Келья святого Павла Таганрогского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Келья святого Павла Таганрогского
Келья святого Павла Таганрогского
Kelya Saint Pavel of Taganrog.jpg
Страна  Россия
Таганрог, Ростовская область Таганрог
Конфессия Русская православная церковь
Епархия Ростовская и Новочеркасская
Тип здания келья

Дом или Келья блаженного старца святого Павла Таганрогского находится в городе Таганрог, по адресу Тургеневский переулок, 82. Располагается недалеко от Церкви Николая Чудотворца. Является популярным местом посещения у паломников со всех концов света.

Павел Таганрогский провёл в этом доме множество лет. Святой родился в Черниговской губернии в дворянской семье, а во взрослом возрасте в течение многих лет странствовал по святым обителям. После этого он решил навсегда поселиться в Таганроге.

Сам дом обычно называют «кельей святого Павла Таганрогского». Дом никогда не ремонтировался и стены, иконы, глиняная посуда, столики и лавочки являются свидетелями эпохи, в которой жил святой. Во дворе дома стоит старинный колодец, который, по народному преданию, был освящён сами Иоанном Кронштадтским. Известно, что Павел часто странствовал по святым местам и источникам, из которых он привозил воду и сливал её в это самый колодец[1].

20 июня 1999 года Русская Православная Церковь канонизировала блаженного Павла. Реликвии, связанные с жизнью святого старца, были перенесены из его кельи в Церковь Николая Чудотворца[2].

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия Таганрога / Гл. ред. В. И. Тимошенко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Ростов н/Д: Ростиздат, 2003. — 510, [1] с. : ил., [4] л. ил., портр., карт. — 3000 экз. — ISBN 5-7509-0662-0.

Примечания[править | править вики-текст]