Осада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Г. Доре. «Осада Зары» (1202). Гравюра из «Истории крестовых походов» Ж. Мишо.
Осада Руана. Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII». Около 1483 г.
Изображение разных осадных орудий XVI века. Рис. 1547 г.
Осада крепости. Рис. из книги Агостино Рамелли «Различные и искусные машины». 1588 г.

Оса́да — оперативный или тактический приём в военном деле.

Осада как длительная военная операция, часто в форме блокады города или крепости, с намерением захватить данный объект последующим штурмом или заставить гарнизон капитулировать (сдаться) в результате истощения его сил или других обстоятельств.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона рассматривается словосочетание — Осадная война или иначе — Крепостная война, а в Военной энциклопедии (Сытин, 1911—1915) Крепостная война или борьба за крепость (атака и оборона крепостей).

История[править | править код]

Во время военных действий некоторыми войсковыми или флотскими начальниками применялся оперативный или тактический приём — осада. Осада начинается при условии сопротивления со стороны города или крепости, в случае, если капитуляция отвергается защитниками и город или крепость невозможно захватить быстро. Осаждающие часто полностью блокируют объект, нарушая снабжение боеприпасами и другими военными ресурсами, но полное лишение гражданского населения пищи и воды обычно рассматривается как военное преступление осаждающих. При осаде нападающими могут использоваться осадные орудия и артиллерия для разрушения укреплений и производиться подкопы для проникновения внутрь объекта. Иногда осаждающие ждали, пока у осажденных иссякнут припасы и они капитулируют. Такие осады могли продолжаться месяцами и годами.

С древности при штурме крепостей применялись тараны, вороны, крюки, метательные машины (катапульты, баллисты), а также осадные башни (гелеполи), лестницы, фашины. Для приближения к стенам крепости осаждающие использовали крытые передвижные галереи — винеи.

В Средневековье военные кампании во многом полагались на успех осад.

В XV—XVIII веках осада также была основным способом ведения войны в Европе. С появлением пороха и развитием артиллерии для разрушения крепостных стен стали применять подземные пороховые мины и артиллерийские бомбардировки. Слава Леонардо да Винчи как создателя крепостных укреплений соизмерима с его славой художника. В XVII веке С. Вобан обобщил и усовершенствовал методы постепенной атаки крепостей. Осаждающие использовали отрытые в грунте апроши, параллели, сапы, производили подкопы с целью проникнуть внутрь крепости или произвести обрушение участка крепостной стены.

В наполеоновскую эпоху использование более мощных артиллерийских вооружений привело к снижению значения крепостных укреплений.

В XX веке смысл классической осады крепостей почти исчез. Первая мировая война показала, что даже хорошо спроектированные и сильно укрепленные крепости неспособны самостоятельно задержать вторжение массовых армий и сколько-нибудь длительно сопротивляться осаде. Выяснилось, что скученное расположение артиллерии и пехоты в крепостях даёт возможность противнику сравнительно легко подавить их артиллерийским огнём. Например, крепости Льеж, Намюр, Антверпен, Мобёж держались всего соответственно 12, 6, 12, 10 суток.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]