Кеворков, Борис Саркисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Кеворков
Флаг
Первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома КП Азербайджана
1973 — 24 февраля 1988
Предшественник: Гурген Мелкумян
Преемник: Генрих Погосян
 
Рождение: 1932(1932)
Баку, Азербайджанская ССР, ЗСФСР, СССР
Партия: КПСС

Бори́с Сарки́сович Кево́рков (арм. Բորիս Կևորկով; 1932, Баку — 1999, Москва) — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома КП Азербайджана[1973—1988]. Депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974—1989) от Нагорно-Карабахской АО.

Первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома КП Азербайджана[править | править вики-текст]

В 1969 году Гейдар Алиев, ставший первым секретарём ЦК КП Азербайджана, вступил в конфликт с руководством Нагорно-Карабахской автономной области. В 1973 году Борис Кеворков был назначен на должность первого секретаря Нагорно-Карабахского обкома КП Азербайджана вместо Гургена Мелкумяна. В отличие от Мелкумяна, уроженца Нагорного Карабаха, Кеворков родился в Шемахе, был женат на азербайджанке и всецело предан Алиеву.

Лишился своего поста в феврале 1988 года, после того, как внеочередная сессия Нагорно-Карабахского Областного Совета народных депутатов обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Через три месяца был исключён из партии пленумом ЦК КП Азербайджана «за серьёзные политические ошибки в руководстве областной парторганизацией, приведшие к обострению межнациональных отношений, персональную ответственность за происходящие в автономной области беспорядки». Кеворкова обвинили в «политической близорукости», «самонадеянности», «верхоглядстве», в том, что он «по существу оторвался от народа и партийных организаций», допускал грубые нарушения в подборе и расстановке кадров, просчёты в решении социально-экономических вопросов, что привело к известным событиям в НКАО и вокруг неё.

Примечания[править | править вики-текст]