Освободите Вилли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Освободите Вилли
Free Willy
Free willy.jpg
Жанр

семейный фильм
приключенческий фильм
драма

Режиссёр

Саймон Уинсер

Продюсер

Ричард Доннер
Пенелопа Л. Фостер
Дженни Лью Тагенд

Автор
сценария

Кейт А. Уокер
Том Бенедек
Кори Блечмэн

В главных
ролях

Кейко
Джейсон Джеймс Рихтер
Аугуст Шелленберг
Майкл Мэдсен
Джэйн Эткинсон

Оператор

Робби Гринберг

Композитор

Бэзил Поледурис

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures,
Canal+,
Alcor Films,
Regency Ent.,
Donner/Shuler-Donner Productions

Длительность

108 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский язык

Год

1993

Следующий фильм

Освободите Вилли 2: Новое приключение

IMDb

ID 0106965

«Освободи́те Ви́лли» (англ. Free Willy) — семейный фильм. Первый из трех серий фильмов о косатке по кличке Вилли и её друге мальчике Джесси.

Сюжет[править | править вики-текст]

Чтобы получить страховку за якобы случайно погибшего кита, владельцы океанариума решают убить трехтонную косатку по прозвищу Вилли, не приносящую дохода. Но их плану не суждено сбыться, ведь на защиту морского гиганта встает двенадцатилетний сорванец Джесси, который успел подружиться с Вилли, и делает все, чтобы спасти своего чрезвычайно умного морского друга, выпустив его на волю в открытый океан.И у него это получается,Вилли его самый лучший друг

Награды[править | править вики-текст]

1994

  • BMI Film & TV Awards (Бэзил Поледурис за музыку к фильму);

Номинации[править | править вики-текст]

1994

Саундтрек[править | править вики-текст]

В 1993 году был выпущен альбом, содержащий саундтрек к фильму «Освободите Вилли». Автор музыки — Бэзил Поледурис. В альбом вошли 12 композиции.

Трек Исполнитель
1 Will You Be There Майкл Джексон
2 Keep On Smilin’ NKOTB
3 Didn’t Mean To Hurt You 3T
4 Right Here (Human Nature Remix) SWV (Sisters With Voices)
5 How Can You Leave Me Now Funky Poets
6 Main Title Бэзил Поледурис
7 Connection Бэзил Поледурис
8 The Gifts Бэзил Поледурис
9 Friends Montage Бэзил Поледурис
10 Audition Бэзил Поледурис
11 Farewell Suite: Jessie Says Goodbye/Let’s Free Willy!/Return To Freedo Бэзил Поледурис
12 Will You Be There (Reprise) Майкл Джексон

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • После показа трилогии фильмов, в США был создан благотворительный фонд «Освободите Вилли Кейко», ведущий кампанию по освобождению диких животных и их переориентации для жизни в дикой природе.
  • Для этого и последующих фильмов про Вилли компания Edge, которая специализируется на механических моделях диких животных в натуральную величину, сделала модель кита-косатки, которая весила 3,5 тонны и так была похожа на настоящего кита, что Кейко, самец косатки, снимавшийся в фильме, пытался с ней общаться[1].
  • Кейко выловили у берегов Исландии в 1979 году в возрасте 2х лет и отправили в океанариум в Канаде. В 1985 году Кейко перевезли в океанариум в Мексике, где 1991 году его и нашли продюсеры для съемок в фильме. Для него там были неподходящие условия, и кит болел и мог умереть в скором времени. Но, благодаря фильму, люди со всего мира собрали деньги и помогли Вилли-Кейко. Для начала в Оригоне для него построили более подходящий бассейн, куда его перевезли в 1996. Там его подлечили и организовали масштабный проект по перевозке его к родным берегам Исландии. Там ему создали огороженную заводь в бухте и поселили смотрителей, которые должны были следить за ним и адаптировать его к свободе, океану, научить самостоятельно питаться, познакомить с другими дикими китами. В Исландию Кейко переправили на большом военно-грузовом самолете в 1998. Он мужественно перенес полет, и когда его опустили в родные воды океана, уже через минуту он радостно ушел на глубину и начал плавать. На прогулки он всегда ходил с судном сопровождением и ни разу не уходил надолго, всегда возвращался в свою бухту к людям- он так и не смог от них отвыкнуть. В 2002 году, во время шторма, судну пришлось уйти, и Кейко потерялся. Как потом оказалось, он прибился к стае касаток и доплыл с ними до берегов Норвегии. Он не растерялся, не остался один, смог сам охотится. Но, когда у берегов Норвегии он увидел людей и снова радостно прибился к ним, стая, с которой он приплыл, ушла дальше. Там Кейко и провел свой последний год жизни. Туда же переехали смотрители, чтобы все также помогать ему. Но годы, проведенные в неволе, дали о себе знать, только последние 5 лет Кейко провел на свободе, поэтому прожил больше, чем другие касатки в не воле. Кейко умер 12 декабря 2003 года от от почечной недостаточности у берегов Норвегии на руках у смотрителей. На тот момент киту было 27 лет.
  • В Норвегии, в городе Халс, на берегу фьорда, у могилы Кейко был воздвигнут памятник легендарному киту-косатке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Роберт Саттон. Охота за идеями: Как оторваться от конкурентов, нарушая все правила = Weird Ideas That Work. How To Build a Creative Company. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 335 с. — ISBN 978-5-9614-4369-1.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]