Кеворков, Борис Саркисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Саркисович Кеворков
арм. Բորիս Սարգսի Կևորկով
Борис Саркисович Кеворков
Флаг
Первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома КП АзССР
1973 — 24 февраля 1988
Предшественник Гурген Мелкумян
Преемник Генрих Погосян
 
Рождение 1932(1932)
Шемаха, Азербайджанская ССР, ЗСФСР, СССР
Смерть 1998
Партия КПСС
 
Награды

Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов

Бори́с Сарки́сович Кево́рков (арм. Բորիս Սարգսի Կևորկով; 1932, Шемаха — 1998, Москва) — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома Компартии Азербайджана (19731988[1]. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974—1989) от Нагорно-Карабахской АО.

Биография[править | править код]

Родился в 1932 году.

Окончил Азербайджанский Государственный Университет.

С 1954 года — инструктор, заведующий лекторской группой, заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды Бакинского горкома комсомола, первый секретарь Дзержинского, а затем Наримановского райкомов комсомола. С 1961 года ответорганизатор отдела партийных органов, инспектор отдела организационно-партийной работы ЦК КП Азербайджана, с 1970 года первый секретарь Кировского райкома КП республики.

Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 8-го созыва, депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9-11 созывов.

Первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома КПСС[править | править код]

В 1969 году Гейдар Алиев, ставший первым секретарём ЦК КП Азербайджана, вступил в конфликт с руководством Нагорно-Карабахской автономной области. В 1973 году Борис Кеворков был назначен на должность первого секретаря Нагорно-Карабахского обкома КПСС вместо Гургена Мелкумяна. В отличие от Мелкумяна, уроженца Нагорного Карабаха, Кеворков родился в Шемахе, был женат на азербайджанке и был всецело предан Алиеву[2].

Лишился своего поста в феврале 1988 года, после того как внеочередная сессия народных депутатов НКАО обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении[3]. Через три месяца был исключён из партии пленумом ЦК КП Азербайджана «за серьёзные политические ошибки в руководстве областной парторганизацией, приведшие к обострению межнациональных отношений, персональную ответственность за происходящие в автономной области беспорядки». Кеворкова обвинили в «политической близорукости», «самонадеянности», «верхоглядстве», в том, что он «по существу оторвался от народа и партийных организаций», допускал грубые нарушения в подборе и расстановке кадров, просчёты в решении социально-экономических вопросов, что привело к событиям в НКАО и вокруг неё[4].

В 1988—1992 гг. жил в Баку. После прихода к власти Народного фронта Азербайджана был помещён в тюрьму. После падения президента Эльчибея вскоре освобождён, переехал в Москву.

Примечания[править | править код]

  1. Карабах: хронология конфликта
  2. «Черный сад», Том де Ваал Глава 9. Противоречия. Сюжет двадцатого века
  3. Svante E. Cornell. The Nagorno-Karabakh Conflict. Report No 46, Department of East European Studies, Uppsala University, 1999 Архивировано 31 мая 2011 года.
  4. Нагорный Карабах: разум победит. Документы и материалы. // Институт истории партии при ЦК КП Азербайджана — филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1989

Литература[править | править код]