Кеворков, Борис Саркисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Саркисович Кеворков
арм. Բորիս Սարգսի Կևորկով
Борис Саркисович Кеворков
Флаг
Первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома КП АзССР
1973 — 24 февраля 1988
Предшественник: Гурген Мелкумян
Преемник: Генрих Погосян
 
Рождение: 1932(1932)
Шемаха, Азербайджанская ССР, ЗСФСР, СССР
Смерть: 1998
Партия: КПСС

Бори́с Сарки́сович Кево́рков (арм. Բորիս Սարգսի Կևորկով; 1932, Шемаха — 1998, Москва) — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома Компартии Азербайджана (19731988[1]. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974—1989) от Нагорно-Карабахской АО.

Биография[править | править код]

Родился в 1932 году.

Окончил Азербайджанский Государственный Университет.

С 1954 года — инструктор, заведующий лекторской группой, заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды Бакинского горкома комсомола, первый секретарь Дзержинского, а затем Наримановского райкомов комсомола. С 1961 года ответорганизатор отдела партийных органов, инспектор отдела организационно-партийной работы ЦК КП Азербайджана, с 1970 года первый секретарь Кировского райкома КП республики.

Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 8-го созыва, депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9-11 созывов.

Первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома КПСС[править | править код]

В 1969 году Гейдар Алиев, ставший первым секретарём ЦК КП Азербайджана, вступил в конфликт с руководством Нагорно-Карабахской автономной области. В 1973 году Борис Кеворков был назначен на должность первого секретаря Нагорно-Карабахского обкома КПСС вместо Гургена Мелкумяна. В отличие от Мелкумяна, уроженца Нагорного Карабаха, Кеворков родился в Шемахе, был женат на азербайджанке и был всецело предан Алиеву[2].

Лишился своего поста в феврале 1988 года, после того как внеочередная сессия народных депутатов НКАО обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении[3]. Через три месяца был исключён из партии пленумом ЦК КП Азербайджана «за серьёзные политические ошибки в руководстве областной парторганизацией, приведшие к обострению межнациональных отношений, персональную ответственность за происходящие в автономной области беспорядки». Кеворкова обвинили в «политической близорукости», «самонадеянности», «верхоглядстве», в том, что он «по существу оторвался от народа и партийных организаций», допускал грубые нарушения в подборе и расстановке кадров, просчёты в решении социально-экономических вопросов, что привело к событиям в НКАО и вокруг неё[4].

В 1988—1992 гг. жил в Баку. После прихода к власти Народного фронта Азербайджана был помещён в тюрьму. После падения президента Эльчибея вскоре освобождён, переехал в Москву.

Примечания[править | править код]

  1. Карабах: хронология конфликта
  2. «Черный сад», Том де Ваал Глава 9. Противоречия. Сюжет двадцатого века
  3. Svante E. Cornell. The Nagorno-Karabakh Conflict. Report No 46, Department of East European Studies, Uppsala University, 1999 Архивировано 31 мая 2011 года.
  4. Нагорный Карабах: разум победит. Документы и материалы. // Институт истории партии при ЦК КП Азербайджана — филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1989

Литература[править | править код]