Кесон, Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мануэль Кесон
Manuel Quezon
Кесон в США в 1942
Кесон в США в 1942
15 ноября 1935 года — 1 августа 1944 года
(с 1942 года — в изгнании)
Вице-президент Серхио Осменья
Предшественник должность восстановлена;
Эмилио Агинальдо
Преемник Хосе Лаурель (де-факто)
Серхио Осменья (де-юре)

Рождение 19 августа 1878(1878-08-19)
Балер, Тайябас, Филиппины
Смерть 1 августа 1944(1944-08-01) (65 лет)
Саранак-Лейк, Нью-Йорк (штат), США
Место погребения
Имя при рождении исп. Manuel Luis Quezon y Molina
Отец Лусио Кесон
Мать Мария Долорес Молина
Супруга Аврора Антония Арагон-и-Молина
Дети Мария Аврора, Мария Зенеида, Лусия Корасон Пас, Мануэль Лусио
Партия Националистическая партия
Образование
Отношение к религии христианство
Автограф Изображение автографа
Награды
Шеф-командор Легиона Почёта Орден Сверкающего нефрита (Китайская Республика) Order of Honour and glory bar.png
Кавалер цепи ордена Ацтекского орла Кавалер Большого креста ордена Короны (Бельгия) Офицер ордена Почётного легиона
Звание майор
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мануэ́ль Лу́ис Ке́сон-и-Моли́на (исп. Manuel Luis Quezon y Molina, 19 августа 1878, Балер, Тайябас (сейчас Аврора), Филиппины — 1 августа 1944, Саранак-Лейк, Нью-Йорк (штат), США) — второй президент Филиппин (в период их содружества в составе США) и первый президент, избранный всенародно.

Биография[править | править код]

Мануэль Кесон родился в семье испаноговорящих метисов (его отец был сержантом) и получил первоначальное образование дома. Он участвовал в Филиппино-американской войне сперва как ординарец Эмилио Агинальдо, а затем был произведён в майоры. После войны, окончив Университет Санто-Томас в Маниле, он в 1903 получил право юридической практики, но поступил в налоговую службу, работая сперва в Миндоро, а затем в родном Тайябасе, где он был в 1905 избран советником, а в 1906 губернатором на год как независимый кандидат. В 1907 Кесон стал депутатом Ассамблеи Филиппин, где стал лидером большинства и членом комитета по ассигнованиям, а в 1909 был избран одним из двух представителей Филиппин в Палате представителей США, где выступал за бо́льшую автономию островов. В 1916 после учреждения двухпалатного парламента Кесон стал сенатором и был избран председателем Сената. В декабре 1918 он женился на своей двоюродной сестре Авроре Арагон.

Президентство[править | править код]

После провозглашения в 1935 году Содружества Филиппин был учреждён пост Президента, управлявшего островами совместно с американским губернатором. На выборах 1935 года Кесон, баллотировавшийся при поддержке консервативной Националистической партии, был избран президентом, получив более 68 % голосов и победив кандидата левых Эмилио Агинальдо и епископа Грегорио Аглипая. После начала Второй мировой войны Кесон поддержал приезд еврейских беженцев на Филиппины[1], в результате чего в страну прибыли 1200 евреев из Германии и оккупированных ею стран Европы. В 1940 году была изменена конституция Филиппин, по которой шестилетний единственный срок полномочий Кесона заканчивался в 1941 году, и ему было разрешено баллотироваться на следующих выборах, но только на срок в три года. В 1941 году на очередных выборах Кесон был избран с более чем 80%-ной поддержкой населения. В том же году из-за вторжения японской армии Кесон вынужден был эвакуироваться в Австралию, а затем в США, где образовал правительство в изгнании. В 1944 году Кесон скончался в своём доме от туберкулёза и первоначально был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище. После освобождения Филиппин его прах был перевезен на родину и погребен под монументом в новой столице Кесон-Сити.

В эмиграции Кесон написал автобиографию «Славный бой» (англ. Good fight), опубликованную в 1946.

Память[править | править код]

В честь Кесона назван новопостроенный рядом с Манилой город Кесон-Сити, являвшийся с 1948 по 1976 столицей страны. Его родная провинция Тайябас также была переименована в его честь, хотя родной город президента Балер с 1979 входит в названную в честь его жены провинцию Аврора. Посмертно награждён Медалью Фонда Рауля Валленберга за спасение евреев в годы Второй Мировой войны. В кампусе образовательного центра Boys Town Иерусалима в 2011 году установлен памятный знак в честь Мануэля Кесона.

Примечания[править | править код]

  1. Bonnie Harris, Cantor Joseph Cysner: From Zbaszyn to Manila.. Дата обращения: 8 октября 2009. Архивировано 1 июля 2009 года.

Ссылки[править | править код]