Кейко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кейко
KeikoOrcaFreeWillyDec98.jpg
Кейко, декабрь 1998 года
Вид Косатка
Пол мужской
Дата рождения 1976
Место рождения близ Исландии
Дата смерти 12 декабря 2003 (27 лет)
Место смерти Тейкнес Фьорд, Норвегия
IMDb ID 1430748
Commons-logo.svg Кейко на Викискладе

Кейко (англ. Keiko, 1976 — 12 декабря 2003) — самец косатки, получивший известность благодаря съёмкам в фильмах из серии «Освободите Вилли».

Жизнь[править | править код]

Кейко был пойман в 1979 году близ берегов Исландии и отправлен в аквариум исландского города Хабнарфьордюр. Три года спустя он был продан в Онтарио, а с 1985 года стал выступать в парке развлечений Мехико.

В 1993 году на экраны вышел фильм «Освободите Вилли». Кейко, исполнивший одну из главных ролей в фильме, стал настоящей звездой. В его адрес стали приходить пожертвования: общественность требовала улучшения условий проживания косатки, который в то время тяжело болел, и подготовки его к выпуску на волю. Для сбора средств в 1995 году был учреждён фонд помощи Кейко. На собранные деньги в 1996 году он был перемещён в океанариум Oregon Coast Aquarium Ньюпорта, штат Орегон, где проходил лечение.

В 1998 году на самолёте Боинг C-17 Кейко был доставлен на родину в Исландию. В Рейкьявике было построено специальное помещение для Кейко, где его стали готовить к выпуску на свободу. Несмотря на то, что возвращение косатки в дикую природу вызвало споры (некоторые эксперты высказывали мнение, что он не сможет самостоятельно выжить в новых для себя условиях[1]), в 2002 году он был выпущен на волю. Наблюдение за Кейко было доверено группе Ocean Futures.

Оказавшись на свободе, Кейко проплыл около 1400 километров и поселился во фьорде Такнес на западе Норвегии. Хотя сородичи вызывали у Кейко определённый интерес, он по-прежнему был более привязан к людям. Следившие за ним специалисты продолжали кормить его и на воле[1].

Приспособиться к жизни в дикой природе Кейко не смог. Он умер 12 декабря 2003 года от пневмонии[2]. В Орегонском морском аквариуме в память о нём была устроена поминальная церемония[3].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]