Магсайсай, Рамон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рамон дель Фьерро Магсайсай
исп. Ramon del Fierro Magsaysay
Рамон дель Фьерро Магсайсай
Флаг
Президент Филиппин
30 декабря 1953 года — 17 марта 1957 года
Предшественник: Эльпидио Кирино
Преемник: Карлос Полестико Гарсия
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 31 августа 1907(1907-08-31)
Иба, Филиппины
Смерть: 17 марта 1957(1957-03-17) (49 лет)
Баламбан, Филиппины
Место погребения:
Супруга: Лус Магсайсай[d]
Партия: Националистическая партия[d]
Образование:
 
Автограф: Ramon Magsaysay Signature.svg

Рамон дель Фьерро Магсайсай (исп. Ramon del Fierro Magsaysay, 31 августа 1907 — 17 марта 1957) — государственный и политический деятель Филиппин. Занимал должность президента страны с 1953 по 1957 год.

Имя Рамона Магсайсая носит премия, часто называемая азиатским аналогом Нобелевской премии.

Биография[править | править код]

Родился в городе Ибе на острове Лусон, где стал школьным учителем. Хотя большинство филиппинской политической элиты было испанского происхождения, Магсайсай принадлежал к малайскому меньшинству. Он получил торговое образование в 1933 году и стал генеральным менеджером транспортной компании в Маниле. Во время Второй мировой войны Рамон командовал партизанским отрядом на острове Лусон, затем был назначен военным губернатором своей родной провинции когда Соединенные Штаты высадили десант на Филиппинах.

В 1950 году президент Эльпидио Кирино назначил Рамона министром обороны страны. Хотя Магсайсай был либералом, Националистическая партия поддержала его на президентских выборах против Кирино в 1953 году. Магсайсай обещал реформы в каждом секторе филиппинской жизни, он был очень популярным среди населения за свою неподкупность и борьбу с коррупцией.

В области внешней политики Магсайсай придерживался проамериканского курса и выступал против распространения идей коммунизма во времена холодной войны. При нём Филиппины стали членом СЕАТО. Впрочем, с коммунистическими повстанцами из Хукбалахапа он вёл не только вооруженную борьбу, но и переговоры (через своего посланца Бенигно Акино-младшего).

До истечения срока полномочий в качестве президента Рамон Магсайсай погиб в авиакатастрофе, его сменил на посту вице-президент Карлос П. Гарсия.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]