Армстронг, Би Джей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Баскетбол
Универсиада
Серебро Загреб, 1987 баскетбол

Бенджамин Рой «Би Джей» Армстронг-младший (англ. Benjamin Roy "B. J." Armstrong, Jr.; род. 9 сентября 1967, Детройт, Мичиган) — бывший американский баскетболист, трижды чемпион НБА: 1991, 1992, 1993 годов в составе «Чикаго Буллз». Как разыгрывающий защитник являлся неотъемлемой частью «звёздной» команды «Чикаго» 1990-х годов.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Армстронг родился в Детройте, штат Мичиган и посещал школу Бирмингем Бразэ Райс в городе Блумфилде, штат Мичиган. Окончил школу в 1985 году.

Карьера[править | править исходный текст]

Карьера игрока[править | править исходный текст]

На уровне колледжей Армстронг начал выступать за университет штата Айова, команду «Айова Хэйкис» и стал лучшим игроком колледжа по количеству результативных передач за всё время выступлений с результатом 517. В настоящее время его рекорд был побит, однако Армстронг занимает четвертую позицию за всё время ведения статистики колледжа. Занимает шестое место по количеству перехватов (178) и четвертое по общему количеству набранных очков (1705). С процентом попаданий .443 из-за трехочковой дуги разыгрывающий защитник в среднем набирал 18,6 очков и отдавал 5,4 результативные передачи. Диплом бакалавра Армстронг получил в мае 1989 года.

Армстронг был выбран на драфте 1989 года в первом раунде под общим 18-м номером командой «Чикаго Буллз»[1] и помог команде выйти в финал Восточной конференции после 55 побед в регулярном чемпионате сезона 1989-90.[2]

В 1991 году помог команде выиграть первый титул чемпиона НБА после 61 победы в регулярном чемпионате, в финале был обыгран «Лос-Анджелес Лейкерс». В следующем сезоне набирал двухзначные показатели в графе очки, при этом выходил со скамейки, подменяя Джона Паксона, а «Чикаго» выиграла 67 матчей регулярного чемпионата и второй титул чемпиона НБА. В 1993 году вновь был игроком запаса, соотношение побед и поражений у «Чикаго» составляло 57–25, а команда в третий раз подряд завоевала титул чемпиона. Также стал лучшим по проценту попаданий в лиге с трехочковой дуги с результатом .453, забив 63 броска с 139 попыток.[3] В сезоне 1993-94, после неожиданного ухода Майкла Джордана, Армстронг заявил о себе как о лидере, став третьим бомбардиром команды. В сезоне 1994 года был выбран игроком стартового состава на Матч всех звёзд НБА и занял второе место по проценту попаданий с трехочковой дистанции в лиге с результатом .444, процент побед и поражений у «Чикаго» по итогам сезона составил 55–27, а в плей-офф ей удалось добраться только до второго раунда. В сезоне 1995 года Армстронг вновь стал третьим по результативности в команде, соотношение побед и поражений у «быков» составило 47–35, однако с Джорданом, Пиппеном и Кукочем смогла вновь добраться только до второго раунда плей-офф.

В 1995 году проходил Драфт расширения НБА, в котором принимали участие новые команды и Армстронг стал первым игроком, который попал в состав недавно созданной команды «Торонто Рэпторс». В сезонах 1996 и 1997 годов выступал за «Голден Стэйт Уорриорз». После четырех матчей 1998 года игрок перешел в «Шарлотт Хорнетс», сыграв за новую команду в 62 матчах. В сезоне 1999 года сыграл за «Хорнетс» в 10 матчах, а в марте перешёл в «Орландо Мэджик». 30 августа 1999 года вновь подписал контракт с «Чикаго», отыграл в ней сезон 1999-2000 и по окончании сезона объявил о завершении игровой карьеры.

Дальнейшая карьера[править | править исходный текст]

После этого Армстронг попал в тренерский штаб команды «Чикаго Буллз», где стал помощником вице-президента Джерри Краузе. После того, как в 2003 году Краузе подал в отставку, Армстронга по стечению обстоятельств заменил на его посту Паксон, которого ранее в составе «быков» заменил сам Армстронг. В течении двух сезонов Армстронг был рядовым скаутом, а в 2005 году оставил и этот пост.

Бывшего игрока приняли на работу в ESPN, где он стал баскетбольным аналитиком и принимал участие в съемках телевизионной передачи «НВА: Быстрый прорыв». С 2006 года он также работал в компании Wasserman Media Group, занимался спортивным маркетингом, представляя спортсменов в Лос-Анджелесе (Калифорния).

В настоящее время Армстронг выступает в качестве агента для игрока «Буллз», разыгрывающего Деррика Роуза, который был выбран под первым пиком драфта 2008 года.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В 1996 году Би Джей Армстронг стал первым игроком команды «Торонто Рэпторс». Был последним игроком «Чикаго», который носил футболку с номером «10» до того, как этот номер был изъят из обращения в честь Боба Лава, а игрок покинул клуб по итогам сезона 1994-95 годов.

Переходы игрока[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]