Кико (принцесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кико
文仁親王妃紀子
Kikosamagoseikon.jpg
Принцесса Акисино
 
Гражданство: Flag of Japan.svg Япония
Вероисповедание: Синтоизм
Рождение: 11 сентября 1966(1966-09-11) (48 лет)
Сидзуока (город), Япония
Династия: Имераторский дом Японии
Имя при рождении: Кико Кавасима
Отец: Тацухико Кавасима
Мать: Кадзуё Сугимото
Супруг: принц Акисино (Фумихито)
Дети: принцесса Мако
принцесса Како
принц Хисахито
 
Награды:
Орден Драгоценной короны 1 класса
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды

Кико, принцесса Акисино (яп. 文仁親王妃紀子 Фумихито Синно:хи Кико?), в девичестве Кико Кавасима (яп. 川嶋 紀子 Кавасима Кико?, родилась 11 сентября 1966 года в 23.40 (JST) в Сидзуоке) — жена принца Акисино, младшего сына императора Акихито и императрицы Митико. Дочь университетского профессора, она стала второй простолюдинкой, вышедшей замуж за члена императорской семьи; её свекровь, императрица Митико, была первой в 1959 году.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Принцесса Кико — старшая дочь Тацухико Кавасимы, профессора экономики в университете Гакусюин, и его жены Кадзуё Сугимото. В детстве друзьями и родственниками она ласково звалась Кики. До школы она жила в Соединённых Штатах, где её отец получил степень доктора по экономике регионов от Университета штата Пенсильвания и позже преподавал там. Принцесса Кико посещала начальную и среднюю школу в Вене, Австрия, когда её отец стал главным исследователем в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA) в Лаксенбурге, Австрия, где он изучал науку о пространстве и деятельность общественных организаций (NGO). Будущая принцесса бегло научилась говорить по-английски и по-немецки. Кико участвовала в Ship for Southeast Asian Youth Program (SSEAYP) в 1987 году и продолжает быть сторонницей этой программы. Она стала студенткой кафедры психологии на факультете литературы в университете Гакусюин в 1989 году. Кико продолжила обучение на дипломированного специалиста по психологии в Гакусюине и закончила первую часть докторантуры в 1995 году. Принцесса Кико была выбрана как один из Молодых Мировых Лидеров 2007 года по опросам 4000 кандидатов.

Брак[править | править вики-текст]

Принц Акисино первый раз сделал предложение Кико Кавасиме 26 июня 1986 года, когда они были студентами в Гакусюине. Пара, однако, не объявляла своего намерения пожениться в течение трех лет. Обручение получило формальную санкцию 10-и членов Совета Императорского Дома 12 сентября 1989 года. Свадьба состоялась в Императорском Дворце в Токио 29 июня 1990 года. Экономический Совет Императорского Дома предварительно даровал принцу позволение создать новую владетельную ветвь императорской семьи, и Император разрешил ему титуловаться Акисино-но-мия (принц Акисино) в свадебный день. После брака его невеста стала Её Императорским Высочеством принцессой Акисино, известной неофициально как принцесса Кико.

Предложение и брак принца Акисино к урождённой Кико Кавасима нарушили несколько традиций. Во-первых, когда жених был всё ещё аспирантом в Гакусюине и женился раньше своего старшего брата, Наследного принца Нарухито. Во-вторых, принцесса была первая женщина из среднего класса, путём брака попавшей в императорскую семью. Хотя Императрица Митико была от рождения простым человеком, она была из очень богатого семейства; её отец был президент большой мукомольной компании. Наконец, предложение и брак, как сообщали, были по любви. Принцесса Кико продолжила свое обучение в аспирантуре по психологии, совмещая его с официальными обязанностями и получила Magister Artium в психологии в 1995 году. Она известна за её активное внимание и участие к людям, страдающим глухотой, и как квалифицированный синхронный переводчик с их языка жестов.

Она страдает от остеопороза (синдрома запястного канала), усугубленного вследствие грудного вскармливания, этот симптом обычен среди женщин средних лет, как сказал её доктор 14 декабря 2007 года[1].

Дети[править | править вики-текст]

Начиная с 1997 года принц Акисино и принцесса Кико и их дети своим основным местом жительства сделали дворец Акасака в Мотоакасака, Минато, Токио. Пара имеет двух дочерей и одного сына:

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Принцесса Акисино часто сопровождает мужа во время посещений разнообразных официальных мероприятий в пределах Японии. Это: Летние и Зимние Национальные спортивные фестивали, День зелени и церемония вручения дипломов. Пара также встречается с важными иностранными гостями в целях улучшения дипломатических отношений.

Принц и принцесса осуществили множество официальных визитов в другие страны. В июне 2002 г. они стали первыми членами Императорской Семьи, посетившие Монголию во время празднования 30-й годовщины дипломатических отношений. В октябре 2002 г. они были в Нидерландах на похоронах принца Клауса Нидерландского. В сентябре 2003 г. принц и принцесса посетили в рамках визита доброй воли острова Фиджи, Тонга и Самоа, снова это было впервые, когда члены Императорской Семьи приезжали в эти страны. В марте 2004 г. принц и принцесса возвратились в Нидерланды на похороны принцессы Юлианы Нидерландской. В январе 2005 г. они прибыли в Люксембург на похороны Великой Герцогини Шарлотты Жозефины. В январе 2006 г. они прилетели в Индонезию на церемонию празднования 50-й годовщины учреждения дипломатических отношений между Японией и Республикой Индонезия. С октября по ноябрю 2006 г. они гостили в Парагвае на праздновании 70-й годовщины Японской эмиграции в эту страну.

Принцесса Акисино также возложила на себя обязанности Патронессы Японской анти-туберкулезной Ассоциации, став преемницей последней принцессы Титибу в июне 1994 года. К тому же она играет активную роль в Японском Обществе Красного Креста.

Почётные звания[править | править вики-текст]

  • Президент Японской антитуберкулёзной ассоциации
  • Почётный вице-президент японского Общества Красного Креста

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]