Кастру Алвис, Антониу ди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антониу ди Кастру Алвис
Antônio de Castro Alves
CastroAlves.jpg
Антониу ди Кастру Алвис
Имя при рождении порт.-браз. Antônio Frederico de Castro Alves
Дата рождения 14 марта 1847(1847-03-14)
Место рождения Курралинью, ныне Кастру-Алвис, Баия, Бразилия
Дата смерти 6 июля 1871(1871-07-06) (24 года)
Место смерти Салвадор, Баия, Бразилия
Гражданство Flag of Brazil (1822–1870).svg Бразильская империя
Род деятельности поэт и очеркист
Направление романтизм
Язык произведений португальский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Антониу Фредерику ди Кастру Алвис (Курралинью, ныне Кастру-Алвис, штат Баия, 14 марта 1847Салвадор, Баия, 6 июля 1871) — бразильский поэт-романтик, известный своими аболиционистскими стихами.

Биография[править | править код]

Сын врача Антониу Жозе Алвиса и Клелии Бразилии Кастро. Его мать умерла в 1859, когда ему было 12 лет. В 1862 пытался поступить на юридический факультет Университета Ресифи, но провалился на экзамене по геометрии. Тем не менее он посещал публичные лекции в университете и студенческие общества. Поступить в университет ему удалось лишь с третьей попытки, в 1864. В этот период он написал свои первые поэмы "Os Escravos" (Рабы) и "A Cachoeira de Paulo Afonso" (Водопад Паулу-Афонсу) и быстро приобрел популярность среди молодежи. Он был красивым, стройным, с большими живыми глазами, пышной шевелюрой и мощным голосом.

В 1866 умер его отец, а брат Жозе, страдавший меланхолией, покончил с собой, но Антониу не пал духом. Он занимался активной общественной деятельностью и вместе со своим другом Руем Барбозой основал аболиционистское общество. Тогда же он познакомился с португальской актрисой Эуженией Камара, которая стала его возлюбленной. В 1867 он вместе с ней вернулся в Баию, где написал драму "Гонзага". Она была поставлена в местном театре и имела шумный успех. С января по март 1868 Антониу с Эуженией находились в Рио-де-Жанейро, где он встречался с крупнейшими писателями того времени – Жозе де Аленкаром и Машаду де Ассисом, а затем переехали в Сан-Паулу, где он был зачислен на третий курс юрфака местного университета. И в этом городе поэт был окружен всеобщим поклонением, но в конце 1868 Эужения Камара рассталась с ним, что повергло его в глубокую печаль.

11 ноября 1868 во время охоты в окрестностях города Антониу был ранен случайным выстрелом в левую ногу, и её пришлось ампутировать из-за угрозы гангрены. Но ему сделали протез, и он смог ходить, хотя и с тростью. 1870 год он провел в родном штате Баия, пытаясь вылечиться от туберкулеза, который подхватил в Сан-Паулу. Тогда же он издал книгу "Espumas flutuantes" (Плавающая пена) – единственную опубликованную при жизни. Все остальные его книги были изданы посмертно.

Его поэзия сосредоточена главным образом на гуманистических и социальных темах. Он выступал против работорговли и за отмену рабства. Благодаря своей популярности, как поэта, он внес важный вклад в кампанию за принятие закона 1871 года, запретившего рабство для детей рабов. Писал также очерки на исторические темы. Был избран членом Бразильской академии литературы. Но все его попытки бороться с туберкулезом оказались тщетными, и он скончался в 1871 в г. Салвадор в возрасте 24 лет.

Посмертная слава Кастру Алвиса превзошла прижизненную. В 1900 году его именем был назван его родной город Курралинью, о нем написано множество книг, поставлено два фильма («Vendaval Maravilhoso»[1], 1949, и «Castro Alves - Retrato Falado do Poeta»[2], 1999), и он признан величайшим поэтом Бразилии.

Произведения[править | править код]

  • 1870 Espumas Flutuantes. (Плавающая пена)
  • 1875 Gonzaga ou a Revolução de Minas. (Гонзага, или Революция в Минасе)
  • 1876 Cachoeira de Paulo Afonso. (Водопад Паулу-Афонсу)
  • 1880 Vozes D'África. (Голоса Африки)
  • 1880 O Navio Negreiro. (Негритянский корабль)
  • 1883 Os escravos. (Рабы)

Библиография[править | править код]

  • Жоржи Амаду. Кастро Алвес. М.: Молодая гвардия, 1963 (ЖЗЛ)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]