Квайрес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квайрес (Rasin El Aboud)
араб. مطار كويرس
ИАТА: нетИКАО: нет
Информация
Тип военный
Страна Сирия
Расположение Алеппо
Эксплуатант ВВС Сирии
Часовой пояс UTC+3
Время работы круглосуточно
Карта
' (Сирия)
Airplane silhouette.svg
'
Расположение аэропорта на карте
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
10/28 2500x45 асфальт

Квайрес (в других источниках Кверес или Кувейрас) — аэродром сирийских ВВС, расположенный пригороде города Алеппо. В ходе гражданской войны в стране в течение 3 лет находился в осаде.

История[править | править код]

До войны аэродром был основным для подготовки Сирийских ВВС, на нём базировалась 3 эскадрилья, на вооружении которой были Л-39 ZA, MBB 223 Flamingo, а также 3 и 4 школа пилотов.

Гражданская война (с 2011)

В ходе гражданской войны аэродром оказался в окружении боевиков, а 27 апреля 2013 года частично захвачен. Оборонял базу её персонал, а также курсанты военного училища ПВО которые приехали на стажировку. На момент начала блокады оборону держали 600 человек; под конец осады в живых осталось примерно 350 человек. В мае 2015 погиб генерал Аль-Муханна (Al-Muhanna) руководивший обороной базы[1].

В августе 2015 боевиками предпринимались 2 штурма[2]; после штурма 10 августа в Тартусе состоялся митинг родственников военных, защищающих авиабазу — основным требованием митингующих было деблокирование базы[3]. После этого войска САР предприняли неудачную попытку деблокировать базу.

Наступление на этом участке фронта сирийские правительственные войска (Сирийская Арабская Армия, САА) начала в середине сентября. Основной целью его являлось снятие осады с базы (однако, существовала и другая стратегическая цель: это может позволить перекрыть шоссе Алеппо — Ракка, тем самым перерезав пути снабжения «Исламского государства» надвое). 30 сентября 2015 года началась Военная операция России в Сирии. 16 октября САА приблизились к базе на 7 км. Через пять дней — уже на 4 км.

Занято поселения Шейх Ахмад (в 2 км от авиабазы) и, после этого, 10—11 ноября 2015 правительственные войска под командованием Сухеля Аль-Хасана деблокировали аэродром (прорыв был осуществлён со стороны авиаинститута)[4].

Прорыв блокады являлся, на тот момент, одним из заметных успехов сирийских правительственных войск с того момента, когда они перешли в контрнаступление по всем фронтам.

Интересные факты[править | править код]

  • Недалеко от авиабазы войсками САР были взяты в плен турецкие лётчики.[5]

Примечания[править | править код]