Кемпинский, Антон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Кемпинский
польск. Antoni Kępiński
Antoni Kepinski.jpg
Дата рождения 16 ноября 1918(1918-11-16)
Место рождения Долина
Дата смерти 9 июня 1972(1972-06-09) (53 года)
Место смерти Краков
Страна Польша
Научная сфера Психология, Психиатрия
Место работы
Альма-матер Ягеллонский университет, Эдинбургский университет
Учёная степень Доктор наук
Учёное звание профессор

Антон Кемпинский (польск. Antoni Kępiński, также пишут Антоний Кемпинский, 16 ноября 1918, Долина — 9 июня 1972, Краков) — польский психиатр, психолог, философ. Первым начал внедрять в Польше новый гуманистический подход в психиатрии и психотерапии. А. Кемпинский был одним из первых исследователей, которого заинтересовали психологические проблемы бывших узников нацистских лагерей смерти.

Биография[править | править код]

Окончив школу в 1936 г., он поступил на медицинский факультет Ягеллонского университета. Обучение было прервано началом Второй мировой войны. Вместе с многими другими студентами он поступил добровольцем в польскую армию, чтобы принять участие в обороне своей родины от немецких захватчиков. Затем он был интернирован в Венгрию, куда часть польской армии попала после полного захвата немцами Польши.

В 1940 г. ему удалось бежать из плена. Он оказался во Франции, а затем — в Испании, где его схватили франкисты и поместили в концлагерь города Миранда-де-Эбро. После освобождения он оказался в Великобритании, некоторое время прослужил в польской авиационной дивизии, а в 19441945 годах продолжил обучение по медицинской специальности в Эдинбурге и окончил вуз в 1946 г. Вскоре он вернулся в Польшу и занялся психиатрией в Психиатрической клинике Медицинского колледжа (Collegium Medicum) в Кракове.

Как бывший узник концлагеря, он принял участие в программе реабилитации выживших узников концлагеря Освенцим.

Кемпинский прославился не только в польском, но и в мировом научном мире своими работами по теории информационного метаболизма[1][2] В работе «Экзистенциальная психиатрия» А. Кемпинский описывал концепцию информационного метаболизма в сжатом виде следующим образом:

«В сигнальном метаболизме, то есть в получении информации из окружения и реагировании на неё (реакция организма, в свою очередь, является сигналом для окружения), существуют законы, аналогичные законам энергетического метаболизма, а именно, закон специфичности структуры и закон равновесия между анаболическими и катаболическими процессами. Подобно тому, как субстанции, ассимилируемые организмом, разбиваются на основные элементы из которых организм строит собственную структуру, потоки информации, поступающие извне, преобразуются в специфические структуры (отсюда правильность утверждения, что каждый живёт в своем собственном мире). Способность интеграции является одной из самых существенных черт нервной системы. Количество энергии, поступающей в организм благодаря его анаболическим процессам (построение), в общем, уравнивается с количеством энергии, выходящей благодаря процессам катаболическим (распада)… Аналогично существует определённое равновесие между информацией, принимаемой из окружения, и высылаемой в него… Аналогии между энергетическим метаболизмом и информационным подтверждает верность известного выражения „психическое несварение“… Современный человек часто…не может переварить то, что к нему поступает, не в состоянии из хаоса информации создать какой-либо порядок… Положительной стороной сгущения информации является необходимость селекции. По мере развития … все более богатым становится обмен сигналами с окружением, благодаря чему модель окружающего мира лучше соответствует действительности, а формы реагирования становятся разнообразнее. Человек достиг в этом максимального развития, и можно было бы рискнуть сделать утверждение, что „информационный метаболизм“ играет у него большую роль, нежели энергетический»

Ряд положений концепции информационного метаболизма были использованы в психиатрической аксиологии. Всего он опубликовал около 140 статей и несколько книг.

Аутизм Кемпинский рассматривал как фактор приводящий к прекращению обмена информации с внешним миром у страдающего шизофренией, и, соответственно, прекращению информационного метаболизма. При аутизме происходит прекращение информационного обмена с миром, что в итоге приводит к заточению в мире личных переживаний, «психологической бесплодности» и «шизофренической пустоте»[3].

Умер 9 июня 1972 года и был похоронен в Кракове на Сальваторском кладбище.

Основные труды[править | править код]

  • Psychopatologia nerwic (Психопатология неврозов).
  • Lęk (Страх)
  • Rytm życia (Ритм жизни)
  • Psychopatie (Психопатии)
  • Podstawowe zagadnienia współczesnej psychiatrii (Основы современной психиатрии)
  • Poznanie chorego (Знакомство с больным)
  • Psychopatologia życia codziennego (Психопатология ежедневной жизни)
  • Z psychopatologii życia seksualnego (Из психопатологии сексуальной жизни)
  • Schizofrenia (Шизофрения)
  • Melancholia (Меланхолия)

Публикации на русском языке[править | править код]

  • Психопатология неврозов. — Варшава, 1975. — 400 с.
  • Психология шизофрении. — М.: Ювента, 1998.
  • Меланхолия. — М.: Издательство «Наука», 2002.

Примечания[править | править код]

  1. Кемпинский А. Экзистенциальная психиатрия. — М.СПб.: Университетская книга, Совершенство, 1998. — 320 стр.
  2. Кемпинский А. Меланхолия. — М.: Наука, 2002. — 405 стр. ISBN 5-02-024984-X
  3. А. Кемпинский. Психология шизофрении = Schizofrenia / Пер. с пол. А. А. Боричев. — СПб.: Ювента, 1998. — 296 с. — (Библиотека зарубежной психологии). — ISBN 5-87399-057-3.

Ссылки[править | править код]