Катастрофа поезда на Биг Баю Канот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 30°49′02″ с. ш. 87°59′35″ з. д. / 30.817333° с. ш. 87.993194° з. д. / 30.817333; -87.993194 (G) (O) (Я)

Катастрофа поезда на Биг Баю Канот
Sunset Limited Big Bayout Canot.png
Подробные сведения
Дата 22 сентября 1993 года
Время 2:53
Место Мобил, Алабама
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Железнодорожная
линия
CSX Transportation
Оператор Amtrak
Тип происшествия Сход с рельсов
Причина Столкновение баржи с мостом
Статистика
Поезда 1 — «Sunset Limited»
Число пассажиров 220
Погибшие 47
Раненые 103

Катастрофа поезда на Биг Баю Кано́т (англ. Big Bayou Canot) — крупнейшее в истории компании Amtrak происшествие, произошедшее 22 сентября 1993 года у города Мобил в Алабаме на одном из самых старых мостов США через Биг Баю Канот (болотистая несудоходная протока реки Моби́л) в районе второго по загруженности порта США.

Заблудившийся мощный буксир-толкач «Мовилла» в условиях тумана (лоцман не разбирался в показаниях радиолокатора) пытается пришвартоваться и врезается левой баржей в опору моста, а через несколько секунд средней частью в центральный пролёт моста. Но даже после этого мост не рухнул, так как был очень прочным и всегда выдерживал 20 товарных поездов в день.

Выяснилось, что первоначально более 84 лет назад мост планировалось сделать разводным (по поворотной схеме), но поворотный разводной механизм не доделали. В итоге ферма моста крепилась к опоре только силой трения. От второго удара ферма смещается на метр в сторону по часовой стрелке и рельсы изгибаются, но не ломаются. Система переключения светофора на красный не сработала, так как рельсы не повредились и рельсовые цепи не были нарушены. Спустя 8—10 минут трансконтинентальный поезд «Сансет Лимитед» с 220 пассажирами на скорости 116 км/ч врезается в ферму моста, тем самым сталкивая центральный пролёт моста в воду. Головной вагон, столкнув ферму в воду, долетел почти до берега и перевернулся на 360 градусов. Ещё 2 вагона упали в воду, один из которых почти полностью ушёл под воду.

Заправленные 4 часа назад под завязку баки с дизельным топливом вылились в реку и загорелись. Выбравшиеся из вагонов люди опасались аллигаторов и ядовитых змей, однако пытались выбраться вплавь (спустя дни кожа облезала от дизельного топлива). Начальник поезда вызвал по рации помощь, которая могла прибыть в идеальных условиях максимум минут через 35, но поисковая бригада даже не знала, где искать мост. Береговая охрана прибыла только в 4:25 утра.

В катастрофе погибло 47 человек, в том числе 5 членов поездной бригады, многие из них утонули[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Smothers R. Dozens are killed in wreck of train in Alabama bayou (англ.). NYTimes (23.9.1993). Проверено 6 сентября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]