Катимбау (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катимбау
порт. Parque Nacional do Catimbau
Camelo - Vale do Catimbau.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
8°29′44″ ю. ш. 37°23′07″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Brazil.svg Бразилия
Регион Пернамбуку
Площадь 623 км² (62 294,14 га)
Дата основания 13 декабря 2002
Управляющая организация Институт по сохранению биоразнообразия имени Чико Мендеса
Катимбау (национальный парк) (Бразилия)
Green pog.svg
Катимбау
Commons-logo.svg Катимбау на Викискладе

Катимбау, или Серра-ду-Катимбау (порт. Parque Nacional do Catimbau) — национальный парк в Бразилии, в штате Пернамбуку. Охраняет полузасушливые саванны каатинга. Содержит песчаниковые каверны и пещеры, в которых обнаружены образцы доисторического искусства.

Описание[править | править код]

Национальный парк Катимбау располагается в штате Пернамбуку, в муниципалитетах Буики, Ибимирин и Тупанатинга[1]. Он занимает площадь 623 км² (62 294,14 га)[2]. Создан 13 декабря 2002 года[2], отнесён к категории МСОП II (национальный парк)[3]. Управляющий орган — Институт по сохранению биоразнообразия имени Чико Мендеса (порт.)[2]. Цель создания парка — сохранение природных экосистем высокой экологической значимости и красоты, проведение научных исследований, развитие образовательной деятельности и экологического туризма[4]. В Катимбау проводят исследования такие высшие учебные заведения как Федеральный университет Пернамбуку (англ.), Федеральный сельскохозяйственный университет Пернамбуку (англ.) и Федеральный институт Пернамбуку (англ.) с целью выяснения взаимодействий между флорой и фауной и изучения геологических и ахреологических артефактов[5].

С южной стороны к Катимбау примыкает индейская территория Капинава[3]. К северу от парка проходит трасса BR-110.

Долина Катимбау — второй по величине археологический памятник Бразилии. Среди его природных достопримечательностей представлены живописные каньоны, более 2000 пещер и 28 участков с доисторическими наскальными рисунками. На одном из участков, Педра-да-Конка (Pedra da Concha) пещерное искусство датируется по меньшей мере 6000 лет назад[6]. Парк получил статус национального археологического наследия[5]. Есть признаки того, что он может иметь высокий спелеологический потенциал[1].

В 2006 году парк вошёл в состав экологического коридора каатинги (англ.)[7].

Биоразнообразие[править | править код]

Национальный парк Катимбау располагается в экорегионе засушливых саванн каатинга[2], в зоне переходной растительности от агресте (англ.) к сертанам, что создаёт мозаику ландшафтов с высоким биоразнообразием. Наиболее сохранившиеся участки каатинги занимают северную часть парка, к которым ограничен доступ посетителей. Восточная часть защищена лучше западной, в ней представлены болота, крутые обрывы и основные экотуристические маршруты. В западной части проживают небольшое количество фермеров, применяющих орошение, а также коренные индейские общины[5].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 PARNA do Catimbau (порт.). Conservation areas in Brazil. Проверено 29 января 2017.
  2. 1 2 3 4 Parna do Catimbau (порт.). Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation. Проверено 29 января 2017.
  3. 1 2 Official Record for Parque Nacional Do Catimbau (англ.). ProtectedPlanet. Проверено 3 февраля 2017.
  4. Unidade de Conservação: PARQUE NACIONAL DO CATIMBAU (порт.). MMA: Ministério do Meio Ambiente. Проверено 29 января 2017.
  5. 1 2 3 Parque Nacional do Catimbau (порт.). Fundação Joaquim Nabuco. Проверено 29 января 2017.
  6. Scoones, Simon. Focus on Brazil. — Gareth Stevens, 2006. — ISBN 978-0-8368-6720-6.
  7. Ganem, Roseli Senna. Gestão integrada da biodiversidade: corredores, mosaicos e reservas da biosfera. — Conservação da Biodiversidade Legislação e Políticas Públicas, 2016.