Каёво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Каёво
58°37′49″ с. ш. 33°09′13″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Новгородская область
Муниципальный район Окуловский
Сельское поселение Боровёнковское
История и география
Высота центра 156 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 5[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 174333
Код ОКАТО 49 228 804 051
Код ОКТМО 49 628 404 236
Показать/скрыть карты
Каёво на карте
Каёво
Каёво
Каёво на карте
Каёво
Каёво
Каёво на карте
Каёво
Каёво

Каёво — деревня в Окуловском муниципальном районе Новгородской области, относится к Боровёнковскому сельскому поселению.

Деревня расположена на Валдайской возвышенности, в 24 км к северо-западу от Окуловки (43 км по автомобильной дороге[2]), до административного центра сельского поселения — посёлка Боровёнка 16 км (25 км по автомобильной дороге[2]).

Деревня разделена с соседей деревней Поддубье, расположенной восточнее, небольшой рекой Мшанкой.

Численность населения
2010[1]
5

История[править | править код]

В Новгородской губернии деревня была центром Каёвской волости Крестецкого уезда, а с 30 марта 1918 года Маловишерского уезда. До 2005 года центр Каёвского сельсовета.

По ревизским сказкам 1782 года в деревне Коевой проживало 74 души мужского и 86 женского пола[3].

Достопримечательности[править | править код]

Памятники истории: усадьба Савичей[4], дом усадебный[5] и парк[6] регулярной планировки (8,5 га)[7].

Каёво-Вознесенское — усадьба помещиков Савичей[править | править код]

Парк раскинулся по обоим склонам реки Мошни, текущей в глубокой и узкой долине. На речке стояла мельничная плотина, образующая небольшое водохранилище. Там была устроена купальня. От неё вверх, к главному дому вела широкая многомаршевая парковая лестница. Одноэтажный деревянный дом с мезонином смотрел в парк и на речку застеклённой террасой и широким балконом. Чуть в стороне стоял флигель, соединённый с главным домом крытым переходом. За парком ухаживал дипломированный садовник поляк К. И. Нарбут. В саду и сейчас ещё растут лиственницы, дубы, пихты, кедры, веймутовы сосны, берёзы, серебристые ивы. На насыпном холме, обсаженном пихтами, стояла китайская беседка. А ниже по склону, над родником, был навес с иконой на резных столбах. Родник этот — особая достопримечательность Каёва. В его честь карелы, поселившиеся в этих местах в XVII веке, назвали свою деревню. Родник покарельски — кайво. Атмосфера художественного творчества обитала в усадьбе Савичей. Музыка, живопись. Хорошо рисовала Ольга Александровна Савич-Лисовская и внучка её Любовь Фёдоровна Савич. Учились живописи Костя и Ваня Савичи. Их домашним учителем был не кто иной, как К. Ф. Юон. Побывал известный художник и в Каёве. На одной из известных его картин «Деревня Новгородской губернии», хранящейся в Русском музее Санкт-Петербурга, запечатлён вид на деревню Каёво из деревни Поддубье. В Каёве бывали также художники: И. И. Бродский, М. Г. Платунов, профессор Академии художеств П. П. Иков. В 1918 году Я. И. Савич эмигрировал с семьёй во Францию. В усадьбе была устроена школа, которая сгорела в 1921 году. На старый фундамент был перевезён другой дом с хутора База, но и он простоял недолго. Позже на этом месте был построен сельский дом культуры — он тоже сгорел.[8][9]

Транспорт[править | править код]

Ближайшая железнодорожная станция расположена в Боровёнке. Через деревню проходит автомобильная дорога Боровёнка — Висленев Остров — Любытино.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. 12. Численность населения муниципальных районов, поселений, городских и сельских населённых пунктов Новгородской области. Проверено 2 февраля 2014. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  2. 1 2 Сайт администрации района
  3. ГАНО ф.530 оп.1 д.24
  4. Усадьба Савичей\\Федеральное агентство по культуре и кинематографии (недоступная ссылка)
  5. Дом усадебный\\Федеральное агентство по культуре и кинематографии (недоступная ссылка)
  6. Парк\\Федеральное агентство по культуре и кинематографии (недоступная ссылка)
  7. «Леса новгродчины» Архивировано 23 июля 2011 года.
  8. Дмитрий Михайлов. Воспоминание о предках. — В.Новгород, 2002
  9. Воспоминания и фотографии М. К. Нарбут, дочери садовника в ус. Каёво-Вознесенское//В архиве Леонарда Эдуардовича Бриккера (Окуловского краеведа)