Гилгуд, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Гилгуд
John Gielgud
John Gielgud Allan Warren cropped.jpg
Гилгуд в 1973 году
Дата рождения:

14 апреля 1904(1904-04-14)[1][2]

Место рождения:

Южный Кенсингтон, Лондон, Англия

Дата смерти:

21 мая 2000(2000-05-21)[1][2] (96 лет)

Место смерти:

Уоттон Андервуд (англ. Wotton Underwood),[3] около[4] Эйлсбери[5], графство Бакингемшир, Англия

Профессия:
Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Годы активности:

1924—2000

Театр:

«Олд Вик», Королевский театр

Награды:
IMDb:

ID 0000024

Commons-logo.svg Джон Гилгуд на Викискладе

Сэр А́ртур Джон Ги́лгуд (англ. Arthur John Gielgud; 14 апреля 1904Лондон, — 21 мая 2000, Уоттон Андервуд) — английский актёр, театральный режиссёр, один из крупнейших исполнителей шекспировских ролей в истории театра. Обладатель всех основных исполнительских премий: «Оскара», «Грэмми», «Эмми», «Тони», BAFTA и «Золотого глобуса» (единственный в истории актёр-мужчина, удостоенный всех шести премий), а также японской «Императорской премии» (1994).

Биография[править | править вики-текст]

Отец Джона Гилгуда был католиком, и происходил из литовского шляхетского рода Гелгудов (польск. Giełgudowie) герба Дзялоша. Мать была протестанткой, племянницей выдающейся актрисы Эллен Терри и двоюродной сестрой великого Гордона Крэга.

Гилгуд в 1936 году. Фотография Карла ван Вехтена

Один год Гилгуд учился в театральной школе леди Бенсон и год — в Академии театрального искусства на Гауэр-стрит. Дебютировал в 1921 году на сцене лондонского театра «Олд Вик» в роли Герольда «Генрихе V» У. Шекспира[6]. В течение последующего полувека (до 1977 года) Гилгуд переиграл все крупные роли шекспировского репертуара. Среди лучших его ролей — Ричард II и Гамлет, которого Гилгуд впервые сыграл в театре «Олд Вик» в 1929 году и в дальнейшем, на протяжении пятнадцати лет, играл в разных театрах Лондона, а также Просперо в «Буре» и Короле Лире, сыгранные им в «Олд Вик» и в шекспировском Мемориальном театре в Стратфорде-на-Эйвоне[6]

С большим успехом Джон Гилгуд выступал в пьесах А. П. Чехова: в 1924 году на сцене Оксфордского театра «Плейхаус» он сыграл Петю Трофимова в «Вишнёвом саде», в 1936 году, в «Нью тиетр», — Треплева в «Чайке» и в 1938-м — Вершинина в «Трёх сёстрах» на сцене Королевского театра (Куинс тиетрр)[6].

Как режиссёр Гилгуд дебютировал в 1932 году в «Нью тиетр», поставив пьесу Дэвиота «Ричард из Бордо»[6]. В 1935 году Гилгуд самостоятельно поставил «Ромео и Джульетту». В этой нашумевшей постановке он исполнил сразу несколько ролей, чередуясь с начинающим Лоуренсом Оливье, впоследствии ставшим его основным соперником в борьбе за главные роли в пьесах шекспировского репертуара. «Гилгуд говорил о том, что у Оливье нет поэзии, Оливье — о том, что Гилгуд любуется своей грациозностью и слишком поёт шекспировские стихи».[источник не указан 1592 дня]

В послевоенные годы Гилгуд всё чаще выступал в качестве режиссёра; среди поставленных им спектаклей — «Вишнёвый сад» в 1954 году в «Театре лирик» и инсценировка романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» в «Нью тиетр» в 1946 году, в которой он исполнил роль Раскольникова[6].

По случаю коронации Елизаветы II был посвящён в рыцари. В том же 1953 году Гилгуд был условно осуждён за «систематическое непристойное поведение в общественных туалетах». Зная о его гомосексуальности, на следующем представлении публика поднялась со своих мест и устроила ему овацию[7].

В 1968 году сыграл царя Эдипа в спектакле, поставленном Питером Бруком; с этим спектаклем гастролировал в СССР.

Киноработы[править | править вики-текст]

Гилгуд пренебрежительно относился к своим киноролям, считая единственной стоящей работой[источник не указан 1928 дней] роль умирающего писателя во франко-швейцарском фильме 1977 года «Провидение» режиссёра Алена Рене. Тем не менее, в кино он снимался с 1924 года, а в 1936 году исполнил главную роль в «Секретном агенте» Альфреда Хичкока. За «Убийство в Восточном экспрессе» (1974, реж. Сидни Люмет) он был удостоен премии «BAFTA»; за роль острослова-дворецкого в комедии «Артур» (1981) — «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана (в возрасте 76 лет). Сыграл роли второго плана в биографических драмах «Человек-слон» (1981, реж. Дэвид Линч) и «Блеск» (1996, реж. Скотт Хикс). В 1991 году исполнилась его мечта сыграть Просперо — в «Книгах Просперо», снятой Питером Гринуэем экранизации шекспировской «Бури», Гилгуду принадлежат почти все диалоги.

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гилгуд, Джон. На сцене и за кулисами. Перевод П. Мелковой. — Ленинград: Искусство, 1969. — 352 с.

Примечания[править | править вики-текст]