Благословение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исаак благословляет Иакова

Благослове́ние (калька с греч. εὐλογία) в религиозном смысле — славословия, которые человек возносит к Богу, воздавая ему хвалы за Его неизреченную благость («Благословен Бог наш всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.»), или же пожелание успеха, счастья, долголетия в адрес другого человека[1]. Является многозначным термином.

Благословение —"благое слово", пожелание чего-либо позитивного, иногда усиленное религиозным актом, знаком креста, хлебом или иным актом, в глазах народа набирает культовое значение.

Благословение — пребывание в состоянии благости, благополучия, благодати от Бога. В Библии сказано: «Возлюбил проклятие — оно и придёт на него. Не восхотел благословения — оно и уйдёт от него» (Пс. 108: 17, синод. пер.) — то есть, речь здесь идёт о том человеке, который не пожелал пребыть в благости и благодати Божией.

Благословение подразумевает, что человек открыт благости и благодати, которые обильно на него изливаются. В аврамистических и шире — теистических религиях подразумевается, что благословение (то есть, состояние благости, благополучия) даёт Бог.


В иудаизме[править | править код]

Благословение Крестом
Благословение святой водой
  • В иудейской традиции благословение (Браха́ — ивр.ברכה‏‎) — молитвенное пожелание успеха, счастья, долголетия человеку. Обычай благословлять людей ведёт начало из глубокой древности и, вероятно, основывается на том благословении, которое Бог согласно Библии дал нашим прародителям (Быт. 1:28; Быт. 9:1). Уже патриархи перед смертью торжественно благословляли своих детей и потомков (Быт. 27:27—29). Что касается обряда благословения, то у евреев он состоял в поднятии десницы или обеих рук и в возложении их на главу благословляемого (Быт. 48:15; Лев. 9:22). Такой же видимый знак употреблял и Иисус Христос, когда благословлял некоторых детей (Мк. 10:16) и всех учеников при Своём вознесении на небо (Лк. 24:50). Символом благословения в каббале является буква «бэт» (ивр.ב‏‎)[2].
  • Благословение священников (коэнов), точнее — в современном мире благословение от людей принадлежащих к роду коэним (священников). Благословение проводится от древности до наших дней в соответствии с текстом Книги Числа / Бемидбар (במדבר) (гл. 6, ст. 24 — 26): «Да благословит тебя Г-сподь и сохранит тебя. Да призрит на тебя Г-сподь светлым лицом своим и помилует тебя! Да обратит Г-сподь лицо своё на тебя и даст тебе мир!» При этом коэны (священники) снимают обувь и разводят пальцы рук — благословляя открытой ладонью (пятернёй) каждой руки двумя руками.

В православии и католицизме[править | править код]

  • В православном христианстве:
    • Благословение (восхваление) Бога, совершаемое епископами, священниками или мирянами и сопровождающееся внешним знаком правой (как правило) рукой, которая возлагается сперва на лоб, потом на живот, на правое и левое плечо человека, изображая через это крестное знамение. Действо необходимо для того, чтобы человеку, просящему посредством священника чего-либо у Бога Господь Сам дал благословение. Таким образом Бог благословляет человека через то, что человек сам сначала благословляет Бога. Именно такая модель используется в Библии. У греков священник при благословении говорит: «О Кириос», то есть «Господь». Это сокращенный вариант ответа: «Господь благословен»[3]. В современной греческой традиции десница лишь простирается в сторону благословляемого.
Папа римский благословляет молящихся
    • Возглас священника или архиерея, которым начинается богослужение. Различаются возгласы: литургийный («Благословенно Царство…»; им же начинаются чин крещения и чин венчания), Всенощного бдения и Утрени («Слава Святей…») и обычный («Благословен Бог наш всегда ныне и присно…»; перед остальными богослужениями).
    • Осенение крестным знамением верующих, совершаемое одной (священником) или двумя (епископом) руками в именословном перстосложении в определённые моменты богослужения с возгласом «Мир всем» и иными.
    • Благословение колива[4] и некоторых других предметов.
    • В речевом обиходе также обозначает дозволение священноначалия к совершению того или иного действия. Благословением патриарха, Синода, епархиального архиерея строятся и освящаются храмы, начинаются священнодействия и прочее.
    • Благословение -"благое слово" (пожелание, напутствие, молитва, прошение за кого-то и т.д.) в отношении просящего (как пример: "батюшка, благослови" - батюшка, скажи благое слово). Мучилась некая женщина, страшно терзаемая нечистым духом. Как только она приняла благословение Епифания, она избавилась от этого несчастья.[5]
Благословение митр. Владимира на книге, 2007
  • В латинском обряде Римско-католической церкви всегда имеет смысл призывания благодати Божией на людей, предметы или определённые действия, в частности:
    • Осенение крестным знамением верующих. Совершается священником или епископом в конце мессы и иных богослужений со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».
    • Призывание священником Божией благодати на начало какого-либо дела, так священник может благословить перед путешествием, началом учёбы и т. д.
    • Благословение предметов как культового, так и бытового назначения (на Западе термин «благословение» в этом значении соответствует восточному термину «освящение») — воды, крестов, икон, жилища и т. д. Благословение некоторых предметов может входить в состав других богослужений, например, на Пасхальной службе благословляются пасхальный огонь и зажигаемая от него пасхальная свеча.
Исторически тексты благословений римского обряда собирались в отдельной книге, называемой бенедикционалом. Исключение составляли благословения, входившие в состав других богослужений; они публиковались в миссале, вместе с остальным текстом службы. В 1984 году был издан последний по времени бенедикционал (De benedictionibus).

В протестантизме[править | править код]

В протестантизме упор делается не на то, что благословение — это только лишь «пожелание благ», а на то, что благословение — особенное состояние жизни человека, которое Бог даёт своим детям. Состояние это характеризуется успехом в духовной жизни (сторонники «евангелия процветания», в том числе харизматы, добавляют — и в материальной), общим благополучием, прозрениями в духовные истины, скрытые в Библии, умением применить истины Писания в повседневной жизни на благо принимающих Благую Весть и т. д.

В исламе[править | править код]

По-арабски «благословение» — «барака» (отсюда такие имена как «Мубарак» и др.). Благословением начинается день мусульманина и сопровождаются повседневные дела. Обычно слово «благословение» («барака») наряду со словами «Салям алейкум» («Мир вам») входит в повседневные взаимные приветствия жителей мусульманских стран. Чтение Первой суры Корана «Открывающей» («Фатиха») также рассматривается верующими как благословение.

В индуизме[править | править код]

Индуистские пуджи (богослужения) обычно имеют одну из важнейших целей — привлечь благословения на участников этих ритуальных действий. Для этого используются мантры, служения со светильниками (аарти) у ликов Вишну и его аватар, а также Лакшми, Шивы и других дэвов.

В буддизме[править | править код]

В буддизме как благословенное рассматривается бытие, лишённое страстей и ненависти. Благословляют буддисты словами на санскрите «Сарва мангалам» («Да будет благо всем»). Существуют обряды (прежде всего это чтение Сутр — Слова Будды), призванные призвать благословение на участвующих в этих обрядах.

В национальной обрядности[править | править код]

С. И. Грибков «Благословение на свадьбу» (1886)

У славянских народов никакое важное событие семейного или хозяйственного характера не могло состояться без благословения священника и отца-матери, или хозяина в хозяйстве.

Особенно важную роль играет благословение в свадебной обрядности, которое в ней повторяется несколько раз и все в очень торжественной форме. Первое благословение происходит обычно в доме жениха, когда к нему приходят старосты, чтобы потом идти сватать девушку. На Уманщине это благословение так происходило:

«Мать берет хлеб, застромляемо у него кусочек соли, а отец поднимает со стены образы. Оба они становятся у стола, или посреди комнаты, или садятся так, чтобы отец был справа, а мать слева. Парень становится перед ними на колени и говорит отцу:

— Благословите, отец!

— Благословите во второй раз!

— Благословите в третий раз!

Отец каждый раз отвечает:

— Пусть тебя Бог благословит! И крестит его образом.

Парень каждый раз встает, целует образ и отца в руку, а отец и мать целуют его в голову. Затем они меняются местами и отец берет хлеб, а мать образ, и церемония повторяется снова трижды.

Иногда образ кладут на стол, а благословят хлебом». (Мф. Укр. ЭВН., НОШ. XIX, 153).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Благословение Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Зоар, Буквы раби Амнона-Саба
  3. Газета «Киевская Русь», Основы веры. Православный взгляд на церковное благословение. Дудченко Андрей, священник, 17.01.2005
  4. Чин благословения колива (недоступная ссылка). Дата обращения 16 апреля 2016. Архивировано 25 апреля 2016 года.
  5. Магн Феликс Энодий. Магн Феликс Эннодий. Житие блаженнейшего мужа Епифания, епископа Тицинской церкви. Панегирик королю Теодориху. Житие блаженного монаха Антония. Благодарение за свою жизнь / Пер. с латинского, вступ. Ст., коммент. И указатели В.М. Тюленева.. — СПб: "Издательство Олега Абышко", 2013. — 192 с. — ISBN 978-5-903525-81-2.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]