Кемп, Шон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Баскетбол
Чемпионат мира
Золото Канада 1994

Шон Кемп (англ. Shawn Kemp, род. 26 ноября 1969 года) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации 14 сезонов. Он шесть раз участвовал в матчах всех звёзд НБА и трижды включался во вторую сборную всех звёзд НБА.

Карьера в НБА[править | править вики-текст]

Сиэтл Суперсоникс[править | править вики-текст]

Шон Кемп был выбран клубом «Сиэтл Суперсоникс» на драфте НБА 1989 года в первом раунде под общим 17 номером[1]. В свой первый сезон Кемп был самым молодым игроком в НБА. Уже начиная со второго сезона он вместе с Гэри Пэйтоном, Сэмом Перкинсом, Детлефом Шремпфом и Нейтом Макмилланом стали очень сильным стартовым составом.

Он играл за национальную сборную США на чемпионате мира 1994 года в Торонто, где завоевал золотую медаль.

Пик карьеры Кемпа пришёл на сезон 1995/96, когда он с командой установили рекорд клуба в 64 победы и дошли до финал НБА. В финале «Соникс» встретились с Майклом Джорданом и его «Чикаго Буллз», которые в сезоне одержали 72 победы. В финальной серии Кемп в среднем за игру набирал по 23,3 очка, делал 10 подборов и 2 блокшота, однако его команда уступила в шести играх.

Незадолго до сильного возрастания зарплат в НБА Кемп подписал долгосрочный контракт с клубом в результате чего получал намного меньше денег, чем игроки его класса. Руководство клуба отказалось повышать ему зарплату, хотя повысила другому игроку клуба Джиму Макилвейну. Шон пригрозил, что не будет выступать в следующем сезоне и «Суперсоникс» перед сезоном 1997/98 обменяли его. В результате сделки, затрагивающей три команды и четыре игрока Кемп оказался в «Кливленд Кавальерс».

Кливленд Кавальерс[править | править вики-текст]

Кемп провёл три сезона в «Кавальерс», во время которых постоянно боролся с лишним весом. Несмотря на это, в сезоне 1997/98 он установил личный рекорд средней результативности и помог команде выйти в плей-офф, где в первом раунде они проиграли «Индиане Пэйсерс» в четырёх играх. Сам Кемп в серии в среднем за игру набирал 26 очков и делал 13 подборов, а в третей игре набрал 31 очко.

К укороченному из-за локаута сезону 1998/99 Кем подошёл с весом в 125 кг, однако по словам генерального менеджера Уэйна Эмбри вес центрового был 143 кг[2]. Однако несмотря на избыточный вес Шон в среднем за сезон набирал 20,5 очка за игру и делал 9,2 подбора.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1989 NBA Draft. Basketball Reference. Проверено 20 декабря 2015.
  2. Cleveland Cavaliers know trying to win after a lockout can be a weighty problem, The Cleveland Plain Dealer (October 15, 2011).

Ссылки[править | править вики-текст]