Кесарис, Иосиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Кесарис
Ιωσήφ Καίσαρης
Iosiph Kesaris.jpg
Иосиф Кесарис (1879) – портрет работы художника Георгиоса Самардзиса
Основная информация
Дата рождения

1846(1846)

Место рождения

Керкира

Дата смерти

1923(1923)

Место смерти

Афины

Страна

Греция

Профессии
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Иосиф Кесарис (греч. Ιωσήφ Καίσαρης 1846 Керкира - 1923)[1] — видный греческий композитор и военный музыкант XIX - XX веков. Старший брат композитора и также военного музыканта Спиридона Кесариса[2].

Биография[править | править код]

Иосиф Кесарис родился в 1846 году на острове Керкира, в семье Николаоса Кесариса. Учился музыке в Филармоническом обществе Керкиры, у видного греческого композитора Николаоса Мандзароса. Продолжил своё музыкальное образование за границей. Вернувшись в Грецию возглавил поочерёдно несколько филармоний на Ионических островах. В 1888 году, одна из его симфонических работ (некоторые музыковеды именуют её самой значительной симонической работой Кесариса), симфония “Битва при Дервенакии”, была награждена на музыкальном конкурсе в Париже[3]. В 1889 году Кесарис вступил музыкантом в греческую армию, с которой и связал свою последующую карьеру. В 1903 году был назначен генеральным инспектором военных оркестров а также возглавил оркестр королевской гвардии. Оставался на посту генерального инспектора до 1910 года[4].

Иосиф Кесарис умер в 1923.

Работы[править | править код]

Иосиф Кесарис является автором многочисленных и разнообразных работ: симфоний, одной оперетты, многочисленных маршей (“Мы победили” («Νενικήκαμεν») для Первой Олимпиады современности 1896 года, марша военных моряков “Броненосец Авероф[5] и др), реквием на смерть короля Георга I (1913), свадебный марш принца Георга и Мари Бонапарт (1907)[6].

Кесарис является также автором многочисленных маленьких работ, включая работы для театра. Написал множество танцевальных мелодий, в основном полек и вальсов, в силу чего был охарактеризован как «Греческий Иоганн Штраус». Два характерных танцевальных образца Кесариса – полька “Гардения” и вальс “Мимоза”. Кесарис является также автором многочисленных песен[7]. Большое число его маршей были написаны в годы победоносных для греческого оружия Балканских войн (как например “Освобождение Янина[8]) и Первой мировой войны[9][10].

Источники[править | править код]

  • «Νεώτερον Εγκυκλοπαιδικόν Λεξικόν Ηλίου» τομ.10ος, σελ. 58

Ссылки[править | править код]

  1. Πανδέκτης: Καίσαρης Ιωσήφ
  2. Ωδείον Νικόλαος Μάντζαρος
  3. Καίσαρης, Ιωσήφ - Ygeiaonline.gr
  4. Γενικό Επιτελείο Στρατού - Φωτογραφικό Υλικό
  5. ♫ Εμβατηριο Π.Ν. ♫ - ''Θωρηκτον Αβερωφ'' - Youtube
  6. Kardamis
  7. Αποτελέσματα αναζήτησης προσώπου : ΚΑΙΣΑΡΗΣ, Ι
  8. Liberated Ioannina Λευθερωμένα Γιάννενα | openarchives.gr
  9. Europeana 1914-1918 - Τα τραγούδια του πολέμου
  10. Kithara.gr - Αποτελέσματα αναζήτησης για "marsch"