Кауфман, Борис (кинооператор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кауфман, Борис Абрамович»)
Перейти к: навигация, поиск
Борис Кауфман
Boris Kaufman
Boris Kaufman.jpg
Имя при рождении

Борис Абелевич Кауфман

Дата рождения

24 августа 1906(1906-08-24)[1]

Место рождения
Дата смерти

24 июня 1980(1980-06-24)[2][…] (73 года)

Место смерти
Гражданство

Flag of France.svg Франция
Flag of the United States.svg США

Профессия
Карьера

1927—1970

Направление

авангард

Награды

Golden Globe icon (gold).svg «Золотой глобус», «Оскар»

IMDb

ID 0442100

Бори́с Ка́уфман (фр. Boris Kaufman или Kaufmann, имя при рождении Бори́с А́белевич Ка́уфман, 24 августа 1906, Белосток Гродненской губернии — 24 июня 1980, Нью-Йорк) — французский и американский кинооператор и кинорежиссёр, младший брат советских кинематографистов Дзиги Вертова и Михаила Кауфмана.

Биография[править | править код]

Сын книготорговца. Будущая мать братьев Кауфман, Фейга Гальперн, вышла замуж за букиниста Абеля Кауфмана, владевшего книжным складом и двумя магазинами – в Белостоке и Киеве, который был также содержателем и попечителем городской публичной библиотеки[4]. Учился в санкт-петербургской школе. Когда началась Первая мировая война, Кауфманы уехали в Киев, затем перебрались в Могилев. После 1917 вместе с родителями уехал из России в Польшу, а затем во Францию. Борис учился в Гренобле, потом перебрался в Париж, где стал студентом Сорбонны, а после окончания университета начал работать в кино, сначала документальном, затем и в игровом, вначале был вынужден снимать рекламные и коммерческие фильмы. Свои первые фильмы (это были короткометражки) он снял в 1928 году.

Снял все фильмы Жана Виго. Кауфмана, вынужденного в процессе съемок фильма «Ноль за поведение» продать свою камеру, не испугали экономические трудности, и он продолжил работу с Виго, снимая «Аталанту» киноаппаратом, который прислал ему из СССР Дзига Вертов. В связи с болезнью режиссёра даже самостоятельно снял последние планы его единственного полнометражного фильма «Аталанта». Кауфман писал по поводу этой картины: «Работу с Виго никогда не забудут те, кто участвовал в этой лихорадочной, полной импровизаций работе. Мы использовали все – солнце, туман, снег, сумерки. Работа велась днем и ночью...»[5]. Также снял несколько лент Димитрия Кирсанова, работал с Абелем Гансом, Кристианом-Жаком, Марком Аллегре и др.

С началом Второй мировой войны ушёл на фронт. После поражения Франции эмигрировал в США, преподавал в Торонто в киношколе, где сотрудничал как кинодокументалист с Джоном Грирсоном, а в 1942 вновь переехал в США, где снимал документальные фильмы и до начала 1950-х перебивался случайными заработками, работая над научно-популярными и малобюджетными игровыми картинами. Впоследствии постоянно работал с Элиа Казаном и Сидни Люметом, По мнению последнего: «...Борис Кауфман был превосходным оператором-постановщиком, наверное, лучшим из всех, кого я видел, самым артистичным из всех и я восхищаюсь им».

Кроме того, он сотрудничал с Джоржем Роем Хиллом («Мир Генри Ориента», 1964), Жюлем Дассеном («Начеку», 1968), Отто Премингером («Скажи, что ты любишь меня, Джуни Мун», 1970). Снял экспериментальный «Фильм» по сценарию Сэмюэла Беккета (1964, в главной роли Бастер Китон. После 1970 больше не работал в кино, так как его имя прочно ассоциировалось с чёрно-белым кино.

Признание[править | править код]

Борис Кауфман был удостоен премий «Оскар» и «Золотой глобус» за операторскую работу в фильме Элиа Казана «В порту» (1953) и номинирован на «Оскар» за фильм «Куколка» (1956, по сценарию Теннесси Уильямса). В 2002 в России вышли два документальных фильма о братьях Кауфман: «Дзига и его братья» Евгения Цымбала и «Все Вертовы» Владимира Непевного (оператором обоих был Александр Буров).

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  2. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #138411948 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  4. Дзига и его братья (рус.), Музей ЦСДФ. Проверено 29 июня 2017.
  5. Жан Виго. — М: «Искусство», 1979. — С. 216.

Ссылки[править | править код]