Акихито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акихито
яп. 明仁
Акихито
Флаг
125-й Император Японии
с 7 января 1989 года
Девиз Хэйсэй (平成)
Коронация 12 ноября 1990 года
Предшественник Император Сёва
Наследник Нарухито
Вероисповедание Синтоизм
Рождение 23 декабря 1933(1933-12-23) (84 года)
Токио, Японская империя
Династия Японский императорский дом
Имя при рождении

Акихито, принц Цугу

(継宮明仁親王)
Отец Император Сёва
Мать Императрица Кодзюн
Супруга Митико
Дети сыновья: Нарухито, Фумихито
дочь: Саяко Курода
Образование
Автограф Heisei shomei.svg
Награды
Кавалер ордена Хризантемы
Орден Цветов павловнии Орден Священного сокровища 1 класса Орден Культуры
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Order of the Garter UK ribbon.svg Почётный член Королевского Викторианского ордена UK Queen EII Coronation Medal ribbon.svg
Red ribbon bar - general use.svg Большой крест ордена Карлоса III Кавалер ордена Райамитраборн (Таиланд)
Кавалер объединённого знака португальских орденов Христа, Сантьяго и меча, Бенедикта Ависского Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике Кавалер ордена Королевского дома Чакри (Таиланд)
Order of the Elephant Ribbon bar.svg Кавалер ордена Серафимов Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Орден Белого орла Большой крест ордена Белой розы
Орден Знамени ВНР с алмазами Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» AltynKiran 1.png Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Большой крест ордена «Солнце Перу» Высшая степень отличия ордена Витаутаса Великого с золотой цепью Большой крест ордена Трёх звёзд
Большая лента ордена Нила Орден Югославской большой звезды Большой крест чилийского ордена Заслуг
Кавалер ордена Соломона Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Кавалер ордена Креста земли Марии на цепи
Кавалер орденской цепи Заслуг Венгрии Большой крест ордена Сокола Кавалер Большого креста ордена Золотого льва Нассау
Большой Крест Национального ордена Мали Большой крест ордена Ацтекского орла Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Большой крест ордена Мануэля Амадора Герреро Кавалер Большого креста ордена Сикатуна Шеф-командор Легиона Почёта
Большой крест ордена Бояки Кавалер Большого Креста ордена Белого льва Solnce svobody rib.png
Орден аль-Халифа 1 класса Специальный класс ордена Доброй Надежды (ЮАР) Кавалер ордена Хусейна ибн Али 1 класса
Большая лента ордена Пионеров Республики Кавалер Большой ленты ордена Звезды Африки (Либерия) Гранд-командор ордена Льва (Малави)
Кавалер Большого креста ордена Леопарда Орден «Звезда Республики Индонезии» 1 степени Орден Звезды Махапутра 1 степени
Гранд-командор ордена Республики Гамбия Большой Крест ордена Золотого сердца King Birendra Investiture Medal 1975.png
Орден князя Ярослава Мудрого І степени Кавалер Особо почётного ордена Омана

Акихи́то (яп. 明仁; род. 23 декабря 1933, Токио, Япония) — правящий император Японии, 125-й в династии. Девиз правления — Хэйсэй. В настоящее время Акихито является единственным в мире правящим императором.

Биография[править | править код]

Принц Цугу со своим отцом. 1950 год

Акихито, принц Цугу (継宮明仁親王, Цугу-но-мия Акихито-синно:), родился 23 декабря 1933 года в 06:39 по стандартному японскому времени в Токио. Акихито — старший сын и пятый ребёнок императора Сёва и императрицы Кодзюн.

Принц Цугу учился в школе для детей знати (кадзоку) университета Гакусюин с XV по XXVII годы Сёва (1940—1952). Наряду с традиционным японским наставником императорской семьи Коидзуми у принца была также американская воспитательница — Элизабет Грей Вининг, автор детских книг, которая помогала принцу в изучении английского языка и западной культуры.

В 1952 году принц поступил на отделение политики факультета политики и экономики университета Гакусюин, в ноябре этого же года он был официально объявлен наследником престола.

Ещё будучи студентом и наследным принцем, Акихито в 1953 году совершил шестимесячную поездку по 14 странам Северной Америки и Западной Европы. Центральной частью этой поездки стал его визит в Лондон как представителя японского императора на коронации королевы Елизаветы II.

Принц окончил университет в марте 1956 года, а в 10 апреля 1959 года наследный принц женился на Митико Сёде, старшей дочери Хидэсабуро Сёды, президента крупной мукомольной компании. Тем самым были нарушены многовековые традиции, предписывающие членам императорской семьи выбирать себе жён из девушек исключительно аристократического происхождения.

Свадьба Наследного принца Акихито и Митико Сёды. 10 апреля 1959

Управление Императорского двора Японии, возглавляемое премьер-министром и составленное из представителей императорской семьи, председателей палаты представителей и палаты советников парламента, Главного судьи Верховного суда и других, единодушно одобрило выбор наследного принца.

Акихито и Митико в их семейной жизни удалось достичь относительной свободы от жёсткости дворцовых традиций. Вместе с женой Акихито изменил уклад жизни в императорской семье. Несмотря на постоянную занятость официальными мероприятиями, они сами воспитывали детей: двух сыновей и дочь, не отдавая их на попечение нянек и гувернёров.

Ещё будучи наследником трона, Акихито совершил официальные визиты в 37 стран мира по приглашению их правительств. Акихито был почётным председателем XI Тихоокеанского научного конгресса в 1966 году, Универсиады 1967 года в Токио, выставки ЭКСПО-70 в Осаке. Во время поездок императора Сёвы в Европу в 1971 году и Соединенные Штаты в 1975 году кронпринц исполнял государственные функции вместо отца.

В сентябре 1988 года из-за болезни императора Акихито принял на себя ряд государственных обязанностей, включая участие в церемонии открытия сессии парламента.

Император Акихито в церемониальных одеждах. 1990 год

7 января 1989 года наследный принц стал Императором Японии, унаследовав трон после смерти отца. С этого дня в Японии начался новый период национального летосчисления (соответствующий периоду императорского правления) — Хэйсэй. Ритуальная сторона процедуры вступления Акихито на престол включала как государственное мероприятие — интронизацию, так и религиозную церемонию Императорского двора — дайдзёсай.

Император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть.

Конституция Японии, ст. 1

Спустя два дня после вступления на трон, во время первой аудиенции, данной представителям общественности, император дал обещание неукоснительно выполнять свои обязанности. «Я ручаюсь, что буду всегда вместе со своим народом и буду поддерживать Конституцию», — заявил он.[1]

Как и его отец, император Акихито увлекается биологией и ихтиологией. Опубликовано 25 его научных работ по морским бычкам. В 1986 году он был избран почётным членом Лондонского Линнеевского общества — международного общества биологов. После поездки в США Акихито призвал японцев разводить американского леща. Японцы последовали его совету, и в результате американский лещ начал вытеснять японских рыб в водоемах Японии. В связи с этим в 2007 году Акихито публично принёс извинения японскому народу.[2]

Кроме того, Акихито интересуется историей. Из видов спорта предпочитает теннис (с будущей женой он познакомился на корте) и верховую езду.

У императорской четы трое детей: наследный принц Нарухито, Фумихито, принц Акисино и Саяко, принцесса Нори.

13 июля 2016 года в СМИ появилась информация, что Акихито планирует отречься от престола и передать трон своему сыну Нарухито[3], которая была немедленно опровергнута Управлением императорского двора Японии[4]. Однако уже 8 августа то же Управление императорского двора выпустило внеочередное личное видеообращение императора, в котором тот подтвердил намерение передать титул[5].

6 марта 2018 года правительство Японии утвердило специальный указ о проведении 30 апреля 2019 года церемонии отречения императора Японии.[6]

Генеалогия[править | править код]

(122) Мэйдзи
 
(123) Тайсё
 
(124) Сёва
 
(125) Акихито
 
Нарухито
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ясухито
 
 
Масахито
 
 
Фумихито
 
Хисахито
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нобухито
 
 
Томохито
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Такахито
 
 
Ёсихито
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Норихито
 



Отражение в культуре[править | править код]

Национальный праздник[править | править код]

Дни рождения императоров японцы отмечают как государственные праздники. Такой закон был принят в 1873 году. В действующей же Конституции страны говорится, что император — это «символ государства и единства народа Японии».

В честь 80-го дня рождения Акихито улицы были украшены национальными флагами, а все желающие могли в этот день прибыть ко дворцу императора, дабы лично увидеть монарха и пожелать ему здоровья.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Император Сёва
Император Японии
1989
Преемник:
наследный принц Нарухито