Кашкавал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кашкавал
Kaschkawal Kashkaval кашкавал Balkankäse Sofia IMG 7649.JPG
Страна происхождения Болгария, Румыния, Сербия
Молоко коровье, овечье
Текстура полутвердый
Время созревания более 6 месяцев
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кашкавал — жёлтый сыр из коровьего и овечьего молока[1]. Кашкавал имеет гладкую поверхность без отверстий и пятен, полутвёрдую текстуру, ровного соломенного цвета, жирность 25-32 %. Вызревает этот сыр долго — более 6 месяцев. Кашкавал вырабатывается из свежего, натурального молока без добавок, со специально селекционированной бактериальной закваской, в которой микроорганизмы находятся в строго определённом соотношении. От этого, в значительной степени, зависит созревание сыра, его специфический вкус и аромат.

Этимология[править | править код]

Название Кашкавал происходит от итальянского Caciocavallo (cacio (сыр) и cavallo (лошадь)[2] и делался первоначально кобыльего молока.

Распространение[править | править код]

Кашкавал в вакуумной упаковке

В Болгарии кашкавал производится из коровьего молока под названием кашкавал «Витоша». Его используют, добавляя в печенье, а также при изготовлении пиццы. В Румынии кашкавал изготовляют из коровьего или овечьего молока. Сыр могут подавать с мамалыгой. Также популярным блюдом является кашкавал, обжаренный в панировочных сухарях[3]. В Сербии кашкавал традиционно изготовляют из овечьего молока. В этом качестве он выходит под охраняемым брендом «Пиротский».

Примечания[править | править код]

  1. Kashkaval
  2. Кашкавал — интернациональный сорт — Сырный Сомелье
  3. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 6 июня 2016. Архивировано 25 июня 2016 года.

Ссылки[править | править код]