Катоблепас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катоблепас
Catoblepas.jpg
гравюра 1614 года с изображением катоблепаса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Катоблепас (от греч. καταβλέπω [katablépō] «смотреть вниз») — легендарное существо, описанное сначала Плинием Старшим, а затем и Клавдием Элианом, обитающее в Эфиопии. В легендах это существо имеет тело буйвола и голову кабана. Задняя часть его туловища имеет значительные размеры и защищает зверя, и его голова всегда опущена вниз. Его взгляд или дыхание может либо превратить людей в камень, или убить их, причём взгляд его опасен якобы даже для других катоблепасов и самого смотрящего, если он вдруг сможет увидеть себя.

Образ катоблепаса, по современным предположениям, основывается на реальных встречах с антилопами гну: некоторые словари утверждают, что слово является синонимом слова «гну»[1]. Впоследствии катоблепаса как реальное животное описывал Леонардо да Винчи.

В искусстве[править | править код]

В настоящее время реальное существование катоблепаса не рассматривается даже криптозоологией, однако он изредка фигурирует в различных произведениях современного искусства, таких как фантастическая литература и компьютерные игры:

См. также[править | править код]


Источники[править | править код]

  1. McGowen, Tom. Encyclopedia of legendary creatures. — Chicago: Rand McNally, 1981. — 64 pages с. — ISBN 0528824023, 9780528824029, 0528800744, 9780528800740.