Кентервильское привидение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кентервильское привидение
The Canterville Ghost
Издание
Иллюстрация Фредерика Генри Таунсенда (1887)
Жанр

новелла

Автор

Оскар Уайльд

Язык оригинала

английский

Дата написания

1887 год

Дата первой публикации

The Court and Society Review

link=s:en:The Canterville Ghost Текст произведения в Викитеке

«Кентерви́льское привиде́ние» (англ. The Canterville Ghost) — готическо-юмористическая новелла англо-ирландского писателя Оскара Уайльда.

История[править | править код]

Повесть «Кентервильское привидение» впервые была опубликована в лондонском журнале The Court and Society Review в 1887 году. Это было первое прозаико-новеллическое произведение О. Уайльда. Построенное как сатира на буржуазное общество конца XIX столетия, оно написано в стиле бурлеска, хотя в нём всё же угадываются романтически-сентиментальные нотки. Сам писатель охарактеризовал новеллу как «материо-идеалистический романтический рассказ».

Содержание[править | править код]

Замок Кентервиль, над которым тяготеет древнее проклятие в виде привидения сэра Симона де Кентервиля, убившего свою высокородную супругу леди Элеонору в 1575 году, покупает американский посол в Великобритании Хайрам Б. Отис и селится там вместе со своими женой и детьми. Потревоженный призрак пытается запугать представителей современной американской цивилизации внезапно возникающими кровавыми пятнами, мощными громовыми раскатами, звоном ржавых цепей по ночам — но тщетно. Первая встреча лицом к лицу призрака с членами семейства Отисов имела два последствия: господин посол предложил призрачному сэру Симону пузырёк с машинным маслом для смазки ржавых цепей; малолетние же братья-близнецы, младшие отпрыски г-на Отиса, забросали беззащитное привидение подушками. Разгневанный сэр Симон грозится страшно отомстить, однако при следующих попытках запугать ненавистное семейство и выкурить его из замка сам призрак получает ранение, пытаясь облачиться в свои старые доспехи. Неоднократно подстерегаемый по ночам, преследуемый и гонимый неукротимыми близнецами, протягивавшими верёвки в коридорах, по которым бродил сэр Симон, натиравшими паркет скользким маслом и обливавшими привидение водой, старый дух в конце концов совсем занемог.

Однажды Вирджиния Отис, старшая дочь господина Отиса, девушка сентиментальная, случайно обнаруживает скрытую дверь, за которой находится зала, в которой живёт привидение. При этом она открывает старинное рифмованное пророчество, говорящее о том, что молитва невинного молодого создания за сэра Симона может спасти душу несчастного привидения, дать ему наконец покой и небесное спасение. Призрак же болен, оскорблён и в своей печали почти безутешен. Вирджиния решает помочь ему.

После того, как семья обнаруживает исчезновение своей старшей дочери, начинаются лихорадочные поиски Вирджинии по всей округе. Отец и герцог Сесил, жених девушки, руководят поисками в городке, близнецы же переворачивают вверх дном замок Кентервиль. Подозрение, что Вирджиния похищена виденными по соседству цыганами, не подтвердилось. К вечеру поиски пришлось свернуть, и вся семья в унынии собирается в замке. Внезапно, ровно в полночь, в зале Кентервильского замка, сопровождаемая раскатами грома, появляется Вирджиния. В руках у неё — шкатулка со старинными драгоценностями рода Кентервиль, подаренная ей благодарным сэром Симоном.

Отисы находят истлевшие останки сэра Симона де Кентервиля и хоронят их в освящённой земле. Жизнь в замке благополучно продолжается. Вирджиния выходит замуж за любимого ею герцога.

Экранизации (избранное)[править | править код]

  • 1944 Кентервильское привидение (The Canterville Ghost); первая экранизация произведения (США). Режиссёр Жюль Дассен, в роли Призрака Чарльз Лоутон. Фильм был поставлен в актуальном для военного времени духе — на фоне борьбы американцев и англичан с немецкими фашистами.
  • 1964 Кентервильское привидение (Das Gespenst von Canterville); немецкая (ФРГ) телевизионная экранизация
  • 1968 Кентервильское привидение (Duch z Canterville); польская телевизионная экранизация, режиссёры Эва и Чеслав Петельские, в главных ролях Ян Чечерский, Александер Дзвонковский, Чеслав Воллейко и Барбара Людвижанка
  • 1970 Кентервильское привидение; мультипликационный фильм, СССР
  • 1974 Кентервильское привидение (The Canterville Ghost); с Дэвидом Найвеном в роли Призрака и Джеймсом Уитмором
  • 1986 Кентервильское привидение (The Canterville Ghost); Телевизионный фильм с Джоном Гилгудом в роли Призрака и Алиссой Милано в роли Дженнифер (она же Вирджиния в повести) Отис.
  • 1988 The Canterville Ghost; американский мультипликационный фильм
  • 1990 The Canterville Ghost; мультипликационный фильм
  • 1993 Несколько страниц из жизни призрака; мультипликационный фильм (кукольный), Россия.
  • 1996 The Canterville Ghost; телевизионный фильм с Патриком Стюартом в роли Призрака и Нив Кэмпбелл в роли Вирджинии Отис
  • 2005 Das Gespenst von Canterville; телевизионный художественный фильм, Германия
  • 2014 Кентервильское привидение (The Canterville Ghost) -запланированный мультипликационный фильм, Великобритания, Канада
  • 2013 «Киндервилейское привидение» — детский фильм по мотивам новеллы О. Уайльда, Беларусь[1]

Мюзиклы[править | править код]

  • 20022003 — Кентервильское привидение. (Музыка — Андрей Иванов, тексты песен — Дмитрий Рубин)
  • Призрак Замка Кентервиль. (Музыка — Владимир Баскин, либретто — Вячеслав Вербин), постановки: Иркутский музыкальный театр (2007), Ивановский музыкальный театр (2010), Сыктывкарский театр оперы и балета (2009), Киевский ТЮЗ (на украинском языке, 2012), Северский музыкальный театр (2015), Свердловский театр драмы (2016), Шахтинский театр драмы (2017).
  • Кентервильское привидение. (Музыка — Владимир Калле, либретто — Вячеслав Вербин) (Санкт-Петербургский театр «Рок-опера»).
  • 2016—н.в. — Кентервильское привидение. (Музыка — Сергей Ушаков, тексты песен — Сергей Маковский). ТЮЗ им. Брянцева[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сказка «Кентервильское привидение» Оскара Уайльда