Кемские шхеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кемские шхеры
Характеристики
Количество острововболее 100 
Наивысшая точка123,4 м
Население0 чел. (2011)
Расположение
64°52′34″ с. ш. 35°01′49″ в. д.HGЯO
АкваторияБелое море
Страна
Россия
Red pog.png
Кемские шхеры

Ке́мские шхе́ры — группа островов в Белом море у побережья Поморского берега. Административно относятся к Кемскому и Беломорскому районам Карелии. Часть островов входит в состав Кандалакшского заповедника.

Расположение[править | править код]

Кемские шхеры представляют собой архипелаг из множества — более сотни — островов разных размеров: от небольших камней до островов длиной 3,5 километра[1]. Острова лежат в северной части Поморского берега, большей частью в Онежском заливе. Они покрывают значительную часть прибрежной морской полосы от восточного окончания Шуйострова в устье реки Шуи до параллели 65°05' северной широты[2]. В состав Кемских шхер входит группа островов Кузова.

Описание[править | править код]

Самый южный остров группы — один из островов Варбарлуды, самый северный — один из островов Студенцы. На востоке Кемские шхеры ограничены проливом Западная Соловецкая Салма, за которым лежат Соловецкие острова. Самый восточный остров Шхер — Жилой, находится в почти 18 километрах от континентальной Карелии. Общая протяжённость архипелага составляет 40 километров. Многие острова группы соединены участками отмелей, а вокруг островов и по отмелям лежит множество надводных и подводных камней.

Острова скалистые, частично покрыты смешанным сосново-еловым и елово-берёзовым лесом с высотой деревьев до 19 метров и участками неглубоких болот. Наивысшая точка архипелага — 123,4 метра, находится на острове Русский Кузов, который с размерами 3,4 × 2,2 километра является также крупнейшим среди Кемских шхер. Вторая по высоте возвышенность находится на соседнем с ним острове Немецкий Кузов (117,8 м), высота остальных островов на порядок меньше и не превышает 2-30 метров.

Кемские шхеры необитаемы, на некоторых из них расположены рыбацкие избы, а на ряде возвышенностей островов — астрономические и геодезические пункты.

Состав[править | править код]

Точное число островов в архипелаге неизвестно, как минимум более 100[3]. Среди самых крупных — Октябрьской Революции, Як, Северный Коловар, Русский Кузов, Немецкий Кузов, Южный Кильяк, Конев, Ревлуда. Размеры остальных островов не превышают нескольких сотен метров.

Примечания[править | править код]

  1. Часть указанных в статье приблизительных размеров и расстояний вычислены с помощью Google Планета Земля
  2. Лоция Белого моря, Навигационное описание — Онежский залив
  3. На доступных картах подписано 117 островов и групп островов

Литература[править | править код]

Карты[править | править код]