Кибальчич, Виктор Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кибальчич, Виктор Львович
Victor serge.jpg
Дата рождения 30 декабря 1890(1890-12-30)
Место рождения Брюссель
Дата смерти 17 ноября 1947(1947-11-17) (56 лет)
Место смерти Мехико
Гражданство
Род деятельности переводчик, журналист, писатель
Партия
Дети Владимир Викторович Кибальчич[d]
Commons-logo.svg Кибальчич, Виктор Львович на Викискладе

Ви́ктор Льво́вич Киба́льчич, более известный под псевдонимом Викто́р Серж (30 декабря 1890, Брюссель — 17 ноября 1947, Мехико) — русский и франкоязычный писатель, революционер, деятель коммунистической партии и Коминтерна[1].

Биография[править | править код]

Виктор Кибальчич родился в Брюсселе в семье революционеров — эмигрантов из России. Отец, Лев Кибальчич, был унтер-офицером русской конной гвардии и участником боевой организации Народной воли. Его дальним родственником был революционер и изобретатель Н. И. Кибальчич. Родители Виктора «в поисках хлеба насущного и хороших библиотек кочевали между Лондоном, Парижем, Швейцарией и Бельгией»[2]. Некоторое время Лев Кибальчич преподавал в Институте астрономии в Брюсселе.

Виктор Кибальчич стал членом партии эсеров, но вскоре покинул её, чтобы присоединиться к анархистам. Писал статьи для анархистских газет «Le Révolté» В 1908 году он поселился в Париже, где сотрудничал с анархистской газетой «L’Anarchie», а позже стал её редактором.

В 1913 году Кибальчич был осужден на пять лет тюрьмы по делу анархистской «банды Бонно», прославившейся высокотехнологичными ограблениями банков. В 1915 году он был освобожден и отправился в Испанию. В феврале 1917 года вернулся во Францию и попытался проехать в Россию, но был арестован. В 1919-м французское правительство обменяло его на одного французского офицера, задержанного петроградской ЧК, и он отправился в Россию.

В СССР Кибальчич вступил в ВКП(б), работал у Г. Зиновьева в Третьем Интернационале. С 1923 года он примыкал к антисталинистской Левой оппозиции, за что в 1928 году был исключён из партии. В 1933 году он был ненадолго арестован, а впоследствии выслан в Оренбург. Благодаря заступничеству иностранных социалистов, в частности Ромена Роллана, Сталин в 1936 году разрешил Кибальчичу покинуть СССР.

Несмотря на все усилия работника полпредства К. В. Антонова, французское правительство не разрешило Виктору Сержу въехать во Францию. Позднее, когда Антонов стал советником полпредства СССР в Бельгии, ему удалось, благодаря помощи Эмиля Вандервельде, добиться разрешения для Виктора Сержа на въезд и проживание в Бельгии[3]. Известно, что в Оренбурге Серж написал романы «Обреченные» и «Буря» и книгу поэм «Сопротивление», но при выезде из СССР все рукописи были изъяты; восстановить по памяти он смог только поэмы.

В 1940 году Серж вместе с сыном Владимиром бежал от немецкой оккупации в Марсель, а затем в Мексику, где продолжал литературную деятельность. Умер в Мехико 17 ноября 1947 года.

Виктор Серж был женат на Блюме Иоселевич (Любови Александровне Русаковой), родившейся в Марселе дочери эмигранта из Таганрога А. И. Иоселевича (партийные псевдонимы Ананьин и Русаков); её сестра Эстер (1909 —1938) была замужем за поэтом Даниилом Хармсом, брат — композитор Поль Марсель (Русаков-Иоселевич, 1908—1973), автор эстрадного шлягера «Дружба» («Когда простым и нежным взором...», 1934) на слова Андрея Шмульяна, входившего в репертуар Вадима Козина и Клавдии Шульженко.

Творчество[править | править код]

Литературную деятельность Виктор Кибальчич начинал как публицист, сотрудничая в анархистских изданиях. Литературный псевдоним «Виктор Серж» он впервые использовал в 1917 году, подписав им статью в защиту Фридриха Адлера в испанском анархистском еженедельнике «Терра и Либертад»[4]

К художественной прозе Серж обратился уже в 30-е годы, является автором семи опубликованных романов, повестей, рассказов, а также сборника поэм[1]. Его сочинения переведены на многие языки, как писателя Сержа ценили Ромен Роллан, Андре Жид и Джордж Оруэлл[1].

Последним произведением Виктора Сержа стал частично автобиографический роман «Когда нет прощения» (Les annees sans pardon). Он посвящен болезненным для всякого коммуниста темам: дегуманизации революционной идеи, которая привела к созданию сталинского репрессивного аппарата, и опыту войны, затрагивающей всех ее вольных и невольных участников по обе линии фронта. Стойкие и преданные коммунисты сталкиваются с бесчеловечной машиной репрессий и уничтожения и стараются выкарабкаться из этой жуткой системы, созданной ими самими во имя прекрасных гуманистических ценностей. При этом, никто не собирается предавать ни свои идеалы, ни личную и коллективную Историю. «География глав романа определяет стилистику. Французский детектив-нуар перетекает в чеканную советскую прозу с "товарищами" и учреждениями. Немецкая глава сюрреалистична, отстраненное повествование перебивается личными письмами с фронта. В последней, мексиканской главе на физическом уровне начинаешь чувствовать жару – описания мельчайших деталей занимают почти весь текст. Но роман блуждает не только между странами, но и между идеями, эпохами, художественными направлениями.»[5]

В СССР, вплоть до «перестройки», сочинения «злостного антисоветчика» не издавались; первая публикация — романа «Дело Тулаева» — состоялась лишь в 1989 году. За прошедшие десятилетия были опубликованы и многие другие сочинения, включая книгу воспоминаний «От революции к тоталитаризму», роман «Когда нет прощения» и сборник поэм «Сопротивление» [1][6].

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 От издательства // Виктор Серж. От революции к тоталитаризму: воспоминания революционера. — Оренбург : Оренбургская книга, НПЦ "ПРаксис", 2001. — С. 5. — 696 с. — ISBN 5-94529-004-1.
  2. В. Серж. От революции к тоталитаризму: воспоминания революционера
  3. Следственное дело Антонова.
  4. Виктор Серж. От революции к тоталитаризму: воспоминания революционера. — Оренбург: Оренбургская книга, НПЦ «Праксис», 2001. — С. 66. — 696 с. — ISBN 5-94529-004-1.
  5. Вахрамцева К. Подозрительный литературный иностранец // Ведомости, № 4295 от 05.04.2017
  6. 1 2 Морев Г. Серж — это выпавшее звено эволюции русской интеллигенции. Литература. Colta (12 августа 2015). Проверено 24 июля 2016.

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]