Кварцевый искусственный камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кварцевый камень (кварцевый композитный камень, кварцевый агломерат) — это соединение природного минерала кварца, высококачественной полиэфирной смолы и цветовых пигментов. Причём, доля природного кварца, одного из самых прочных природных материалов, составляет 91-93 % , в зависимости от производителя, остальные 7-9% соответственно приходятся на смолы и пигменты. Иногда кварцевый камень называют искусственным камнем, но не следует путать его с искусственным (акриловым) камнем, в состав которого не входят натуральные компоненты.

Сравнение физических свойств кварцевого камня с мрамором и гранитом[править | править код]

Кварцевая столешница в уборной ресторана
Свойство Кварцевый камень Мрамор Гранит Стандарт DIN
Прочность на изгиб (кг/см2) 515 60 134 52112
Прочность на удар (см) 135 29 61 2234
Впитываемость воды по весу (%) 0,02 0,55 0,33 52103
Прочность на сжатие (кг/см2) 2200 2161 1921 52105
Прочность на сжатие при охлаждении (кг/см2) после 25 циклов 2082 2082 1906 52104

Технология производства[править | править код]

Технология производства включает в себя следующие этапы:

  1. Загрузка и смешивание
  2. Литьё
  3. Пресc
  4. Закалка
  5. Полирование
  6. Контроль качества

Кварцевый камень получают путём вибропрессования материала в условиях вакуума и высокой температуры. Так, при производстве кварцевого агломерата в качестве доминирующего материала используют жильный кварц, который дробят в крошку, промывают, высушивают и сортируют по фракциям различных размеров. Поставщиками кварца для производства композитного кварцевого камня служат Китай, Турция, Израиль, Индия и Россия. Для получения определённой цветовой гаммы и текстуры поверхности, кварцевая крошка в определенных пропорциях перемешивается с красящими пигментами и между собой. В полученную смесь добавляется ненасыщенная полиэфирная смола, которая представляет собой связующее вещество. Полученный материал выглядит полностью, как натуральный камень, однако при этом он лишён недостатков натуральных материалов.

Результатом переработки кварцевого камня является слэб (плита). В зависимости от производителя, слэбы имеют разные размеры, но к стандартному можно отнести слэбы размером 144х306 см / 56х122 дюймов . Далее слэб распиливается на специальных камнеобрабатывающих станках, в зависимости от конкретного объекта применения.

Существует несколько методик производства искусственного кварцевого камня, однако наиболее известной является технология Bretonstone (англ.).

Отличительной особенностью кварцевого камня является его уникальная прочность и устойчивость к механическим воздействиям. Кроме того, благодаря технологии производства, можно говорить об отсутствии пор в структуре материала и, как следствие, о таких характеристиках, как влагонепроницаемость, устойчивость к перепадам температур.

Применение[править | править код]

Кварцевый камень активно применяется в отделках и ремонтах помещений, а именно:

  • столешницы для кухни
  • столешницы для ванной комнаты
  • облицовка стен и колонн
  • облицовка каминов, бассейнов
  • изготовление ступенек
  • изготовление моек
  • письменные, журнальные столики и др. элементы мебели

Кварцевый камень используется также в помещениях общественного назначения, таких как кафе , рестораны , бассейны и сауны . Долговечность, прочность, устойчивость к различным повреждениям, лёгкость в уходе помогают кварцевому камню набирать популярность в бытовом сегменте. Также привлекают внимание и дизайнерские свойства кварцевого камня — на современном рынке этот материал представлен в широчайшей цветовой гамме, отличаясь также и текстурой поверхности, и формами изделий.

Примечания[править | править код]


Литература[править | править код]