Категория сложности (скалолазание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В скалолазании, альпинизме и других восходящих дисциплинах альпинисты дают оценку маршруту восхождения, в котором кратко описывается сложность и опасность восхождения по маршруту. Каждое восхождение имеют свою специфику, и разные страны разработали свои собственные системы классификации.

Есть ряд факторов, которые характеризуют сложность восхождения:

  • Техническая сложность движений
  • Требуемая сила и выносливость
  • Сложность страховки и защиты лидера.

Различные классификации рассматривают эти факторы по-разному, поэтому не имеют точного взаимно однозначного соответствия.

Категории сложности по своей природе субъективны. Это может быть мнение одного или нескольких альпинистов. Зачастую это мнение первопроходца, или автора (авторов) путеводителя. Оценка для каждого маршрута может быть основана на соглашении, достигнутом несколькими альпинистами, которые поднялись по маршруту. Хотя оценки обычно применяются довольно единообразно, часто встречаются различия между оценками в разных областях скалолазания. Из-за этих различий, конкретному альпинисту маршрут может оказаться проще или сложнее, чем предполагалось.

История[править | править код]

В 1894 году австрийский альпинист Фриц Бенеш представил первую известную систему классификации скалолазания. Шкала Бенеша имела семь уровней сложности, в которой уровень VII — самый легкий, а I — самый сложный уровень. Вскоре были совершены более сложные восхождения, которые первоначально были оценены на уровне 0 и 00. В 1923 году немецкий альпинист Вильгельм Вельценбах сузил масштаб и перевернул порядок, так что уровень 00 стал уровнем IV-V. Эта «Шкала Вельценбаха» была признана в 1935 году французскими альпинистами, такими как Люсьен Деви, Пьер Аллен и Арманд Шарле, для маршрутов в Западных Альпах, а в 1947 году в Шамони Международным союзом альпинистских ассоциаций. Он преобладал на международном уровне и в 1968 году был переименован в шкалу UIAA. Первоначальная 6-бальная шкала была официально представлена в 1979 году.

Свободное лазание[править | править код]

Для свободного лазания существует множество различных систем классификации, в зависимости от страны. Среди них:

Десятичная система Йосемити (YDS)[править | править код]

Десятичная система Йосемити[en] (YDS) оценки сложности маршрутов была первоначально разработана как система классификации клуба Сьерра в 1930-х годах для оценки сложности походов и восхождений в области Сьерра-Невада. Часть оценок сложности в скалолазании была разработана на скале Тахкит в Южной Калифорнии членами Секции скалолазания главы англиканского клуба Сьерра в 1950-х годах. Система быстро распространилась на Северную и Южную Америку.

Первоначально была добавлена лишь система классификации, а рейтинг и категории защиты были добавлены позднее. Новые классификации не применяются к каждому восхождению, и использование сильно варьируется.

Когда маршрут включает в себя помощь в подъёме, её уникальное обозначение может быть добавлено к рейтингу свободного восхождения YDS. Например, Стена Северной Америки на Эль-Капитане будет классифицирована как «VI, 5.8, A5 [2]» или Medlicott Dome — Bachar / Yerian 5.11c (X, ***)

Техническая сложность[править | править код]

Система состоит из пяти классов, указывающих технические трудности самого сложного раздела. Класс 1 является самым простым и состоит из прогулки по ровной местности. Класс 5 — это лазание по вертикальной или почти вертикальной скале и требует определённых навыков и умения обращаться с веревкой для безопасного подъёма. Падение без веревки может привести к серьезным травмам или смерти. Первоначально класс 6 использовался для оценки подъёмов с использованием ИТО. Однако вместо этого стала популярной система оценки A.

Первоначальная задумка состояла в том, что классы будут разделяться по десятичной системе таким образом, что маршрут, оцененный в 4.5, будет посредине между 4 и 5, а 5.9 — самым сложным лазанием. Повышение стандартов и улучшенное оборудование показали, что восхождения, оцененные в 5.9 в 1960-х годах, теперь имеют лишь умеренную трудность. Вместо того, чтобы уменьшать сложность всех подъёмов каждый раз, когда стандарты обновляются, были добавлены дополнительные категории. Вскоре после добавления категории 5.10 стало ясно, что появятся оценки 5.11, 5.12, и таким образом, система перестала быть десятичной. Самый высокий класс сложности оставили 5.10, а к категориям стали добавлять буквы: «a» (самый простой): «b», «c» и «d» (самый сложный).

Длина маршрута[править | править код]

Система YDS включает необязательный римский номер, который указывает длину и серьезность маршрута. Класс больше относится к альпинизму и скалолазанию на больших стенах, и обычно не упоминается, когда речь идет о коротких скалах. В завимости от длительности восхождения оценки варьируются от I до VI:

  • Класс I: от одного до двух часов лазания
  • Класс II: менее половины дня
  • Класс III: полдня
  • Класс IV: полный день
  • Класс V: восхождение на 2-3 дня
  • Класс VI: восхождение длится 4-6 дней
  • Класс VII: подъём длится неделю или дольше

Рейтинг защиты[править | править код]

Дополнительный рейтинг защиты указывает расстояние и качество защиты для хорошо оснащенного и квалифицированного лидера. Выбранные буквенные коды в то время были идентичны американской системе для оценки содержания фильмов. Оценки варьируются от надежной защиты, G (Хорошо) — без защиты, X — экстремально сложные. Оценки G и PG (Pretty Good) часто не учитываются, как типичные для обычного, повседневного восхождения. R (Run-out) и X (eXtreme) восхождения обычно отмечаются как предостережение для неосторожного лидера. Применение рейтингов защиты сильно варьируется от района и путеводителя.

Британская[править | править код]

Британская система классификации для традиционных восхождений[en], также известная как система классификации Великобритании, используемая в Великобритании и Ирландии, имеет (теоретически) две составляющие: интегральная и техническая оценки. Спортивное скалолазание в Великобритании и Ирландии использует французскую систему классификации, часто с префиксом «F».

Интегральная оценка[править | править код]

В интегральной оценке делается попытка оценить общую сложность восхождения с учетом всех факторов, которые затрудняют подъём. Включает технически сложные моменты, качество защиты, качество горных пород, воздействие сил природы и другие менее ощутимые аспекты для альпиниста, ведущего маршрут в традиционном стиле. Интегральная оценка был введена О. Г. Джонсом в начале 20-го века, который классифицировал восхождения как «Легкие»; «Умеренные»; «Трудные» или «Исключительно тяжелые». Повышение стандартов несколько раз приводило к добавлению новых слов. Описательные оценки выглядят следующим образом:

  • Easy — легкий, используется редко
  • Moderate (M или «Mod») — умеренно
  • Difficult (D или «Diff») — трудно
  • Hard Difficult (HD или «Hard Diff» — всегда пропускается) — весьма трудно
  • Very Difficult (VD или «V Diff») — очень трудно
  • Hard Very Difficult (HVD или «Hard V Diff» — иногда наименование сокращают) — весьма и очень трудно
  • Mild Severe (MS — всегда пропускается) — средней суровости
  • Severe (S) — серьезной суровости
  • Hard Severe (HS) — жесткой суровости
  • Mild Very Severe (MVS — всегда пропускается) — среднетяжелой суровости
  • Very Severe (VS) — очень сурово
  • Hard Very Severe (HVS) — очень жестко сурово
  • Extremely Severe (E1, E2, E3, …) — экстремально сурово

В 2006 году самой сложной считалась категория E11 для Rhapsody на скалах Дамбартон, на которую поднялся Дэйв Маклауд. В августе 2008 года Маклауд завершил новый проект недалеко от Башни-Риджа на Бен-Невисе под названием «Эхо-стена». Он оставил маршрут без оценки, сказав только, что это было «тяжелее Rhapsody».

Категория «XS» (иногда квалифицированная Mild [MXS] и Hard [HXS]) иногда используется для экстремально трудных маршрутов на скалах, когда высока вероятность объективной опасности, а не техническая трудность. Например если скалы рыхлые или легко разрушаются.

Техническая оценка[править | править код]

Техническая оценка пытается оценить только сложность технического восхождения на самое сложное движение или короткую последовательность движений на маршруте, независимо от опасности подъёма и требуемой выносливости. Технические оценки являются открытыми, начиная с 1 и подразделяются на «a», «b» и «c», но редко используются ниже 3c. Техническая оценка первоначально была боулдерингом, представленным французскими альпинистами из Фонтенбло.

Обычно техническая оценка возрастает с описательной, но любое техническое движение, который хорошо подстраховано (то есть, по-видимому, безопасен), не может значительно повысить интегральную оценку. VS 4c может быть типичным для маршрута. VS 4a обычно указывает на очень плохую страховку. VS 5b обычно указывает на одно ключевое движение сложностью 5b. На мультипитчевых маршрутах интегральная оценка обычно отражает общее восхождение, а на каждый отрезок указывают техническую категорию (например, HS 4b, 4a).

UIAA[править | править код]

Система классификации UIAA в основном используется для коротких скальных маршрутов в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Словакии и Венгрии. Часто используется на длинных маршрутах в Альпах и Гималаях. Использует римские цифры. Как и в других системах классификации, первоначально планировала возрастание от I (простые маршруты) к VI (сложные), но усовершенствование стандартов восхождения привело к тому, что система стала открытой после того, как в 1977 году был принят класс VII. Для дальнейшей дифференциации сложности могут использоваться + и -. С 2016 года самые тяжелые подъёмы оценены в XII.

Французская численная система[править | править код]

Французская численная система, в отличие от интегральной оценки Британской системы, оценивает подъём в соответствии с общей технической сложностью и напряженностью маршрута. Оценки начинаются с 1 (очень просто). Каждый класс можно подразделить, добавив букву (a, b или c). Примеры: 2, 4, 4b, 6a, 7c. Необязательный + может использоваться для дальнейшей дифференциации сложности. Например, эти маршруты сортируются по возрастающей сложности: 5c+, 6a, 6a+, 6b, 6b+. Хотя в некоторых странах Европы используется система с аналогичными оценками, но не обязательно сопряженная с трудностями, французская система остается основной системой, используемой в подавляющем большинстве европейских стран и во многих международных мероприятиях за пределами США.

Альпинизм[править | править код]

В настоящее время существует несколько систем для оценки горных восхождений. Маршруты альпинизма обычно рассматриваются и оцениваются на основе их различных аспектов. Например, горный маршрут может быть оценен как 5.6 (скальный класс), A2 (лазание с ИТО), WI3 (восхождения по льду), M5* (смешанного восхождения), 70 градусов (крутизна), 1 километр (длина) и многие другие факторы (подробнее в Summitpost Alpine Grades).

Боулдеринг[править | править код]

Есть несколько системы оценки сложности боулдеринговых проблем:

  • Система "B", которая используется в Северной Америке и включает три категории: B1, B2 и B3. B3 - самая сложная категория для маршрутов, которые пройдены всего один раз.
  • Система Фонтенбло, наиболее распространенная в Европе. Практически соответствует французской системе, которую используют для оценки маршрутов свободного лазания. Основное отличие в том, что болдеринговые проблемы как правило намного сложнее соответствующих по категории маршрутов на трудность.
  • Шкала Уэко или "V", созданная Джоном Шерманом[en]. Используется в Северной Америке, является открытой и описывает маршруты сложностю от V0 до V17.
  • Британская система описывает категории сложности от 4a и до 7b, используется в Великобритании для традиционных восхождений и боулдеринга.
  • Система данов, которая похожа на систему данов и кю из боевых искусств, широко используется в Японии. Так же, как и в боевых искусствах, первый кю дается самым сложным маршрутам в разрядах кю. После разрядов кю начинается разряд Дан и нумеруется с 1. Самым сложные маршруты на текущий момент имеют 6 дан.

Сравнительные таблицы[править | править код]

Свободное лазание[править | править код]

YDS
(United States)
Британская Французская UIAA Саксонская Ewbank
(Австралия,

Новая Зеландия)

Ewbank
Южная Африка
Нордическая Бразильская
Техн. Описат. Финская SWE/NOR
3-4 1 M 1 I I 1-2 1-2 1 1 I
5.0 3-4 3-4 I sup
5.1 2 2 II II 5-6 5-6 2 2 II
5.2 D 7-8 7-8 II sup
5.3 3 3 III III 8-9 8-9 3 3
5.4 VD 4a IV IV 10-11 10-11 4 III
5.5 4a S 4b IV+ V 11-12 11-12 4 III sup
5.6 4b HS 4c V VI 13 13 5- IV
5.7 4c VS 5a V+ 14-15 14-15 5-
5.8 HVS 5b VI- VIIa 15-16 16 5 5 IV sup
5.9 5a 5c VI VIIb 17 17-18 5+ 5+ V
5.10a E1 6a VI+ VIIc 18 19 6- 6- VI
5.10b 5b 6a+ VII- 19 20
5.10c E2 6b VII VIIIa 20 21 6 6 VI sup
5.10d 5c 6b+ VII+ VIIIb 22 6+
5.11a E3 6c
6c+
VIIIc 21 6+ 7-
7
7a
5.11b VIII- 22 23 7b
5.11c 6a E4 IXa 23 24 7- 7c
5.11d 7a VIII IXb 24 25 7 7+
5.12a E5 7a+ VIII+ IXc 25 26 7+ 8a
5.12b 7b 26 27 8- 8- 8b
5.12c 6b E6 7b+ IX- Xa 27 28 8 8 8c
5.12d 7c IX Xb 28 29 8+ 9a
5.13a E7 7c+ IX+ Xc 29 30 9- 8+ 9b
5.13b 6c 8a 31 9 9- 9c
5.13c E8 8a+ X- XIa 30 32 9+ 10a
5.13d E9 8b X XIb 31 33 10- 9 10b
5.14a 7a E10 8b+ X+ XIc 32 34 10 10c
5.14b 8c 33 35 10+ 9+ 11a
5.14c 7b E11 8c+ XI- 34 36 11- 11b
5.14d 9a XI 35 37 11 11c
5.15a 9a+ XI+ 36 38 12a
5.15b 9b XI+/XII- 37 39 12b
5.15c 9b+ XII- 38 40 12c
5.15d 9c XII

Русская система может быть сравнена следующим образом:

Русская Французская UIAA
1B F/PD I/II
2A PD II
2B PD+ II/III
3A AD III
3B AD+/D- III/IV
4A D IV
4B D+/TD- IV/V
5A TD/ED V
5B TD+/ED V/VI
6A ED/ED+ VI
6B ED3 и выше VII

Боулдеринг[править | править код]

Уэко
(USA)
Фонтенбло Бразильская
VB 3 I
V0- 4- II
V0 4 III
V0+ 4+ IV
V1 5 IV sup
V2 5+ V
V3 6A VI
6A+ VI
V4 6B VI sup
6B+ VI sup
V5 6C 7a
6C+ 7b
V6 7A 7c
V7 7A+ 8a
V8 7B 8b
7B+ 8c
V9 7C 9a
V10 7C+ 9b
V11 8A 9c
V12 8A+ 10a
V13 8B 10b
V14 8B+ 10c
V15 8C 11a
V16 8C+ 11b
V17 9A 11c

Примечания[править | править код]