Берлинская и Германская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берлинская и Германская епархия
Русская православная церковь
B-Wilmersdorf Okt12 RussKirche.jpgВоскресенский кафедральный собор в Берлине
Общие сведения
Страна

Flag of Germany.svg Германия

Епархиальный центр

Берлин

Основана

1921

Управление
Правящий архиерей

Архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский) (с с 31 января 1991)

Сайт

rokmp.de

Берли́нская и Герма́нская епа́рхия (нем. Berliner Diözese der Russischen Orthodoxen Kirche) — епархия Русской православной церкви Московского патриархата, объединяющая приходы на территории Германии. Учреждена в 1921 году.

На 2014 год в епархии было 88 приходов, 60 священников и 10 диаконов[1]. Епархия разделена на Северное, Баварско-Гессенское, Южное, Западное и Восточное благочиния.

Свято-Воскресенский Собор — главный (кафедральный) собор епархии.

Правящий архиерей — архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский) (с 1991 года; 25 февраля 1996 возведён в сан архиепископа)[2].

История[править | править вики-текст]

Церковь в Дрездене
Церковь в Лейпциге

В XVIIIXIX веках православные приходы и храмы на территории Германии в основном возникали при русских дипломатических учреждениях и в местах наиболее массового проживания российских подданных (как правило, в курортных городах). Появлению новых приходов способствовали тесные родственные связи между правящими династиями и аристократией.

После 1917 года русское православное население Германии стало резко увеличиваться за счёт покинувших Россию эмигрантов.

8 апреля 1921 года Патриарх Тихон, ссылаясь на постановление ВЦУ за границей от 19 ноября 1920 года, своим указом поручил управление приходами в Западной Европе архиепископу Волынскому Евлогию (Георгиевскому), оказавшемуся в эмиграции в числе других иерархов РПЦ. Местом пребывания архиепископа Евлогия стало здание Александровского приюта в Берлине, куда он прибыл вместе с архимандритом Тихоном (Лященко).

Напряжённость, а впоследствии разрыв в отношениях между главой РПЦЗ Антонием (Храповицким) и проживающим с 1922 года в Париже митрополитом Евлогием вызвали разделение православных общин в Германии. На Архиерейском Соборе РПЦЗ в Сремских Карловцах в июне 1926 года Германия была выделена в самостоятельную епархию во главе с Тихоном (Лященко). В юрисдикции РПЦЗ оказались почти все приходы в Германии.

После прихода в 1933 году к власти Адольфа Гитлера государство стало оказывать давление на приходы митрополита Евлогия, который 10 июня 1931 года был уволен Сергием (Страгородским) и затем перешёл в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, и настаивало на их подчинении епископу Берлинскому Тихону (Лященко).

После окончания войны и подписания Германией акта о капитуляции начался процесс перехода приходов РПЦЗ в юрисдикцию РПЦ.

С октября 1946 года православные приходы Московского Патриархата в Германии были включены в состав образованного Среднеевропейского Экзархата РПЦ, главой которого стал архиепископ Венский Сергий (Королёв).

11 ноября 1954 года определением Священного Синода «Благочиние русских православных храмов в Германии» включалось в состав Западноевропейского Экзархата.

15 августа 1957 года Берлинская епархия была восстановлена. С 1960 года — епархиальный центр Среднеевропейского экзархата.

В 1952—1954 годах епархия издавала журнал «Голос Православия» на русском языке. Издание было возрождено в мае 1961 года уже на немецком языке под названием «Stimme der Orthodoxie» уже как орган Среднеевропейского Экзархата Русской православной церкви с целью «знакомить читателей с отдельными моментами из жизни РПЦ, и в первую очередь — с церковной жизнью православных приходов в Германии, а также с жизнью и деятельностью… Экзархата». В журнале публиковались статьи на немецком языке, заметки, рецензии, посвящённые межконфессиональному диалогу, а также труды зарубежных богословов о православной церкви.

24 февраля 1971 года решением Священного Синода РПЦ из состава Берлинской епархии выделены Баденская и Баварская епархия на территории федеральных земель Баварии и Баден-Вюртемберга и Дюссельдорфская епархия в пределах земель Бремен, Гамбург, Гессен, Нижняя Саксония, Рейнланд-Пфальц, Саар, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн. В составе Берлинской епархии осталось 7 приходов в Берлине, Веймаре, Дрездене, Лейпциге и Потсдаме.

Решением Архиерейского Собора от 30 — 31 января 1990 года[3][4], в числе прочих зарубежных Экзархатов РПЦ, Среднеевропейский Экзархат был упразднён, а входившие в него епархии подчинены Патриарху и Синоду, то есть непосредственно Отделу внешних церковных сношений.

После упразднения Среднеевропейского Экзархата епархия стала именоваться Берлинская и Лейпцигская.

23 декабря 1992 года Синод РПЦ принял решение об объединении 3 епархий (Берлинской и Лейпцигской, Баденской и Баварской, Дюссельдорфской) в единую Берлинскую и Германскую епархию.

21 марта 1996 года Берлинской епархии отошло Венгерское благочиние Московского Патриархата, которое до этого подчинялось непосредственно ОВЦС.

С начала 1990-х годов до середины 2000-х в Германию прибыло более 300 тысяч человек из России и стран бывшего Советского Союза, многие из которых являются православными. С 1992 по 2007 годы количество приходов увеличилось с двенадцати до шестидесяти одного. В 2008 году был открыт мужской монастырь Св. Георгия Победоносца в Гётшендорфе.

Храмы[править | править вики-текст]

Архиереи[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. В Мюнхене будет построен храм Московского Патриархата.
  2. Сайт Берлинско-Германской епархии
  3. Определения Архиерейского Собора. // ЖМП. 1990, № 5, стр. 6: «<…> считать полезным обеспечить прямую связь и непосредственное подчинение зарубежных епархий Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху и Священному Синоду без объединения их в Экзархаты. Исходя из этого, церковно-административное объединение зарубежных епархий в Экзархаты утрачивает силу. <…>»
  4. Берлинская и Германская епархия статья в Православной энциклопедии
  5. Журнал Московской патриархии 1954 № 12 С.6

Ссылки[править | править вики-текст]