Ке Пак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ке Пак
кхмер. កែ ពក
KePauk.jpg
Имя при рождении Ке Вин
Дата рождения 1934[1]
Место рождения
Дата смерти 15 февраля 2002(2002-02-15)[1]
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик
Вероисповедание атеист
Партия
Основные идеи марксизм-ленинизм, маоизм, расизм
Супруга Су Соеун
Дети шестеро

Ке Пак (кхмер. កែ ពក, урождённый Ке Вин; 1934, Кампонгтхом — 15 февраля 2002, Анлонгвэнг) — камбоджийский революционер, участник партизанского движения и полевой командир Красных Кхмеров, один из организаторов геноцида в Камбодже.

Биография[править | править код]

Родился в 1934 году в деревне в провинции Кампонгтхом, что на севере Камбоджи[3]. Настоящее имя, данное ему при рождении — Ке Вин. Ещё будучи подростком он стал свидетелем разрушения его деревни французскими солдатами. После этого присоединился к партизанам Кхмер Иссарак, участвовал в войне против колонистов[4]. После ухода французских войск в 1954 году вернулся из джунглей, однако был немедленно арестован королевской полицией и приговорён к шести годам заключения[5].

Отсидев три года, вышел из тюрьмы и женился на Су Соеун (в браке с которой у него было шестеро детей). Желая присоединиться к коммунистическому движению в Камбодже, встречался с представителями Кхмерской народно-революционной партии (КНРП) — предшественницы кампучийской компартии[5]. Едва не угодив в засаду полиции, в 1964 году, снова сбежал в джунгли[5]. Принял активное участие в начале восстания Красных Кхмеров. За одну ночь в апреле 1968 года повстанцы убили семь человек в трёх деревнях. Уже в самом начале своей карьеры, Ке Пак отличился особой жесткостью, что впоследствии привело его на вершину одного из самых кровавых режимов XX века[5].

В подполье (1968—1975)[править | править код]

Переворот 1970 года и свержение Нородома Сианука привели к тому, что вьетнамская война перекинулась и на территорию Камбоджи. Отряды Красных Кхмеров на севере страны возглавлял Кой Тхуон, Ке Пак стал одним из полевых командиров. Его отряды совершали вылазки как против солдат генерала Лон Нола, так и против партизан Вьетконга[5]. В это время ВВС США вели массированные бомбардировки территории Камбоджи (операция «Меню»), достигшие своего пика в 1973 году — к этому моменту от авианалетов погибли более 150 тысяч человек. Ке Пак воспользовался ситуацией и сумел затмить Тхуона по популярности[5].

В контролируемых повстанцами районах Ке Пак установил жестокие порядки: под его командованием проводились массовые казни, разрушались храмы, а людей сгоняли в концентрационные лагеря. Узники содержались в нечеловеческих условиях, детей заставляли ненавидеть своих родителей, верующим запрещали молиться, а мужьям — жить со своими женами[5]. На протяжении всего правления Красных Кхмеров в 1975—1979, наряду с террором, подобное обращение с населением стало характерной чертой полпотовского режима.

При Пол Поте (1975—1979)[править | править код]

17 апреля 1975 года полпотовцы вошли в столицу страны — Пномпень, одержав тем самым победу в многолетней гражданской войне. После захвата города Ке Пак принял участие в депортации более двух миллионов его жителей в трудовые коммуны. После назначения Тухона на пост министра торговли в 1976 году, Ке Пак назначен секретарём компартии в северной зоне. Уже в следующем году Тхуон пал в немилость руководства страны, после чего был немедленно арестован и казнён. Позднее в северной зоне были убиты и все сторонники Тухона, Ке Пак вновь не преминул воспользоваться моментом и установил членов своей семьи на десяток ключевых постов[4].

В 1977 году начал подготовку сил для вторжения в соседний Вьетнам[5]. Именно к этому времени относится известное обращение Пол Пота, в котором призвал каждого кхмера убить по тридцать вьетнамцев. Однако фракционная борьба внутри партии помешала ему осуществить задуманное. В мае 1978 года отряды Та Мока по личному приказу Пол Пота учинили расправу над жителями восточной зоны. В результате резни было убито более ста тысяч человек — это преступление стало самым массовым убийством в истории Камбоджи. В это время Ке Пак становится членом ЦК, а в ноябре — постоянного комитета компартии[6].


В изгнании (1979—2002)[править | править код]

Вьетнамское вторжение 1979 года положило конец террору — режим Пол Пота был свергнут, его сторонники бежали в джунгли на запад страны[4]. Ке Пака обвинили во всех военных неудачах руководители и отстранили его ото всех занимаемых должностей, а в 1985 году ему было рекомендовано покинуть ряды полпотовской армии[4]. В 1996 году бывший соратник Пол Пота — Иенг Сари — согласился на сделку с правительством Хун Сена, который обещал ему помилование в случае, если партизаны сложат оружие. Опасаясь дезертирства со стороны других руководителей движения, Пол Пот учинил кровавую расправу над Сон Сеном и его семьей.

Сознавая, что та же участь может постигнуть и остальных главарей Красных Кхмеров, Та Мок помещает Пол Пота под «домашний арест»[5]. В марте 1998 года Ке Пак окончательно переходит на сторону правительственных войск и даже получает должность советника министра обороны. В королевской армии Камбоджи ему было присвоено звание бригадного генерала[7]. 15 апреля того же года умирает Пол Пот (по версии соратников — от сердечного приступа)[8], спустя год был арестован Та Мок, что привело к полному поражению Красных Кхмеров.

Ке Пак был ближайшим соратником Пол Пота и являлся ключевой фигурой в движении Красных Кхмеров. Известный своей жестокостью, он по сути являлся одним из главных организаторов геноцида в Камбодже. Однако благодаря связям с премьер-министром Хун Сеном Ке Пак сумел избежать правосудия. Остаток своих дней он прожил в своем доме Анлонгвэнге, где и умер 15 февраля 2002 года, как считается, в силу естественных причин[9]. Точные обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 http://www.d.dccam.org/Archives/Protographs/DK_Leaders/Ke_Pauk.htm
  2. http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/1823689.stm
  3. Documentation Center of Cambodia — Ke Pauk Архивная копия от 23 января 2010 на Wayback Machine, accédé en août 2009 (англ.)
  4. 1 2 3 4 Documentation Center of Cambodia — Autobiography of Ke Pauk Архивировано 5 февраля 2007 года., Accédé en Septembre 2009 (англ.)
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ben Kiernan — Guardian — Ke Pauk, One of Pol Pot’s leading military commanders, he was responsible for the murders of many thousands of Cambodians, but escaped justice 21 Feb 2002 (англ.)
  6. Pourquoi les Khmers rouges, L’Angkar, passage 109
  7. Pourquoi les Khmers rouges, L’Angkar, passage 110
  8. Alain Lebas. Les Khmers rouges montrent Pol Pot mort (фр.) // Libération.
  9. BBC News Online, 17 février 2002, Khmer Rouge commander buried (англ.)

Ссылки[править | править код]