Кибернетика второго порядка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Кибернетика

Кибернетика второго порядка, также известная как кибернетика кибернетики, является рекурсивным приложением кибернетики к самой себе. Она была разработана в период с 1968 по 1975 годы Маргарет Мид, Хeйнцем фон Фёрстером и другими.

Хейнц фон Фёрстер в статье «Cybernetics of Cybernetics» за 1974 г., провел различие между кибернетикой первого порядка — кибернетикой наблюдаемых систем, и кибернетикой второго порядка — кибернетикой наблюдающих систем. Иногда ее называют «новой кибернетикой», термином, предпочитаемым Гордоном Паском, и тесно связаным с радикальным конструктивизмом, который был разработан примерно в то же время Эрнстом фон Глейзерсфельдом. Хотя иногда кибернетика второго порядка считается радикальным отходом от предыдущих концепций кибернетики, тем не менее существует большая преемственность с предыдущим направлением, и ее (кибернетику 2го порядка) можно рассматривать как завершение дисциплины, отвечающей на проблемы, поставленные в ходе конференций Macy, на которых изначально была разработана кибернетика.

Сторонники «кибернетики второго порядка» утверждают, что знание является биологическим феноменом (Maturana, 1970), что каждый индивидуум конструирует свою «реальность» (Хейнц фон Фёрстер, 1973), и что знание «согласовано», но не «тождественно» миру чувственного опыта (von Glasersfeld, 1987).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]