текст]

В 780 году, при епископе Веомаде Трирском, в Кардене были обретены мощи святого Кастора и перенесены в местную церковь Св. Павлина. Сам акт перенесения мощей в те годы приравнивался к современному акту беатификации. 12 ноября 837 года архиепископ Гетти (Хетти) Трирский переносит большую часть мощей, включая голову св. Кастора во вновь построенный храм его имени в Кобленц. С той поры святой Кастор становится официальным покровителем города.

Меньшая часть мощей всё же осталась в Кардене и с великим почитанием сохранялась в так называемом «мощевике св. Кастора». Этот художественно изготовленный деревянный реликварий XV века до сих пор находится в центральной католической церкви Кардена, но с конца XVIII века сами мощи считались пропавшими без вести. В начале XIX века небольшая часть мощей была возвращена в карденский реликварий из Кобленца[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Franz Xaver Kraus: Castor. В: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Том 4, Duncker & Humblot, Leipzig 1876, стр. 69.
  • Friedrich Wilhelm Bautz: Castor von Karden. В: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Том 1, Bautz, Hamm 1975. 2-е переработанное издание: Hamm 1990, ISBN 3-88309-013-1, стр. 958.

Ссылки[править | править вики-текст]