Кибальчич, Виктор Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кибальчич, Виктор Львович
Victor serge.jpg
Имя при рождении:

Виктор Львович Кибальчич

Псевдонимы:

Victor Serge

Дата рождения:

30 декабря 1890(1890-12-30)

Место рождения:

Брюссель

Дата смерти:

17 ноября 1947(1947-11-17) (56 лет)

Место смерти:

Мехико

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Партия:

Большевик и Коммунистическая партия Советского Союза

Род деятельности:

писатель, историк, поэт, журналист

Commons-logo.svg Кибальчич, Виктор Львович на Викискладе

Ви́ктор Льво́вич Киба́льчич, более известный под псевдонимом Викто́р Серж (30 декабря 1890, Брюссель — 17 ноября 1947, Мехико) — русский и франкоязычный писатель, революционер, деятель коммунистической партии и Коминтерна[1].

Биография[править | править вики-текст]

Виктор Кибальчич родился в Брюсселе в семье революционеров — эмигрантов из России. Отец, Лев Кибальчич, был унтер-офицером русской конной гвардии и участником боевой организации Народной воли. Его дальним родственником был революционер и изобретатель Н. И. Кибальчич. Родители Виктора «в поисках хлеба насущного и хороших библиотек кочевали между Лондоном, Парижем, Швейцарией и Бельгией»[2]. Некоторое время Лев Кибальчич преподавал в Институте астрономии в Брюсселе.

Виктор Кибальчич стал членом партии эсеров, но вскоре покинул её, чтобы присоединиться к анархистам. Писал статьи для анархистских газет «Le Révolté» В 1908 году он поселился в Париже, где сотрудничал с анархистской газетой «L’Anarchie», а позже стал её редактором.

В 1913 году Кибальчич был осужден на пять лет тюрьмы по делу анархистской «банды Бонно», прославившейся высокотехнологичными ограблениями банков. В 1915 году он был освобожден и отправился в Испанию. В феврале 1917 года вернулся во Францию и попытался проехать в Россию, но был арестован. В 1919-м французское правительство обменяло его на одного французского офицера, задержанного петроградской ЧК, и он отправился в Россию.

В СССР Кибальчич вступил в ВКП(б), работал у Г. Зиновьева в Третьем Интернационале. С 1923 года он примыкал к антисталинистской Левой оппозиции, за что в 1928 году был исключён из партии. В 1933 году он был ненадолго арестован, а впоследствии выслан в Оренбург. Благодаря заступничеству иностранных социалистов, в частности Ромена Роллана, Сталин в 1936 году разрешил Кибальчичу покинуть СССР.

Несмотря на все усилия работника полпредства К. Антонова, французское правительство не разрешило Виктору Сержу въехать во Францию. Позднее, когда Антонов стал советником полпредства СССР в Бельгии, ему удалось, благодаря помощи Эмиля Вандервельде, добиться разрешения для Виктора Сержа на въезд и проживание в Бельгии[3]. Известно, что в Оренбурге Серж написал романы «Обреченные» и «Буря» и книгу поэм «Сопротивление», но при выезде из СССР все рукописи были изъяты; восстановить по памяти он смог только поэмы.

В 1940 году Серж вместе с сыном Владимиром бежал от немецкой оккупации в Марсель, а затем в Мексику, где продолжал литературную деятельность. Умер в Мехико 17 ноября 1947 года.

Виктор Серж был женат на Блюме Иоселевич (Любови Александровне Русаковой), родившейся в Марселе дочери эмигранта из Таганрога А. И. Иоселевича (партийные псевдонимы Ананьин и Русаков); её сестра Эстер (1909 —1938) была замужем за поэтом Даниилом Хармсом, брат — композитор Поль Марсель (Русаков-Иоселевич, 1908—1973), автор эстрадного шлягера «Дружба» («Когда простым и нежным взором...», 1934) на слова Андрея Шмульяна, входившего в репертуар Вадима Козина и Клавдии Шульженко.

Творчество[править | править вики-текст]

Литературную деятельность Виктор Кибальчич начинал как публицист, сотрудничая в анархистских изданиях. Литературный псевдоним «Виктор Серж» он впервые использовал в 1917 году, подписав им статью в защиту Фридриха Адлера в испанском анархистском еженедельнике «Терра и Либертад»[4]

К художественной прозе Серж обратился уже в 30-е годы, является автором семи опубликованных романов, повестей, рассказов, а также сборника поэм[1]. Его сочинения переведены на многие языки, как писателя Сержа ценили Ромен Роллан, Андре Жид и Джордж Оруэлл[1]. В СССР, вплоть до «перестройки», сочинения «злостного антисоветчика» не издавались; первая публикация — романа «Дело Тулаева» — состоялась лишь в 1989 году. За прошедшие десятилетия были опубликованы и многие другие сочинения, включая книгу воспоминаний «От революции к тоталитаризму» и сборник поэм «Сопротивление» [1][5].

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 От издательства // Виктор Серж. От революции к тоталитаризму: воспоминания революционера. — Оренбург : Оренбургская книга, НПЦ "ПРаксис", 2001. — С. 5. — 696 с. — ISBN 5-94529-004-1.
  2. В. Серж. От революции к тоталитаризму: воспоминания революционера
  3. Следственное дело Антонова.
  4. Виктор Серж. От революции к тоталитаризму: воспоминания революционера. — Оренбург: Оренбургская книга, НПЦ «Праксис», 2001. — С. 66. — 696 с. — ISBN 5-94529-004-1.
  5. 1 2 Морев Г. Серж — это выпавшее звено эволюции русской интеллигенции. Литература. Colta (12 августа 2015). Проверено 24 июля 2016.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Следственное дело №407 по обвинению Антонова Константина Владимировича // Центральный архив ФСБ России. Д. Р4648. 262 л.