Кецховели, Ладо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ладо Кецховели
груз. ლადო კეცხოველი
Lado Keckhoveli.jpg
Дата рождения 14 (26) января 1877
Место рождения
Дата смерти 30 августа (12 сентября) 1903 (26 лет)
Место смерти
Род деятельности профессиональный революционер, социал-демократ

Ла́до Кецхове́ли (груз. ლადო კეცხოველი, полное имя: Влади́мир Заха́рьевич Кецхове́ли, груз. ვლადიმერ ზაქარიას ძე კეცხოველი; 2 (14) января 1876 — 17 (30) августа 1903) — деятель революционного движения в царской России, социал-демократ.

Биография[править | править код]

Родился в селении Тквиави (по другим сведениям — в селе Тлиа) Горийского уезда Тифлисской губернии в семье священника. Вступил в революционное движение в 1890-х гг., будучи учеником Тифлисской православной духовной семинарии. В декабре 1893 г. был исключён из семинарии за руководство забастовкой учащихся; ему было запрещено проживать в Тифлисе. Для продолжения учёбы в 1894 г. Кецховели выехал в Киев, где поступил в духовную семинарию. Жил в доме № 25 по ул. Боричев Ток, на фасаде которого была установлена мемориальная доска (в 2014 г. разбита). Принимал участие в работе местных социал-демократических кружков. В апреле 1896 г. арестован и исключен из училища, а после трёхмесячного заключения выслан на родину под надзор полиции сроком на два года.

Скрывшись из-под надзора полиции, в сентябре 1897 г. Кецховели переехал в Тифлис и вступил в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси». Работая управляющим в типографии, изучил печатное дело и стал одним из организаторов подпольных типографий партии. Руководил массовой агитацией среди рабочих города. В конце 1899 г. организовал забастовку рабочих тифлисской конки, закончившуюся удовлетворением требований рабочих.

Организовал вместе с Александром Цулукидзе и Иосифом Джугашвили газету «Борьба» («Брдзола»).

В январе 1900 г. по решению руководящей группы тифлисской организации РСДРП Кецховели направляется в Баку с целью объединить местные социал-демократические кружки и создать подпольную типографию. В конце 1901 г. становится одним из создателей первого Бакинского комитета РСДРП и развёртывает агитацию среди рабочих-железнодорожников и нефтяников. В 1901 г. создаёт нелегальную типографию «Нина». Несмотря на блестящую конспирацию, в сентябре 1902 г. по приказу ротмистра Рунича Кецховели был арестован. В секретном донесении на имя тифлисского жандармского управления от 10 августа 1903 г. сообщал о работе т. Кецховели:

«Обвиняемый Владимир Кецховели… изобличён в том, что был главным организатором тайной типографии, печатавшей почти все прокламации и другие революционные издания, распространявшиеся до ареста Кецховели, то есть до сентября 1902 г., в разное время в районах Тифлисской, Кутаисской и Бакинской губерний. При чем тем же дознанием Кецховели… изобличён в том, что совместно с некоторыми из обвиняемых печатал в своей тайной типографии прокламации к войскам, имеющие целью призвать войска к явному неповиновению и бунту, каковые прокламации к тому же, как установлено, имели самое широкое распространение среди войск.

…Кецховели, благодаря своим обширным революционным связям и знакомствам, под чужими фамилиями, с подложными паспортами… сумел сорганизовать такое сложное и рискованное предприятие, как тайная типография, функционирующая почти в течение двух лет, часть коей к тому же до сих пор так и осталась не обнаруженной».

Сначала Кецховели содержался в бакинской тюрьме, затем был переведён в Метехский замок. Отказался сотрудничать со следствием. Боролся против жестоких тюремных порядков, организовывал забастовки заключённых. 17 (30) августа 1903 г. Ладо Кецховели был убит в камере выстрелом тюремщика в окно.

Память[править | править код]

В 1936 году в саду Коммунаров в Тбилиси был воздвигнут памятник Кецховели (скульптор В. Топуридзе). Улица Лорис-Меликовская в Тбилиси с 1922 по 1986 год носила имя Кецховели (ныне — улица Ладо Гудиашвили).

Дом на улице Кецховели в Баку (ныне улица имени Академика Шамиля Азизбекова)

В Баку улица Верхняя Приютская в годы Советской власти была переименована в честь Ладо Кецховели, после распада СССР названа в честь академика Академии Наук Азербайджанской ССР Шамиля Абдурагим оглы Азизбекова.

В 1937 году в честь Ладо Кецховели была ненадолго переименована киевская улица, тогда называвшаяся улицей Гершуни (она же Маловладимирская, Столыпинская, Чкалова, ныне улица Олеся Гончара), а после того как ей было через два года присвоено имя Чкалова, название «переехало» (до 1984 года) на другую киевскую улицу — Воздвиженскую, а затем (до 2018 года[1]) на Воздвиженский переулок.

Именем Ладо Кецховели названы улицы в Красноярске, Уфе и Астрахани.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Берия Лаврентий. Ладо Кецховели 1876—1903. Сер: Жизнь замечательных большевиков. —М.: Партиздат ЦК ВКП(б), 1937. — 31 с.
  • Ладо Кецховели. Сборник документов и материалов. Тбилиси, 1969.
  • Гегешидзе З. Т. Ладо Кецховели. М., 1959.
  • Лохвицкий М. Ю. Выстрел в Метехи: Повесть о Ладо Кецховели. — М.: Политиздат, 1973. — (Пламенные революционеры) — 367 с., 6 л. ил.; То же. — 2-е изд. — 1976. — 367 с., 7 л. ил.