Осада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение разных осадных орудий XVI века.
Осада крепости, рисунок конца XVI века.

Оса́да — оперативный или тактический приём в военном деле.

Осада как длительная военная операция, часто в форме блокады города или крепости, с намерением захватить данный объект последующим штурмом или заставить гарнизон капитулировать (сдаться) в результате истощения его сил или других обстоятельств.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона рассматривается словосочетание — Осадная война или иначе — Крепостная война, а в Военной энциклопедии (Сытин, 1911—1915) Крепостная война или борьба за крепость (атака и оборона крепостей)[1].

История[править | править вики-текст]

Во время военных действий некоторыми войсковыми или флотскими начальниками применялся оперативный или тактический приём — осада. Осада начинается при условии сопротивления со стороны города или крепости, в случае, если капитуляция отвергается защитниками и город или крепость невозможно захватить быстро. Осаждающие часто полностью блокируют объект, нарушая снабжение боеприпасами и другими военными ресурсами, но полное лишение гражданского населения пищи и воды обычно рассматривается как военное преступление осаждающих. При осаде нападающими могут использоваться осадные орудия и артиллерия для разрушения укреплений и производиться подкопы для проникновения внутрь объекта. Иногда осаждающие ждали, пока у осажденных иссякнут припасы и они капитулируют. Такие осады могли продолжаться месяцами и годами.

С древности при штурме крепостей применялись тараны, вороны, крюки, метательные машины (катапульты, баллисты), а также осадные башни (гелеполи), лестницы, фашины. Для приближения к стенам крепости осаждающие использовали крытые передвижные галереи — винеи.

В Средневековые военные кампании во многом полагались на успех осад.

В XV — XVIII веках осада также была основным способом ведения войны в Европе. С появлением пороха и развитием артиллерии для разрушения крепостных стен стали применять подземные пороховые мины и артиллерийские бомбардировки. Слава Леонардо да Винчи как создателя крепостных укреплений соизмерима с его славой художника. В XVII веке С. Вобан обобщил и усовершенствовал методы постепенной атаки крепостей. Осаждающие использовали отрытые в грунте апроши, параллели, сапы, производили подкопы с целью проникнуть внутрь крепости или произвести обрушение участка крепостной стены.

В наполеоновскую эпоху использование более мощных артиллерийских вооружений привело к снижению значения крепостных укреплений.

Крепостная война, или борьба за крепость (атака и оборона крепостей) есть совокупность боевых действий войск под крепостями, направленных со стороны атакующего (осаждающего) к возможно скорейшему и более лёгкому овладению, а со стороны обороняющегося — к возможно продолжительному отстаиванию крепости[1]. В военном деле многих государств Европы, и России в частности, в XIX веке, крепостная война являлась основой военного искусства. Поэтому в тот период времени уделялось повышенное внимание руководством государств к строительству и оборудованию крепостных районов.

В XX веке смысл классической осады крепостей почти исчез. Первая мировая война показала, что крепости неспособны самостоятельно задержать вторжение массовых армий и сколько-нибудь длительно сопротивляться осаде. Выяснилось, что скученное расположение артиллерии и пехоты в крепостях даёт возможность противнику сравнительно легко подавить их артиллерийским огнем. Например, крепости Льеж, Намюр, Антверпен, Мобёж держались всего соответственно 12, 6, 12, 10 суток.

Знаменитые осады[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Военной энциклопедии (Сытин, 1911—1915)


Литература[править | править вики-текст]

  • Ц. Кюи, «Краткий исторический очерк долговременной фортификации»;
  • Миллер, «История крепостной войны»;
  • П. Клокачев, «Крепостная война или атака и оборона крепостей», курс Николаевского инженерного училища, 1911 год;
  • А. ф.-Шварц и Н. Духанин, «Крепостная война.»
  • Военной энциклопедии (Сытин, 1911—1915)

Ссылки[править | править вики-текст]