Экологический туризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балка Каменный Лог — одна из самых интересных балок юга среднерусской возвышенности, с точки зрения биоразнообразия.

Экологический туризм (экотуризм, зелёный туризм) — форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий[1].

Понятие экотуризма[править | править вики-текст]

Термин «Экотуризм» на Западе был официально использован на одной из конференций мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном (исп. Hector Ceballos-Lascurain) в первой половине 80-х годов XX в. Он отражал идею гармонии между рекреацией и экологией и приобрел большую популярность. Одним из вариантов этого определения является экотуризм как активная форма рекреации, основанная на рациональном использовании природных благ. Он предполагает отказ от культа комфорта, массовых коммуникаций, доступности и потребления все более многочисленных туристических благ (в отличие например от тур-реализма, который подразумевает погружение в природу и культуру с сохранением высокого уровня комфорта). А взамен прививает другую систему ценностей, которыми становятся созерцание природы, духовное обогащение от общения с ней, сопричастность к охране природного наследия и поддержке традиционной культуры местных сообществ[2].

В Российской литературе по экотуризму допущен ряд фактических ошибок, которые касаются времени происхождения термина экотуризм. Причем они широко распространились. Кроме того, часто определение термина экотуризм, которое господин Гектор Цебаллос-Ласкурейн обозначил в 1993 году приписывают ему, что он якобы дал его 1980 году, тогда когда еще и термина не было. История экотуризма правильно отражена в статье "Краткий очерк истории экотуризма".
В России примерно в это же время он вошел в оборот в ходе разработки и эксплуатации пешеходного маршрута «Кругобайкальская железная дорога» Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ (эволюция термина: «экологический маршрут» — «экотуры по КБЖД» и, наконец, «экотуризм на Байкале»).

Первозданная природа Байкала. Бухта Змеиная в Чивыркуйском заливе (Бурятия)

В профессиональной (а также в академической) среде существует несколько идеалистических определений экотуризма, схожих по смыслу:

  • «Экологический туризм или экотуризм — путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает „мягкое“ воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности». Международный Союз охраны природы.
  • «Экотуризм — это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения». Международное Общество экотуризма (The International Ecotourism Society [3]).
  • «Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения». Всемирный фонд дикой природы.

На основании определений выделяются отличительные особенности экотуризма, сформулированных как набор принципов[4].

  • «Отличительные особенности экотуризма состоят в том, что он может предотвращать негативное воздействие на природу и побуждать туроператоров и туристов содействовать охране природы и социально-экономическому развитию».

За четверть века специалисты так и не пришли к единому мнению — что такое экологический туризм, называя одно и то же явление то экотуризмом, то природным, то зелёным, то мягким и т. д., и даже относя его порой к одному из проявлений adventure travel. Но очевидно то, что «экологическим» его делают не помыслы и пожелания туроператоров, и даже самих туристов, а то, что используя в своих целях природу, они так или иначе воздействуют на неё, на экологическое состояние тех мест, где и реализуется данный турпродукт.

Экотуризм — это единственное направление в индустрии туризма, кровно заинтересованное в сохранении своего главного ресурса — естественной природной среды или её отдельных компонентов (памятников природы, определённых видов животных или растений и т. д.). Когда в процесс экотуризма вовлечено местное население, оно также становится заинтересованным в использовании этих ресурсов на основе хозяйствования, а не изъятия [5].

Основные принципы экотуризма[править | править вики-текст]

  • Путешествия в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой.
  • Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
  • Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
  • Экологическое образование и просвещение.
  • Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
  • Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.

География экотуризма[править | править вики-текст]

Среди принимающих стран лидируют Лаос, Кения, Танзания, Эквадор, Коста-Рика, Непал, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. В развитых странах Европы и США экотуристы часто путешествуют по своим странам (национальные парки).

Армения[править | править вики-текст]

На территории бывшего СССР экологический туризм был сильно развит в Армении. Основными местами экологического туризма являлись Джермук, Цахкадзор, Дилижан.

Китай[править | править вики-текст]

В Китае находится множество объектов экотуризма. Одно из самых больших в мире количество лесных заповедных зон и лесопарков: 1658 лесопарков и 1757 лесных заповедных зон. 6 лесопарков и заповедных зон включены ЮНЕСКО в реестр объектов мирового наследия. В провинции Хэйлунцзян находится геологический парк мирового значения с природной зоной «Первобытный кратерный лес». На юге провинции Цинхай расположена охраняемая природная территория Санцзянюянь, основанная в 2000 году. Отсюда берут начало три реки: Хуанхэ, Ланканг и Чанг. На территории заповедника около 1000 видов растений, обитает 74 вида животных, 174 вида птиц, 48 видов рептилий, амфибий и рыб. Заповедник «Озеро Ханка» или «Синкай-ху» расположен на востоке провинции Хэйлунцзян на границе с Россией. Одна треть его площади принадлежит Китаю, южная часть — России. Площадь озера 4 380 км². В провинциях Шэньси и Ганьсу находится часть территории национального парка «Три пляжа», остальная его часть лежит в центральной провинции Сычуань.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лукичев А. Б. Сущность устойчивого и экологического туризма // Российский Журнал Экотуризма. – 2011. – №1. – С. 3-6.
  2. [1] Кутузов А.В. Роль экологического туризма в формировании новой системы принципов отношения к окружающей среде//Материалы 13-й международной конференции молодых ученых 26-30 декабря 2002 г. «Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы».-Санкт-Петербург,2002.-с.719.
  3. The International Ecotourism Society
  4. Что такое экотуризм?
  5. В.Бережных Ресурсный подход к определению экотуризма

Ссылки[править | править вики-текст]